Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались. Где хранить 250 миллионов лишних баррелей, современные «Плюшкины» не придумали, в итоге - паника и массовая «распродажа». А теперь вопрос: «Где вся накопленная нефть?».

Американские экономисты Citigroup тут прикинули на досуге, к февралю 2021 года в хранилищах развитых стран осталось примерно 20% запасов излишков. Это с учетом замедления экономической активности и карантинных ограничений. Запасы топлива стран ОЭСР вернулись к докоронавирусным. К середине апреля нефти в танкерах стало меньше еще на 27% (осталось 50,7 миллиона баррелей). Куда делась?

Ответ прост, мировая экономика отряхнулась ото сна, ограничения постепенно снимают, людей массово вакцинируют, а значит спрос на энергоносители восстанавливается и толкает котировки вверх. Самое время продавать нефть.

Тем временем ОПЕК+ все еще сдерживает рост добычи «черного золота», чтобы хоть как-то сбалансировать спрос и предложения. На фоне массового сокращения запасов, Bloomberg предсказывает: во второй половине 2021 года стоимость одного барреля нефти будет $74.

Некоторые государства опасаются возможной инфляции. И только Китаю все не нипочем. Поднебесная активно наращивает стратегические запасы. «Черное золото» везут туда из России, Саудовской Аравии, Бразилии, Ирака, США, ОАЭ. Сейчас в КНР сосредоточены практически все остатки «пандемических запасов».

Экономисты крупного инвестиционного банка JP Morgan прогнозируют уверенный выход нефтяного рынка из глубин пандемии.

JP Morgan:

По мере повышения спроса на нефть, глобальный переизбыток сократится. Цена на Brent в этом году поднимется до $74 долларов и выше. Позитива котировкам придает и ослабление курса доллара к другим валютам (к евро в частности). Как правило, доллар и нефть движутся в противоположных направлениях: чем дешевле американская валюта, тем дороже нефть.

Вечером 3 мая 2021 года котировки на «черное золото» увеличились. Цена июльских фьючерсов на Brent выросла до $67,51 за баррель, на WTI - до $64,43 за баррель, при том, что еще днем ранее нефть дешевела.

Несмотря на позитивный рост цен на нефть, никто не гарантирует долгосрочных перспектив глобального спроса на «черное золото». Возможно, все еще изменится. Причем не в положительную сторону. Радоваться рано. Особенно на фоне новостей о появлении зараженных новым коронавирусом в Индии (крупном импортере сырья). Число заболевших там только за выходные перевалило за 400 тысяч человек.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?ADE=213473

Bytes: 2907 / 2637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

3772

10.09.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

5046

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

7030

09.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6337

08.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4587

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4616

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

9558

07.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8265

07.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

7515

04.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13408

03.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

7694

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12824

03.09.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана