Наталья Иванова-Гладильщикова

© Известия.Ру

Образование Мир

2403

22.04.2005, 11:45

Андрей Фурсенко: "У Государства нет желания уходить из образования"

Будет ли наша школа платной и насколько платным окажется российское высшее образование? Кто сможет поступить в магистратуру; какие вузы получат право на проведение собственных экзаменов (в противовес ЕГЭ)?

Об этом и многом другом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко спрашивает обозреватель Наталья Иванова-Гладильщикова.

известия: Всех без исключения родителей волнует вопрос о Едином госэкзамене. Его по старинке называют "экспериментом", хотя, кажется, ЕГЭ уже прочно обосновался в нашей школе...

Андрей Фурсенко: Я считаю, что ЕГЭ должен быть одним из способов оценки качества знаний людей, заканчивающих школу. Один из вариантов применения результатов ЕГЭ - возможность установления начального фильтра для поступающих в вузы. Ректорское сообщество сегодня считает, что если выпускник набрал по ЕГЭ баллы ниже определенного уровня, его нельзя принимать ни на бюджетные, ни на платные места. Грубо говоря, нельзя принимать в вуз двоечников, иначе мы понижаем общий уровень образования.

известия: Будет ли Единый экзамен связан с ГИФО (государственное именное финансовое обязательство)?

Фурсенко: Я считаю, что эксперимент с ГИФО себя не оправдал. Можно объяснить это недостаточным финансированием. Но на сегодня объем финансирования было бы правильнее привязывать не к количеству баллов, которые выпускник заработал на ЕГЭ, а к тому учебному заведению, куда он поступает. Это не отказ от нормативно-подушевого финансирования. Мы считаем, что деньги действительно должны быть связаны с количеством студентов, которые приходят на бюджетные места. Должны учитываться уровень вуза, качество образования, которое предоставляется. Другое дело, что человек, получающий большие баллы по ЕГЭ, сможет поступить в лучший вуз. А вузы будут иметь право и на какие-то дополнительные испытания.

Национальные университеты

известия: Кому будет предоставляться это право?

Фурсенко: На мой взгляд, больше прав должно даваться национальным университетам. В этом году будут выработаны критерии. Причем вырабатываться они должны научным, образовательным, предпринимательским сообществами. Нельзя, чтобы их определяли чиновники. Дело не только в том, что ведущие вузы должны получить существенно большее финансирование. Да, они будут иметь больше свободы, но им придется нести и большую ответственность.

известия: Речь идет и об экономической свободе?

Фурсенко: Об экономической тоже. Но главное - они обретут свободу в определении образовательной и научной политики. Эти вузы должны иметь право на установление дополнительных испытаний или экзаменов. Точно так же как есть вузы, которые должны принимать абитуриентов только по результатам ЕГЭ или олимпиад.

известия: Но ведь контрольно-измерительные материалы ЕГЭ очень плохие, и они мало меняются. Так девальвируется и идея ЕГЭ.

Фурсенко: Я считаю, что по физике они не такие уж плохие. Но, скажем, сама возможность тестов по литературе или истории спорна. Что касается истории, то, по-моему, даты в ней - не главное. Главное - это понимание сути процессов. Конечно, все мы заинтересованы в объективных критериях оценки знаний. Но при этом важно, чтобы эти критерии не сломали всю систему.

известия: Сколько будет выделено ведущих университетов?

Фурсенко: Я могу говорить о количестве студентов, могущих претендовать на такое образование. Их не больше 10% от общего числа студентов. Считается, что это соответствует 10-15 национальным университетам, имеющим общепризнанный бренд, и порядка 150 системообразующим вузам, которые реально подпирают первые. Они не входят в их число либо потому, что не такие междисциплинарные, либо потому, что не наработали должного авторитета.

Магистратура не будет платной для всех

известия: Все говорят о том, что с переходом на Болонскую систему (а это означает и переход на многоуровневую систему "бакалавриат-магистратура") магистратура может стать платной.

Фурсенко: Это ерунда! Есть две точки зрения. Первая: начальное высшее образование - это общественное благо, количество бюджетных мест в магистратуре должно быть несколько ниже, чем в бакалавриате (дальнейшее образование - уже дело самого человека или бизнеса, который за ним стоит). Вторая точка зрения: в магистратуре должно быть больше бюджетных мест, потому что подготовка специалистов высшей квалификации - это то, в чем максимально заинтересовано государство. Поэтому государство должно в большей степени обеспечивать бюджетную поддержку для подготовки специалистов высшей квалификации. И тот, и другой вопрос сегодня серьезно обсуждается. Думаю, что когда эта система войдет в действие, количество бюджетных мест в магистратуре будет примерно соответствовать количеству бюджетных мест в бакалавриате. Я считаю очень важным, что, окончив бакалавриат в одном месте, студент сможет поступить в магистратуру в другом. Ректоры сильных университетов крайне заинтересованы в том, чтобы привлекать к себе в магистратуру наиболее квалифицированных студентов. Для вузов это реальное соревнование.

Школа останется в основном бесплатной

известия: Сегодня в обществе существует опасение, что школьное образование станет платным. Основные (базовые предметы) будут финансироваться государством, а все дополнительные - родителями...

Фурсенко: Либерализация в сфере школьного обучения недопустима, пока мы не будем полностью уверены в двух вещах. Во-первых, в том, что государство будет постоянно наращивать свое участие в образовании. Ресурсная обеспеченность школьного обучения - это забота государства. И во-вторых, снижение нагрузки нужно проводить в разумных рамках. Базовый курс должен давать полноценное образование. Здесь ответственность государства безусловна.

известия: Всех сейчас волнует, что войдет в базовый курс, а что в дополнительный (платный). Приведите, пожалуйста, примеры.

Фурсенко: В дополнительный, например, могут войти такие предметы, как краеведение. А скажем, математика, физика, все предметы естественно-научного цикла, гуманитарный блок должны быть базовыми. Другое дело, если ты хочешь изучать второй иностранный язык, то это уже, возможно, за деньги. Причем необязательно за деньги родителей (сейчас регионы создают специальные фонды, у школ появляются спонсоры).

У государства нет желания уходить из образования. Наоборот, есть намерение последовательно увеличивать финансирование в этой сфере. Сегодняшний курс на увеличение (вдвое за три года) бюджетных зарплат преподавателям вузов должен обязательно коснуться и учителей. Решение по поводу школ будет приниматься регионами. Но регионы будут стараться действовать в том же русле, сохраняя баланс с федеральными структурами (что уже происходит). А во-вторых, есть точное понимание - и наше, и Минфина, что мы должны помогать тем регионам, которые не могут справиться с этой задачей. Они будут поддерживаться целевым образом. Центр должен учитывать, какую часть налогов нужно забирать из регионов, а какую можно оставить, какие трансферты требуются этому региону.

известия: За счет каких экономических механизмов вы собираетесь вдвое увеличить зарплаты преподавателям вузов?

Фурсенко: Просто увеличить фонд оплаты труда, не меняя сути, невозможно. Мы готовим сейчас нормативные акты, связанные с переходом на отраслевую форму оплаты труда. Тогда оплата труда в меньшей степени будет зависеть от стажа работы и от количества часов, которые взял себе преподаватель. Она должна в большей степени зависеть от качества образования, которое дает учитель.

PISA

известия: Как известно, мы заняли далеко не первые места по результатам международного исследования успехов школьников PISA. Но, по отзывам российских ученых, многие задачи по математике, представленные в этом исследовании, наши школьники просто не проходили. А многие из них составлены некорректно. Возникает такое сомнение: если бы лидирующие в этом списке финские школьники решали наши задачи, то, возможно, они бы тоже оказались в хвосте списка. Наше математическое образование основано совершенно на других принципах: у нас ценится умение логически рассуждать, доказывать, а не выбирать правильный ответ. Какие выводы мы должны сделать из результатов этого исследования и стоит ли нам менять свою систему образования?

Фурсенко: PISA - повод задуматься о том, все ли у нас в порядке. Мы должны попробовать понять, что нужно детям в жизни. Ведь академиками математиками становятся далеко не все, а житейскими знаниями по математике, которые проверяются этим исследованием, пользуется гораздо большее количество людей.

Не надо ничего ломать, но понять требования времени, наверное, стоит. И исходя из этого посмотреть, что из нашей системы подготовки (может быть, не для всех, а для тех, кто не хочет быть ученым) стоит поменять. Сегодня очень сильно влияние компьютеризации, которая принципиально меняет подходы ко многим вещам. И нужно понять, как на эти изменения нужно реагировать. Мы выступаем только за то, чтобы образование отвечало на реальные запросы учащихся, их родителей и общества в целом.

Наталья Иванова-Гладильщикова

© Известия.Ру

Образование Мир

2403

22.04.2005, 11:45

URL: https://www.babr24.info/?ADE=21286

Bytes: 9154 / 8979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Иванова-Гладильщикова.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Семенова Светлана

Гусенкова Евгения

Пашинский Сергей

Ильиных Сергей

Куперт Андрей

Суркова Анна

Попов Олег

Ледяева Наталия

Крутов Андрей

Галажинский Эдуард