Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

27052

12.02.2021, 17:04

Просто покушай, и все пройдет

Стоит уделить внимание заболеваниям, которые могут возникнуть по вине всего одного человека. Иногда такие заболевания приводят к летальному исходу.

Расстройство пищевого поведения (РПП) чаще всего возникает на почве стресса или огромного количества комплексов касательно внешности.

Заболеванию чаще всего подвергаются девушки. Под давлением друзей, родных и близких человек взращивает в себе невероятное количество требований к своему телу.

Малейшее несоответствие своим внутренним стандартам красоты (которые, стоит отметить, основаны на общественных стандартах) ведет к тому, что он будет изнурять себя диетами, пить таблетки и либо прекратит есть совсем, либо ограничит свое питание до одного раза в 1-2 дня.

Именно в этот период появляется РПП. Во время РПП нарушается работа организма и гормональной системы.

Из-за отсутствия источников энергии организм начнет брать энергию из внутренних запасов жиров. Гормоны начнут вырабатываться активнее для того, чтобы давать человеку хоть какую-то энергию.

Основных вариантов исхода такой работы два: организм истощается, и человек заметно худеет, и организм все так же истощается, но человек набирает массу из-за гормонального сбоя.

Чем же чревато РПП?

Вследствие заболевания возникают приступы переедания (человек за короткий промежуток времени съедает очень много пищи), также пропадает контроль над ситуацией, то есть совсем перестанет есть (это может привести к летальному исходу).

Благодаря социальным сетям каждый может на примере убедиться, к чему приводит РПП.

Сейчас многие девушки перестают бояться осуждения и рассказывают о своем горьком опыте, активно призывают молодое поколение не слушать «советы» от других касательно внешности и любить свое тело со всеми его особенностями.

Но не все так радужно, как могло бы казаться.

Когда ещё в подростковом возрасте человек сталкивается с фразами по типу «Ты так много ешь», «Ты слишком толстая(-ый) для этой одежды», он обрабатывает эту информацию.

Затем начинает находить в себе недостатки, уже начиная мыслить очень критично по отношению к себе.

Чуть позже мышление больного становится максимально искаженным, он видит в себе только недостатки, даже те, которых на самом деле нет (пример: истощенный ребенок продолжает видеть себя толстым, несмотря на множество слов, утверждающих об обратном).

Друзьям, родителям, близким людям нужно быть внимательным по отношению друг к другу. Никогда нельзя знать, что у человека в голове.

Как можно быть уверенным, что кто-то довел себя до такого состояния не из-за ваших слов?

Еще одна проблема: полное обесценивание. Когда кто-то жалуется о том, что долгое время не может набрать или потерять вес, есть около 70% вероятности того, что в ответ человек услышит: «Просто начни правильно питаться».

Для тех, кто именно так и думает насчет всех болезней желудка, есть плохие новости: большинство расстройств желудка происходят на нервной почве. То есть человеку не нужно «просто покушать», ему нужен врач (психолог, в крайнем случае – психиатр).

Больные РПП очень редко слушают комплименты в свою сторону, даже если на деле они уместны. Потому что как уже говорилось, у таких людей искаженное восприятие себя и своей внешности.

Если хотите действительно помочь больному, то просто посоветуйте хорошего врача. Но ни в коем случае не хватайте человека за руку и не тащите к врачу! Так можно сделать только хуже: человек будет считать себя проблемным, появится еще больше комплексов.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, достаточно просто следить за своими словами и мнением, которое не нужно высказывать без необходимости. Простая фраза может положить начало чьим-то страданиям.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

27052

12.02.2021, 17:04

URL: https://www.babr24.info/?IDE=210410

bytes: 3918 / 3705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

Спортивная жизнь Монголии: марафон, Олимпиада и Кубок мира по шашкам

Бабр пристально следит за событиями с участием монгольских спортсменов. Регулярно их проходит великое множество. Потому каждую неделю нам хватает информационных поводов для создания целого обзора. Наконец-то марафон! 25 мая прошел девятый по счету Улан-баторский марафон.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

1704

31.05.2024

Korean Air и Монголия: двадцать лет экологического партнерства

Авиакомпания Korean Air отметила двадцатилетний юбилей своего проекта по восстановлению монгольских лесов. Этот был запущен в районе Багануур, расположенном в 130 километрах от столицы. Из-за ограничений, связанных с пандемией, четыре года назад работы по озеленению были приостановлены.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкологияМонголия

2162

30.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Мизулину не хейтить и опрос от мэрии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно. Визит Мизулиной Глава «Лиги безопасного интернета» на прошлой неделе посетила Красноярск.

Анна Роменская

МолодежьПолитикаСкандалыКрасноярск

3717

27.05.2024

Международный марафон в Улан-Баторе: медовая атмосфера с дегтем в организации

Бабр пристально следил за подготовительными мероприятиями к девятому по счету Улан-баторскому марафону. В течение полутора месяцев каждую пятницу мы публиковали промежуточные результаты его заявочной кампании. Теперь пришло время рассказать и о результатах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

3834

27.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: трагическая утрата, олимпийский отбор и старт марафона

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью монгольского общества. В очередном недельном отчете нашлось место и сводкам с международных соревнований, и с околоспортивных мероприятий. Но главные новости пока связаны с предстоящим марафоном, который столица страны примет 25 мая.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6370

24.05.2024

Не опять, а снова: пляжей нет, но вы держитесь

Приближается лето, сезон отпусков. Красноярцы задаются резонным вопросом, где же можно будет искупаться в этом году? А Роспотребнадзор не дремлет и уже успел огорчить горожан.

Валерий Лужный

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

9170

17.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от пропавших альпинистов до первых побед

Прошедшая неделя оказалась крайне насыщенной на спортивные события с участием монгольских спортсменов. Их спектр охватывает как детские соревнования, так и состязания самого высокого уровня. Потому Бабру есть о чем рассказать в своем очередном недельном отчете.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8015

17.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: боксерский дубль, золото в джиу-джитсу и феноменальная квалификация

Бабр продолжает пристально следить за успехами монгольских спортсменов. Минувшая неделя для них выдалась успешной по многим видам спорта. При этом в некоторых дисциплинах успеха уже никто не ждал.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9176

10.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: опять киберспорт, снова хоккей и еще раз о «Шелковом пути»

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. Ближе к лету их статус и концентрация на единицу времени растет. Потому с каждым разом растет и насыщенность наших обзоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12366

03.05.2024

Развитие спортивной борьбы: Монголия в центре внимания

Традиционно Монголия имеет серьезные международные амбиции в спортивной борьбе. Ее уроженцы конкурентоспособны не только на уровне азиатского региона. Они имеют солидный медальный бэкграунд мировых форумов и Олимпиад.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12055

29.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: хоккейное чемпионство, парафехтовальная история и олимпийская квалификация

Бабр продолжает вести хронику событий с участием монгольских спортсменов. В очередном недельном обзоре нашлось место и предолимпийским страстям, и нетипичным для Монголии видам спорта, и подвигам, вписавшим имена своих творцов в историю монгольского спорта.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13890

26.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: два чемпионата Азии и футбол

Уходящая неделя, в отличие от большинства предыдущих, не пестрела огромным количеством событий с участием монгольских спортсменов. Но те мероприятия, которые все же прошли, имели высокий статус, заслужив пристальное внимание болельщиков и журналистов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16372

19.04.2024

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Фефелов Игорь

Часовитин Владимир

Белокобыльский Сергей

Тарасова Ольга

Емелин Алексей

Савин Александр

Хабудаев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Крутиян Лариса