Старше динозавров: найден самый древний гриб

На планете существует не менее двух миллионов видов грибов, и только 100 000 из них изучены. Это древнейшие обитатели планеты, как и папоротники. И если вторые по прошествии времени значительно измельчали, а многие и вовсе вымерли, то грибы существуют в том виде, в котором жили в древнейшие времена. Всё дело в том, что грибы обладают очень высокой способностью к выживанию.

Грибы были одними из первых организмов, колонизировавших сушу. Они играют важную роль в формировании почвенного покрова и обогащении его питательными веществами.

Однако когда именно грибы появились на планете — вопрос достаточно открытый. Учёные до сих пор исследуют это. Ранее была найдена грибная окаменелость возрастом 455-460 миллионов лет. Но недавнее открытие пролило больше света на историю грибов.

Учёные из Технологического института Вирджинии, Университета Цинциннати (США) и Китайской академии наук нашли остатки грибовидных ископаемых в Южном Китае возрастом порядка 635 миллионов лет. Они представляют собой нитевидную структуру, которая считается одной из ключевых характеристик грибов. Находка стала одной из самых древних из когда-либо обнаруженных ископаемых такого рода.

Они относятся к эдиакарскому периоду и их возраст старше динозавров примерно в три раза. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Пока нельзя сказать, принадлежат ли эти останки какому-то конкретному виду грибов. Но находка может стать ключом к пониманию многих процессов, которые происходили в те времена. Ведь эдиакарий является значительным периодом в истории формирования и развития Земли, так как стал заключительным периодом Докембрия. В это время Землю населяли мягкотелые существа. Уже появились многочисленные многоклеточные организмы, однако живые существа ещё не успели сформировать твёрдую оболочку. По этой причине отпечатков и ископаемых останков данного периода крайне мало. Для современных учёных эти останки представляют большую загадку и массу вопросов. До сих пор учёные спорят о том, являются ли представители эдиакарской биоты предками тех организмов, что появились и стали активно развиваться в последующем кембрии и существуют сегодня.

Так, авторы исследования уверены, что микроскопические пещерные обитатели сыграли большую роль в восстановлении земной среды в эдиакарское время.

«Грибы вступают в мутуалистические отношения с корнями растений, что помогает им мобилизовать минералы, такие как фосфор. Из-за их связи с наземными растениями и важных циклов питания наземные грибы оказывают определяющее влияние на биохимическое выветривание, глобальный биогеохимический цикл и экологические взаимодействия», – отмечают авторы работы.

Ранее по теме Бабр писал:

Жаль, что не сейчас: на планете росли грибы размером с деревья.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=209853

bytes: 3067 / 2774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

8699

03.06.2024

Инновационная «Артемизия»: БИП СО РАН на ВДНХ представил свои разработки

В середине мая 2024 года на выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства были представлены уникальные исследования и разработки в области медицины и фармацевтики. 16 мая день был посвящен обсуждению национального проекта «Современные технологии для сбережения здоровья».

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеБурятия

1983

29.05.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

10420

15.05.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

4741

30.04.2024

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31569

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

21298

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

6777

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

8570

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

42285

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

47870

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

39557

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

41375

22.12.2023

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Степанов Юрий

Миллер Алексей

Швыткин Юрий

Усс Александр

Ступин Дмитрий

Винокуров Михаил

Власенко Татьяна

Хоменко Валерий

Заяц Вячеслав