Цитата дня. Про антинародный бюджет Бурятии

На сессии Народного Хурала 21 декабря депутаты примут бюджет Бурятии на 2021 год - во втором и окончательном чтении. Далеко не все члены парламента, впрочем, остались довольны итоговой версией документа. Так, жестко о кризисном и убыточном бюджете высказался депутат от КПРФ Виктор Мальцев.

Представитель Северобайкальска в Народном Хурале обратился в редакцию Бабра с просьбой опубликовать его официальное заявление, опубликованное на сайте КПРФ в Бурятии. Мальцев остался недоволен серьезным дефицитом бюджета, превышающим допустимый порог, а также в целом слабой работой правительства республики по документу. Под шквал критики коммуниста попала и продвигающая проект бюджета фракция “Единой России” в парламенте.

Виктор Мальцев

Напомним, что бюджет на 2021 год предполагает доходы на уровне 72,5 миллиардов рублей, а расходы - 77 миллиардов. Дефицит, таким образом, составит 4,5 млрд, что на 13,4 миллиона больше допустимого предела. Виктор Мальцев считает, что это “невозможно большая сумма”, так как составляет “четыре полных бюджета таких городов, как наш Северобайкальск”. Депутат недоволен тем, что “республика не получает ни рубля за свой нефрит”, а расходы на поддержку малых народов Бурятии оказались урезаны - как и на здравоохранение, притом, что пандемия COVID-19 далека от завершения.

Не учтены в бюджете оказались и проблемы Северобайкальска, интересы которого представляет в Хурале Мальцев. Он заявляет, что и муниципальные власти, и коллеги по парламенту к вопросам города остались безучастны.

“На прошлой сессии 26 ноября я поднял вопрос по больнице посёлка Нижнеангарск. Так вот, член партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева высказалась, что она устала слушать про проблемы Нижнеангарской больницы, и слышит про это уже во второй раз. Если врачу, женщине не жаль больных, то не ошиблись люди, голосовавшие за неё и её партию на выборах в 2018 году?

Больнице Нижнеангарска требуется срочный ремонт, она в ужасающем состоянии. Когда я по обращению граждан туда приехал, то увидел совершенное безобразие. В палате для ковид-больных не было туалета, раковины, а больные «ходили…» просто на ведро! Одновременно это ведро служило им умывальником. Это что такое?!

Я обратился в Роспотребнадзор, также к главе Северобайкальского района Игорю Пухареву. Его кабинет находится в пяти минутах езды от ЦРБ. Поражает ответ главы района. Он сказал, что не в курсе, и что проверит. Он проверил и провёл в срочном порядке совещание, но на решение острой проблемы больницы район не дал ни копеки, чиновники предложили, чтобы вопрос решили депутаты Народного Хурала РБ. Депутаты Хурала от района и города Северобайкальск сложились и закупили для больницы восемь биотуалетов и восемь умывальников.

Но, это не решение проблемы. Эту беду нужно разгребать республикой в плановом порядке. Это проблема исполнительной власти! Району жизненно необходима новая больница! Вот на что нужно выделять деньги!”, - уверен Виктор Мальцев.

Северобайкальск

Депутат рассказывает, что во всем Северобайкальске работает всего одна машина “скорой помощи”, а медицинские работники города получают “сущие копейки”. При этом, отмечает народный избранник, расходы чиновников на самих себя только растут - несмотря на кризис и бедственное положение населения.

“Считаю, что исполнительная власть должна, просто обязана ликвидировать затраты на самопиар. Как бы вы не сработали, о вас так и так напишут. И хорошее и всё плохое. Причём, бесплатно. Не за счёт бюджета.Направьте эти средства на нужды населения. На решение острых вопросов по переселению из аварийного и ветхого жилья. У нас в Северобайкальске люди до сих пор живут в балках и вагончиках. Ни одного метра социального жилья не построено за этот год, никто не переселён, некуда!

Уму непостижимо, что чиновники правительства РБ умудряются ещё и жить в спецжилфонде, за счет народных денег. Оказывается, один из зампредов правительства РБ живёт в бесплатном коттедже-таунхаусе, другие чины - в бесплатных квартирах.

Если большинство населения живёт плохо, то и вы, господа единороссы, вы тоже должны, обязаны жить в тех же условиях. Все платят за жилье, и вы обязаны платить. Снимайте квартиры за свой счёт, не живите за счет народных денег! На рынке вторичного жилья в Улан-Удэ его вполне достаточно. Ваша зарплата в разы больше зарплаты учителя, врача, дворника, сантехника, санитарки, электрика. Ну так, пожалуйста, для себя, для любимых, найдите средства и снимите себе жильё!

Считаю, что нужно пересадить бурятских чиновников, летающих «бизнес-классом» в «эконом-класс». Так будет справедливо и экономично для бюджета”, - негодует депутат.

Виктор Мальцев также припомнил фракции “Единой России” отклонение инициативы коммунистов обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой об уравнивании тарифов на электроэнергию между Иркутской областью и Бурятией в пользу последней. Напомним, что скидку за счет Прибайкалья, согласно правительственному постановлению, может получить Тыва.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Улан-Удэ. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

“Высокий энерготариф напрямую повышает стоимость, и без того зашкаливающих услуг ЖКХ. Вы хотите, чтобы народ нашей солнечной республики вообще загнулся от такой беспроглядной жизни?

Считаю, что разделение страны на разные энергозоны, на разные грядки – это беспредел. Энерготариф в стране, как в Советском Союзе, должен быть единым. У нас избыток электроэнергии, продаем в Китай, в Монголию, а для собственного народа подняли такие цены, что люди не в состоянии за нее платить”, - считает народный избранник.

Пятнадцатая очередная Народного Хурала Бурятии проходит 21 декабря. Бабр ведет прямую текстовую трансляцию:

Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

Фото: портал "Мой Северобайкальск" (mysbk.ru); www.liveinternet.ru

URL: https://www.babr24.info/?ADE=208509

Bytes: 6600 / 5893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Медный таз для экологии Бурятии: проект РМК продвигает фирма-пустышка

В селе Сотниково 25 июля прошли общественные слушания. «АпатитАгро» и Русская медная компания (РМК) представили проект геологоразведки Ошурковского месторождения апатитов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1645

30.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3089

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7043

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17548

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9504

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7193

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8506

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17369

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8885

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13517

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16600

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12075

18.07.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Никитина Татьяна

Зарубин Аркадий

Штенгелов Денис

Матханов Иринчей

Тютюшева Юлия

Липунова Елена

Макаревич Татьяна

Балуев Алексей

Мироненко Елена