Артур Скальский

© Газета.Ru

Авто-мото Мир

2948

28.03.2005, 15:41

Чиновникам опять мешает правый руль

Российские чиновники вновь озаботились праворульными автомобилями. В Министерстве промышленности заявили, что изучают «их соответствие техническим требованиям, действующим в России». Судя по всему, в правительстве вновь ищут благовидный повод пролоббировать интересы отечественного автопрома.

В конце прошлой недели на пресс-конференции замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин сообщил, что министерство «изучает эффективность использования на территории нашей страны автомобилей с правым рулем». Сорокин тут же отметил, что запретов на их использование пока нет, и пояснил, что эффективность использования «праворуких» машин изучается с точки зрения соответствия действующим в России техническим требованиям. По словам Сорокина, «эта проблема есть и постоянно рассматривается». Сформулировано все довольно осторожно, но понятно, что наши чиновники слов зря не изрекают. Тем более это уже не первое за последнюю неделю заявление чиновника относительно планирущихся изменений в регулировании автомобильной сферы. На конференции института Адама Смита «Автомобильная промышленность в России» Сорокин сообщил, что его ведомство собирается существенно повысить пошлины на ввоз подержанных иномарок старше пяти лет. Сейчас подобными запретительными пошлинами облагаются автомобили старше семи лет. Смысл снижения порога «возраста старого автомобиля» чиновник не пояснил.

Впрочем, и так уже понятно, что вся чехарда с «техническими регламентами» и «плохими» шестилетними иномарками начинается в русле очередной кампании по спасению отечественного автопрома. Ведь в правительстве долго и вдумчиво мусолят тему привлекательности инвестиций в строительство автозаводов. Пора бы что-то и делать. Можно и, наверное, нужно снизить пошлины на автокомпоненты. Это самая простая и понятная мера привлечь деньги иностранцев – пожалуй, только сингапурские и индийские автопроизводители еще не заявили, что при таком раскладе готовы строить предприятия в России. Но премьер внезапно «велел все обдумать», и решение отложили на 19 мая.

Причина отсрочки понятна. Так и не решен главный вопрос: куда тогда девать отечественный автопром вместе с его неповоротливой инфраструктурой по изготовлению запчастей? До сих пор все наши АЗы оставались на плаву только за счет низких цен, которые, впрочем, умудрялись быстренько поднимать под планки новых запретных мер. Взять и в очередной раз, как настойчиво просят наши производители, поднять пошлины? Это означает, что каждому гражданину или гражданке РФ, кто захочет купить новую иномарку, а таких в прошлом году набралось 355 тыс., придется заплатить больше как минимум на 10%. Спрашивается, почему? Объяснение одно: наш автопром который год утверждает, что находится в кризисе, и чуть что грозит скончаться. Вдруг иностранцы настроят столько заводов и навезут беспошлинно столько комплектующих, что АЗы перестанут покупать. На улице, пугают лоббисты автопрома, окажутся тысячи людей – сначала на митингах, потом под забором. Но они не упоминают, что на иностранные заводы тоже будут принимать на работу и учить работать, а не компенсировать сиротскую зарплату воровством всего, что плохо лежит вокруг рабочего места. Кроме того, скоропостижная гибель наших заводов сомнительна: более прогрессивные уже поняли, что нужно забыть про допотопные конструкции и переходить к сборке иномарок, хотя бы и пятилетней свежести. И для них дешевые детали для сборки придутся очень кстати. Остальные сильно прибедняются – инерция потребителей в российской глубинке намного выше, чем в мегаполисах, покупать привычные и примитивные машины там будут не меньше десятилетия.

Так чиновникам и увиделась альтернатива – запретить «неправильные» машины: опасные «праворульные» и «разваливающиеся» шести-семилетние. Специалисты оценивают такие идеи категорично. Как сказал «Газете.Ru» завотделом стандартизации продукции автомобилестроения НАМИ Вадим Федотов, «наш российский производитель пытается защититься от конкуренции не качеством, а таможенными пошлинами и запретами на правый руль. Но это все – как мертвому припарки». Впрочем, реверанс у Минпромэнерго теперь получается не только в сторону отечественного автопрома, но и к иностранцам – им дешевый секонд-хэнд из Японии также мешает продавать новые машины. Внакладе же останутся опять только рядовые автомобилисты. Остается только догадываться, как теперь Минпромэнерго договорится с остальными министерствами о повышении пошлин и где найдет брешь в законах, чтобы ввести запрет на правый руль.

Пока в России нет ни одного закона, запрещающего производство, продажу или эксплуатацию автомобилей с правым расположением руля.

С производством понятно – для производителя массовых моделей практически нет разницы, с какой стороны установить рулевую колонку, по стоимости они получаются совершенно одинаковыми, и даже собираются право- и леворульные машины на одной конвейерной нитке. Ставить же руль слева диктует здравый экономический смысл: в ПДД оговорено движение по правой стороне дороги, и никому не захочется за те же деньги покупать автомобиль с определенными неудобствами. Единственное, чем праворульные машины не соответствуют российским стандартам, – это фары. Из-за конструктивных особенностей световых приборов праворульных машин получается, что в условиях правостороннего движения фары ближнего света слепят встречных водителей, а не освещают обочину дороги. По идее неправильная регулировка фар – основное препятствие при прохождении праворульными машинами техосмотра в ГАИ.

Но ГАИ не предъявляет претензий к таким машинам – во всяком случае, весь Дальний Восток, включая и гаишников, передвигается по правой стороне, слепя встречных. Или не обязательно слепя, потому что владельцы праворульных машин давно научились переделывать фары. Действительно, возиться несколько дней только с двумя деталями намного удобнее, чем всю жизнь со всем автомобилем целиком. Еще владельцы праворульных машин на форумах часто предлагают подарить завод в Тольятти «Тойоте», чтобы японцы научили российских производителей строить автомобили. Может, это и есть лучший выход из положения...

Артур Скальский

© Газета.Ru

Авто-мото Мир

2948

28.03.2005, 15:41

URL: https://www.babr24.info/?ADE=20661

Bytes: 6086 / 6086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина