Артур Скальский

© Клуб региональной журналистики

Армия Мир

2378

28.03.2005, 14:55

Страна в казарме

Повестка в российскую армию давно уже воспринимается молодежью как некое направление в ссылку. И потому предстоящий весенний призыв в очередной раз грозит обернуться состязанием между настойчивостью военных и изворотливостью «гражданских».

Между тем, капитаны армейского корабля, ежегодно принимающего на борт достойное «Титаника» число призывников – от 160 до 190 тысяч – уже видят прямо по курсу айсберг демографической ямы. И в качестве экстренных мер спешно готовят спасательный круг военной реформы. Своими оценками генеральских стараний поделился с новосибирскими журналистами в ходе организованной Клубом региональной журналистики «Из первых уст» пресс-конференции один из самых авторитетных военных обозревателей современной России Александр Гольц.

Исламский вулкан

Прогнозы, на которые ориентируется сегодня российский Генштаб, действительно не добавляют военному руководству страны оптимизма: к 2009 году, по расчетам социологов, число молодых людей призывного возраста в России сравняется с количеством людей, планово необходимых армии. И тем антимилитаристам, что радостно ожидают массового сокращения людей в погонах, Министерство обороны, по словам Александра Гольца, уже припасло обескураживающий сюрприз военной реформы. Варианта «сжатия» армии, что интересно, она даже не предусматривает. Более того, замахивается на поголовную отмену отсрочек от призыва. То есть в казармах в результате какого-нибудь будущего призыва разместится абсолютно большинство молодых людей России призывного возраста. Между тем, по мнению Гольца, в современных условиях подобная организация армии не обеспечивает ровным счетом никакой эффективности обороноспособности страны.

Развенчивая мифы о глобальной «мировой угрозе», исходящей с Запада, специалист все-таки признает, что идиллии в нынешней геополитической ситуации России ждать не приходится. И основным нарушителем спокойствия грозит стать не демонизированный Дядя Сэм, а радикальный Ислам: под боком потенциально нестабильные азиатские режимы, являющиеся удобной мишенью для действий радикалистов, да и Кавказ уже несколько лет не дает забыть о себе. При этом над «исламским вулканом» уже вьется легкий дымок: например, в виде происходящих сегодня попыток революции в Киргизии.

Танки на кавалерию

Так что укреплять оборону России все же наверняка придется. Другое дело, что в способах этого укрепления взгляд Александра Гольца, пытающегося взглянуть на мир свежим взглядом, кардинально расходится с вековыми традициями верховных штабистов.

Даже если перевыполнить план призыва в десятки раз и, собрав миллионы рядовых, расставить их непрерывной шеренгой вдоль государственной границы, уверяет Гольц, гарантию безопасности это даст нулевую. Правила геополитической «игры в солдатики» прошлого века, которые до сих пор держат за догму многие военные чиновники, безнадежно устарели. При современном вооружении и технологическом обеспечении войны усилия тысяч солдат могут напоминать попытки кавалерии штурмовать танковый корпус. Разветвленная система военных баз, новейшая транспортная авиация, мобильные и профессиональные боевые группы – таковы слагаемые государственной безопасности, к которым движется сегодня большинство мировых держав. Россия с ее архаичной планово-призывной системой и попытками казарменных уроков любви к Родине для рядовых смотрится на их фоне, надо сказать, словно солдат петровской эпохи в окружении бойцов-автоматчиков. Примеры, приведенные Александром Гольцем, посвятившего изучению армейского опыта значительную часть жизни, действительно оказываются более чем убедительны: во время памятного нападения боевиков на Ингушетию, расположенное в Назрани мотострелковое соединение не могло даже выдвинуться, так как оказалось просто небоеспособным. А когда в 1999 году во время начала второй чеченской войны отряды Басаева захватили несколько сел республики, потребовалось более месяца (!) на развертывание частей дислоцированной на Кавказе 52-й армии. То есть стремительность – явно не главный козырь российских войск. Но в отсутствие его, в один голос твердят все военные специалисты, оборону в любом конфликте можно считать профанацией. Случись в 21 веке произойти гипотетической войне – и все будут решать темпы, секунды. Мысля же массивами тысяч призывников, российский Генштаб до сих пор упрямо глядит на эти мгновенья свысока.

Положение, по мнению Гольца, при современных российских реалиях не спасает даже провозглашение перевода большинства частей на контрактную основу. Увы, но с высот Министерства обороны, судя по всему, невозможно разглядеть никакой разницы между профессионалами и обыкновенными наемниками. И те офицеры и рядовые, которые подписывают сегодня некие документы – зачастую под нажимом начальства - от простого получения денег становятся скорее вторыми, чем первыми. Потому что одного лишь факта оплаты службы, конечно, еще недостаточно для того, чтобы научить солдата профессионально воевать.

Генштаб забыл Суворова

В общем, между числом и умением нынешнее военное лобби, опровергая знаменитое изречение Суворова, уверенно выбирает первое. И, что особенно настораживает Александра Гольца, его сегодняшний потенциал позволяет легко проводить через Государственную Думу закрепляющие подобный выбор законопроекты. Среди экспертов, например, широко распространен слух, что отменить отсрочки от призыва для тех же студентов государство было готово уже с нынешнего января, однако помешала «непереваренная» обществом монетизация. Вроде бы, опасаясь немыслимого доселе протестного объединения студентов с пенсионерами, пойти на революционные меры Минобороны пока не решилось. Придется ли в итоге поколению NEXT стройными рядами все-таки маршировать в казармы – пока неясно. Как неясно и то, устоят ли государственные устои после прогнозируемого в этом случае социального взрыва. Социологи, к примеру, опять-таки предупреждают о возможной волне эмиграции: например, на Украину, где с 2010 года армия переходит на полную контрактную основу.

Очередной призыв, который, судя по всему, за свою долгую жизнь в России пока может не опасаться, тем временем готов стартовать. И почти наверняка в воинских частях страны в очередной раз окажется несколько десятков судимых, наркоманов или физически больных людей, в то время как в некоторых военкоматах осядут тонны всевозможных справок и освобождений от людей, которые могли бы, но… Как философски заметил по этому поводу Александр Гольц, избегание службы – естественная реакция общества на требование государства отдать два года бессмысленным тяготам и лишениям российской армии. Остается лишь надеяться, что нехитрым на выдумку офицерам Генштаба не придет в голову решить эту проблему банальным расширением казармы. Например, до размеров страны.

Максим АЙКАШЕВ, "Ведомости областного Совета депутатов"

Артур Скальский

© Клуб региональной журналистики

Армия Мир

2378

28.03.2005, 14:55

URL: https://www.babr24.info/?ADE=20657

Bytes: 6821 / 6785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей