Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

На сессии Народного Хурала Бурятии 6 мая состоялась сенсация - фракция КПРФ сумела отстоять двух своих депутатов, которых “Единая Россия” пыталась лишить руководящих должностей.

Виктор Малышенко остался председателем комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, а Егор Олзоев сохранил за собой должность зампреда комитета по экономической политике, природопользованию и экологии. Для свержения первого “Единой России” не хватило трех голосов, для снятия второго - двух, хотя судьба обоих, казалось, была предрешена.

Бабр подводит итоги конфликта, который серьезно поменяет расклад сил в политике Бурятии.

Виктор Малышенко и Егор Олзоев. Фото: `Номер Один в Бурятии`

1. КПРФ сильнее, чем кажется

На фоне стихийных митингов в сентябре 2019 года бурятское региональное отделение КПРФ стало казаться силой, способной навязывать свои условия власти; все-таки быстрая мобилизация 200 человек, способных до поздней ночи стоять под окнами главы Бурятии - это не совсем про системную оппозицию.

Однако если на улицах коммунистам удавалось несколько дней навязывать свои условия зампредам правительства и силовикам, то в стенах этого самого правительства и Хурала они оказались беспомощны. Волна аппаратных унижений и издевательств, казалось, смоет вчерашних революционеров. Слишком сильны были противники - “Единая Россия” имела конституционное большинство в Хурале, а глава республики и его ближайшее окружение этим большинством командуют. Внезапный исход противостояния показал, что Площадь Советов - не Тяньаньмэнь, и выход “танков” здесь не еще ничего никому не гарантирует.

Вопрос о снятии Малышенко и Олзоева с должностей мог решиться еще в декабре, но откладывался аж до мая. Как мы понимаем теперь, коммунисты все это время работали не только публично, осуждая действия “ЕР” в СМИ, но и за кулисами, уговаривая этих самых представителей “ЕР”, по сути, на измену. Возможно, что эта затяжка - тоже дело рук коммунистов, которые входят в ряд комитетов и комиссий, внутри которых могут влиять на скорость движения тех или иных документов и инициатив.

Так или иначе, эти семь месяцев нам внушали, что большая и сильная “Единая Россия” уже решила судьбу коммунистов. Оказалось, что те вполне способны принимать решения самостоятельно - и, что более важно, реализовывать их на практике.

2. Тотальный кризис в “Единой России”

Но как бы ни были изворотливы и проницательны недооцененные фракционеры КПРФ, у них вряд ли что-либо вышло, будь бурятская “Единая Россия” и впрямь большой и сильной. Процессы внутри республиканского отделения партии власти и ее хуральской фракции внушали опасение еще в то время, как “Железный” Баир Жамбалов был на плаву. Крушение его карьеры окончательно дестабилизировало ситуацию внутри “ЕР” - слишком уж очевидно, что такая участь может постигнуть каждого ее представителя, независимо от аппаратного веса и влияния. Теперь каждый сам за себя.

Ситуацию может поправить Алексей Цыденов, сменивший Жамбалова во главе республиканского отделения партии. Это куда более уверенный в себе и авторитетный политик, но даже ему необходимо время на улаживание процессов. И уж точно придется избавиться от тех, кому нельзя доверять - а таких людей, как показало голосование по Малышенко и Олзоеву, слишком уж много во фракции “ЕР” в Народном Хурале.

Лариса Крутиян - новый руководитель фракции `ЕР` в Хурале после исключения Баира Жамбалова из партии. Под ее руководством дисциплина в рядах бело-голубых умерла окончательно.

В голосовании принимали участие 59 депутатов. И тот, и другой набрали лишь по 30 голосов “за” снятие с должности каждый, а нужно было 33. Так как во фракции “ЕР” состоит больше 40 человек, а во всех остальных (КПРФ, ЛДПР И “СР”) - меньше 20, то очевидно, что без помощи как минимум полутора, а то и двух десятков единороссов здесь не обошлось. И это уже не мелкое хулиганство, как было при Баире Жамбалове. Это полноценный саботаж.

Списки “предателей” уже стали появляться в телеграм-каналах, но одно дело - вычислить их, а другое - принять в их отношении дисциплинарное решение. В условиях пандемии начало полноценных репрессий чревато еще большими потрясениями, а на переговоры и стабилизацию мирным путем потребуются огромные ресурсы и много времени.

Любой путь будет сложным, и это значит, что ближайшие месяцы нас ждет расцвет политики в Бурятии. Раздрай внутри крупнейшей фракции - праздник для оппозиции. Прецеденты, подобные тому, что произошел с Малышенко и Олзоевым, прозойдут еще не раз - возможно, в меньшем масштабе, но они точно станут обыденной частью политической реальности Бурятии как минимум до выборов в Госдуму (осень 2021 года).

3. Факторы личности и клановости сильнее партийного

Девальвация политических знамен напоминает нам про важный аспект бурятской политики, о котором все мы, кажется, стали забывать. Цвет флага или аббревиатура значит здесь меньше, чем имя, и особенно фамилия отдельно взятого игрока. Да, это актуально для региональной политики в целом, но здесь, в этом царстве непотизма, отдельная личность или клан всегда будут значить больше, чем формальное деление по цветам.

Для наглядности приведем одну из версий объяснения событий от телеграм-канала “Улан-Удэ. Life”:

“Егор Олзоев широкой публике мало известен, а между тем этот человек с 2006 по 2017 год возглавлял республиканское агентство по госзакупкам. Это одна из важнейших структур правительства Бурятии ежегодно распределяющая миллиарды рублей. Большая часть депутатов (если не каждый) так или иначе обязаны по многим деловым вопросам Егору Олзоеву. Поскреби депутата в нынешнем Хурале, и найдешь знатного "осваивателя" государственных подрядов. Большинство и сидит там только для того, чтобы иметь возможность «осваивать» госсредства. Было бы странным ждать от них однозначной реакции по вопросу Олзоева — крепки деловые связи. Ну а второй депутат-коммунист Виктор Малышенко просто прокатился по этой дороге "зайцем”.

Такая трактовка чрезмерно упрощает произошедшее, но суть передает верно. Да, подобная история вполне может иметь место, как и множество других, ей подобных. И когда дело доходит до реальных решений, такой багаж родо-племенных и “партнерских” связей всегда будет перевешивать любую партийность. Какой бы сильный и равноудаленный от всех сил лидер не стоял у руля той или иной партии.

4. Хурал на грани развала

Но хоть данный фактор является неотъемлемого политического генома республики, никогда он еще не был продемонстрирован так публично и бесцеремонно, как в ходе “разборок” на сессии 6 мая. Формальные деления презреты и растоптаны, и никто не понимает, что с этим делать. Решать свои кулуарные дела депутаты продолжают друг с другом вне зависимости от конъюнктуры, а вот что делать с политической рутиной, где все заботливо разложено по полочкам стараниями опытных бюрократов, неясно.

Деятельность Хурала, где за каждым отдельным депутатом и группой депутатов закреплена своя роль в зависимости от положения в иерархии, теперь на грани срыва из-за того, что иерархии больше нет. Все смешалось после того, как треть членов парламентской фракции “Единой России” публично отправили свои бело-голубые значки на помойку.

Добавим к этому неустойчивое положение спикера , и получим парализованный Народный Хурал. Слухи о скором его роспуске уже не кажутся такими уж высосанными из пальца, потому как дальше эта повозка не поедет - у нее теперь квадратные колеса, а вместо лошадей запрягли кучера.

Другое дело, что радикальное решение о роспуске Хурала не решит в одночасье всех проблем - ни внутри самого парламента, ни в отношениях между элитами. В данной ситуации нужна не революция, а эволюция, в процессе которой будет найден новый, более актуальный баланс политических сил и компромисс между формализмом и местной политической традицией. Вопрос лишь во времени, которое придется затратить на этот процесс - и в количестве жертв, которые неизбежно будут этот процесс сопровождать.

Контекст: с чего все начиналось

С 9 по 12 сентября 2019 года в Улан-Удэ прошла серия стихийных митингов, спровоцированных задержанием сторонников якутского шамана Александра Габышева в Бурятии и недовольством итогами выборов мэра республиканской столицы. Изначально “трубил сбор” скандальный общественник Дмитрий Баиров, но через несколько часов “шефство” над мероприятием взяли коммунисты. Митинги удалось разогнать только через несколько дней, а репутация власти из-за них страдала еще несколько месяцев. По сути, оппозиция плюнула в лицо нового мэра, ставленника “Единой России” Игоря Шутенкова. И, что хуже, люди в этом коммунистов поддержали.

Необходимость сохранить лицо подталкивала руководство республики к наказанию для зарвавшегося рескома КПРФ. Неизвестно, кому конкретно принадлежала идея снять депутатов-коммунистов Виктора Малышенко и Егора Олзоева с постов председателя и зампреда комитетов Народного Хурала соответственно, но она пришлась по душе нескольким видным членам фракции “Единой России” - в частности, Михаилу Степанову и Геннадию Доржиеву и менее статусному Батору Цыбикову, для которых идеологическая подоплека наказания едва ли имела какое-то значение, а вот возможность занять освободившиеся должности интересовала их куда больше.

Шестой созыв Народного Хурала на первой, установочной сессии.

Вендетта растянулась на семь месяцев - Малышенко и Олзоева выкорчевывали с октября 2019 года по май 2020-го. С самого начала главной проблемой было то, что ни тот, ни другой прямого отношения к сентябрьским протестам не имели. Малышенко пару раз пришел на бунтующую Площадь Советов в числе свиты первого секретаря бурятского отделения КПРФ Вячеслава Мархаева; пожилой Олзоев и вовсе не появлялся на митингах. Вина этих людей состояла лишь в том, что они - коммунисты, с чем с самого начала не были согласны представители всех хуральских фракций, включая “Единую Россию”.

Реальные организаторы протестов, Баир Цыренов и Леонтий Красовский - тоже депутаты Народного Хурала, но комиссия по мандатам и депутатской этике отказалась делать им даже предупреждение, не говоря уже о более серьезных взысканиях. Просто они не занимают никаких весомых должностей, а потом интереса для власти не представляли. Что до Малышенко и Олзоева, то регламент парламента в принципе не предусматривал никакого наказания в виду отсутствия проступка. Поэтому “ЕР” пришлось создавать специальную, отдельную комиссию, ничем не зарегламентированную. Для порождения этого бюрократического франкенштейна спикер Владимир Павлов (тоже член бело-голубой фракции) пошел на грубые нарушения регламента Хурала.

Читайте также:

Коронавирусная сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

25 лет Народного Хурала: над пропастью во лжи

URL: https://www.babr24.info/?ADE=200364

Bytes: 11854 / 10911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5468

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5512

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9574

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5670

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6484

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10850

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6034

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5572

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9326

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8295

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14151

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10608

05.09.2025

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Кожеуров Денис

Родионова Екатерина

Лагунова Ирина

Хабудаев Владимир

Краснова Елена

Пур Григорий

Марач Сергей

Гарцева Оксана

Барнаков Александр