Свежие фрукты содержат меньше витаминов, чем замороженные?

Принято считать, что свежие овощи и фрукты боле питательны и полезны, чем они же в замороженном состоянии. Однако учёные уверяют, что это не более чем медицинский миф. Чтобы в этом убедиться, необходимо немного более подробно изучить жизненный цикл продуктов.

Для примера будем ориентироваться на яблоко. Как только плод начинает зарождаться, он начинает собирать в себя микроэлементы и витамины. Сначала это происходит для роста и созревания, а потом полезные элементы просто аккумулируются. Как только яблоко покидает дерево (его срывают или оно само падает на землю), то накопленные микроэлементы и витамины уходят на процессы сохранения плода. Яблоко начинает использовать собственные питательные вещества, расщепляя их для поддержания жизни клеток. Другими словами, питательная ценность у яблока снижается.

Поэтому фрукты и овощи наиболее питательны и полезны, когда они созревают, в момент сбора урожая. А овощи, которые лежат на полках магазинов, уже в достаточной степени потеряли и микроэлементы, и витамины. Наиболее быстро плод покидает витамин С. Например, шпинат теряет 100% своего витамина C уже через семь дней, если хранится при комнатной температуре в 20 градусов по Цельсию. Морковь при тех же условиях теряет 27%.

Исследования учёных Калифорнийского университета доказали, что при заморозке овощи и фрукты сохраняют гораздо больше питательных веществ. Конечно, замораживать необходимо свежие продукты, а не те, что уже начали портиться. Тот же шпинат теряет при заморозке лишь 30% витамина С.

Если холод затормаживает процесс окисления, разрушающий витамины, то заморозка — полностью останавливает. Также необходимо учесть, что речь идёт о быстрой заморозке, а не о медленной. В случае последней никакого толку нет, так как температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся, и львиная доля питательных веществ будет утрачена.

В наши дни используют быстрый метод, который называется шоковой заморозкой. Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Плоды помещают в камеры с температурой минус 35–40 градусов и обдувают потоками холодного воздуха в течение 20–30 минут. Таким образом, овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей.

К сожалению, обычные домашние морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания.

Учёные делают вывод, что урожай, выращенный и собранный на даче, употреблять лучше в свежем виде, а вот покупные из магазина овощи лучше брать в замороженном виде.

Специалисты сообщают, что с введением режима самоизоляции объем продаж замороженных продуктов вырос, так как многие стараются запастись едой и как можно меньше выходить из дома. Теперь известно, что в употреблении в пищу таких продуктов нет ничего вредного. Но это не касается консервированных товаров. В них-то как раз витаминов мало, а солей и сахара много.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=200259

Bytes: 3142 / 3073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

5135

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6058

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

2326

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

8576

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

7054

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

12162

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3167

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12262

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

5017

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4247

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19778

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2866

11.09.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Хохолков Николай

Петрончак Петр

Гоге Александр

Романова Яна

Десятов Валерий

Альмухамедов Алексей

Салагай Олег

Федорчук Анастасия

Корнев Михаил