Пейте, дети, молоко. Как мэр Шутенков школьников травил

Продуктовые комплекты для школьников продолжают оставаться одной из главных общественно-политических тем карантинной Бурятии. Пресловутые сухпайки лучше любого Жамбалов-гейта вскрыли уровень профессионализма управленческих кадров республики.

Едва в Улан-Удэ улеглись страсти из-за пропаганды “Единой России” среди детей за счет бюджета, мэр Игорь Шутенков и начальница городского комитета образования Татьяна Митрофанова снова угодили в сухпайковый скандал. Городские власти закупили для детей поддельное молоко.

В конце апреля специалисты Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии проводили исследование молока “Молочный луг”, произведенного в Кемеровской области. Данный продукт входил в рацион пациентов Центральной районной больницы города Кяхта.

"В результате исследований выявлена замена молочных жиров растительными, что свидетельствует о фальсификации данного товара. Согласно техническим регламентам ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», продукцию с растительным жиром запрещено называть молоком, и на её этикетке должно быть указано, что это молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", - заявили в ведомстве.

Декларацию соответствия фейкового молока немедленно прекратили, и теперь его прекратят закупать для кяхтинской районной больницы. Но власти Улан-Удэ сделать то же самое уже не успеют. Как данный продукт угодил в сухпайки для городских школьников - вопрос риторический; известно, что практически все продукты для таких комплектов в Бурятии закупались с большой наценкой. Логика здесь простая - чем дешевле продукт, тем больше на нем можно “распилить” бюджетных средств при закупе через посредников. Собственно, по такой же схеме на столах школьников Прибайкальского района оказались каменные воронежские пряники и самые дешевые спагетти черного цвета.

В этом контексте еще более абсурдным выглядит пиар “Единой России”, которая якобы жертвовала продукты на эти самые пайки. Доказательств, что они действительно это делали, все еще нет, но если они вдруг появятся, будет крайне интересно взглянуть на перечень. Думается, некоторые родители с удовольствием пожертвуют такое молоко обратно благотворителям. В принудительном порядке и с применением грубой физической силы.

К слову, в тех же прибайкальских пайках находили подобный продукт, но другой марки. При этом закупка и того, и другого поддельного молока происходила на фоне возрождения “Молока Бурятии”, производители которого уже несколько месяцев балансируют на грани банкротства, и госконтракты на обеспечение школьных пайков им бы точно не помешали.

Однако местный производитель не заинтересовал комитеты образования Прибайкальского района по крайне прозаической причине - настоящее цельное молоко стоит на десять рублей дороже. Что, как мы уже выяснили, не позволило бы накидывать по 30 рублей сверху на тушенку, поэтому решено было поить детей растительным жиром.

Не нужно быть специалистом по школьному питанию, чтобы понять, насколько такой продукт вреден для растущего организма; необязательно работать в администрации Улан-Удэ, чтобы сделать вывод - причины экономии на молоке здесь были те же самые, что в Прибайкальском районе.

Тут самое время вспомнить новость от 24 апреля, когда улан-удэнские власти объявили, что завершили раздачу продуктов на неделю раньше срока. Отличная на первый взгляд работа сотрудников администрации теперь выглядит обычным сбытом низкокачественного товара - ведь в случае отзыва пайков мэр Шутенков и заместитель Митрофанова не только бы не уложились в срок, но еще вынуждены были бы закупать нормальный продукт на замену подделке. Но теперь такой проблемы не существует - фейковое молоко успешно достигло холодильников и детских желудков, да еще и на неделю раньше срока.

Читайте также:

Скандал с сухпайками для детей в Бурятии: министр Жалсанов умывает руки

URL: https://www.babr24.info/?ADE=200026

Bytes: 4379 / 3945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4748

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6433

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7519

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6624

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6942

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9869

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7590

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9838

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11667

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12276

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11778

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15825

28.07.2025

Лица Сибири

Халикова Мадина

Кудрявцева Галина

Потанин Владимир

Швыткин Юрий

Яшин Михаил

Хасанов Геннадий

Незовибатько Роман

Позников Сергей

Мясников Дмитрий

Егорова Анастасия