От обезьян ушли недалеко. Зачем люди трогают лицо руками?

За 20 минут гориллы, шимпанзе и орангутаны касаются морд примерно 20, 24 и 12 раз соответственно. А человек касается лица в среднем 23 раза в час, или один раз в две с половиной минуты. Учёные исследовали привычку, от которой практически зависит жизнь людей. Ведь медики советуют – чтобы не заразиться коронавирусом, просто перестаньте трогать лицо руками. Но так ли это просто?

Привычка беспричинно трогать нос, щёки, губы, лоб заложена в людях на генетическом уровне. Она передалась нам от обезьян. Приматы касаются своей морды при любой непонятной ситуации. Это утверждают специалисты из Института Вейцмана в Израиле.

Считается, что роль запаха больше важна для млекопитающих, чем для человека. С помощью него животные познают окружающий мир. Люди же от этого способа уже давно отошли, тем более что чувство обоняния в человеческом организме развито очень слабо. Но израильские учёные считают, что роль запаха для человека всё-таки недооценивается. Они полагают, что на подсознательном уровне люди по запаху способны считывать информацию о состоянии здоровья или настроении друг друга. Человек прикасается к лицу, чтобы неосознанно понюхать свои руки.

В подтверждении своих мыслей учёные выяснили, что частота вдыхания увеличивается более чем в два раза, если поднести руки к лицу и прикоснуться к области носа или рядом с ним. Также они доказали, что люди одного пола после рукопожатия обнюхивают свои руки чаще, чем разнополые.

Прикосновение к лицу помогает людям справиться с эмоциями и сосредоточиться. Причем чем больше стресс, тем чаще человек дотрагивается до рта и носа, и дольше трет глаза. Грубо говоря, сейчас человеку следует не трогать лицо вообще (особенно вне дома), чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом, но именно из-за коронавируса люди находятся в постоянном стрессе и трогают лицо руками, наоборот, чаще.

Средняя продолжительность одного прикосновения — три секунды. И этого вполне достаточно для того, чтобы опасный вирус проник в организм.

«Когда человек, больной коронавирусом, чешет нос, затем берется за ручку двери, а мы хватаемся за нее следом и потом дотрагиваемся до рта или носа, вирусные частицы попадают к нам на лицо. Не дай бог, почешем глаз — они окажутся на его слизистой оболочке. Поэтому, если пользуетесь общественным транспортом, надевайте латексные перчатки. Это очень необычное ощущение для человека, который ими не пользуется каждый день. Вы сконцентрируетесь на этом и не будете касаться лица», — цитируют «РИА Новости» директора Института стоматологии имени Е. В. Боровского профессора Ирину Макееву.

Источник фото: Yen Lee Angela Kwok MBBS MPH MHM

Также для снижения числа прикосновений учёные советуют чем-то занимать руки (клавиатура, книга, телефон, шитьё и так далее). Только после этого руки всё равно следует помыть. А вот ходить в маске 24 часа в сутки просто не следует, это опасно. Так как в маске при длительном дыхании образуется благоприятная среда для размножения других бактерий. Шанс заболеть простудой, нося маску и в машине, и на улице, и вообще везде, гораздо велик, чем заболеть коронавирусом. Медики уже не раз предупреждали, что маску необходимо носить только в магазинах и других местах скопления людей.

Тем временем специалисты китайского Центра по контролю и предотвращению заболеваний указывают на то, что кондиционер является важным фактором распространения вируса. Несмотря на режим самоизоляции, многим всё равно приходится ездить на работу. Учёные рекомендуют не пользоваться кондиционерами в закрытых помещениях.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=199800

Bytes: 3797 / 3539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияОбществоМонголия

752

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы. На этот раз тревожные сообщения поступили из аймака Хубсугул, где в сомонах Мурэн и Цагаан-Овоо объявили режим повышенной готовности.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоМонголия

1257

08.09.2025

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных. Речь о биологических отходах. Это не просто бытовой мусор.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

10772

22.08.2025

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

3171

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

14578

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

19693

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

8136

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

7821

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

35064

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

8675

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

33841

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

45858

01.05.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Цыренова Екатерина

Абрамченко Виктория

Пинтаев Валерий

Перевозников Вадим

Зубарев Игорь

Тенигин Алексей

Михайлов Игорь

Намдаков Даши

Баталин Антон