Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесМир

13883

21.04.2020, 12:11

На мировых биржах впервые отмечена отрицательная цена на нефть

20 апреля на фондовом рынке впервые была отмечена отрицательная цена на нефть. Сначала – с учётом инфляции, а затем и вообще в реальности: производители были готовы сами доплачивать потребителям за то, чтобы у них забрали это «чёрное золото», которое просто негде будет хранить.

Однако данное падение распространилось не на всю нефть. И даже, если быть точными, не совсем на саму нефть. Марка, которую постигло падение - американская WTI (Western Texas Intermidiate), стоимость которой является индексом для торговых сделок с нефтью внутри США, как нефть марки Brent в Европе и Urals — при поставках из России.

При этом падение, как уже говорилось, касается не цены на саму нефть, а на один из видов контрактов по ней, сроки действия которых истекают 21 апреля. Это месячные контракты на поставку нефти, заключённые до начала эпидемии коронавируса, когда ситуация в мировой экономике была существенно лучше. Никто ж не знал, что COVID-19 поставит всех на уши. На руках у трейдеров скопились контракты, и они стали резко от них избавляться. При этом среди трейдеров практически нет поставщиков – большинство из них простые перекупщики, у которых нет возможности хранить нефть или использовать её.

Массовые продажи привели к падению цены нефти WTI с поставкой в мае до 1 доллара, а потом цены и вообще ушли в минус. С точки зрения издержек перекупщикам выгоднее доплатить сейчас за то, чтобы у них забрали нефть, чем компенсировать издержки и разбираться с физической поставкой.

Экспортные мощности США не позволяют избавиться от излишков нефти, да и покупателей на неё сейчас особо нет. Главное нефтехранилище Штатов, расположенное в Кушинге, штат Оклахома, за два месяца пополнилось до 67%, и из максимальных 78 миллионов баррелей в нём плещется 55 миллионов. НПЗ США заявили, что готовы покупать нефть только по два доллара за баррель. В стране остановлено 13% буровых, и нефтедобывающие компании готовятся к банкротству.

А вот стоимость нефти марки Brent упала только на 5% - до 26 долларов за баррель. При этом ситуация с хранилищами в мире практически такая же, как в США, и если кризис, карантины и эпидемия будет продолжаться, хранилища заполнят, и стоимость других марок нефти также может катастрофически рухнуть, в том числе и до отрицательных величин. Такое уже было в апреле: отрицательная цена (с учётом налогов, пошлин и транспортных расходов) уже встречалась в некоторых регионах, в том числе в России. Стоимость российской нефти Urals зависит от цены Brent.

Нефть будет стоить дёшево до тех пор, пока не закончится эпидемия, считают эксперты. Ситуацию с ценами не исправит даже рекордное сокращение добычи в рамках ОПЕК+, поскольку добычу сокращают только на 10%, а спрос уже упал более чем на 20%.

Ситуацию может исправить отмена карантина, которую пообещали – постепенно – ввести власти США. В связи с появлением такой информации нефть WTI с поставкой в июне на биржах сейчас стоит больше 20 долларов за баррель. Росту, правда, будут мешать накопленные запасы, однако даже с учётом этого WTI с поставками осенью стоит более 30 долларов, и эти контракты пользуются спросом.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесМир

13883

21.04.2020, 12:11

URL: https://www.babr24.info/?ADE=199762

Bytes: 3166 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

672

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4013

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4832

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5712

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5779

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

6888

23.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

5531

23.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

10208

22.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9808

22.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7364

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9445

21.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

6648

21.10.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Гусенкова Евгения

Пашинский Сергей

Ильиных Сергей

Куперт Андрей

Суркова Анна

Попов Олег

Ледяева Наталия

Крутов Андрей

Галажинский Эдуард