Скандал с сухпайками для детей в Бурятии: министр Жалсанов умывает руки

Министр образования Бурятии Баир Жалсанов ожидаемо отказался принять на себя ответственность за позорные пайки для школьников в Прибайкальском районе, в который вошли каменные воронежские пряники, искуственное молоко (при живом “Молоке Бурятии”) и крупы с недовесом.

В эти и другие немногочисленные товары низкого качества, но с огромной наценкой, чиновников правительства Бурятии ткнула носом жительница села Ильинка, записавшая разгромный видеорбзор на комплект продуктов, выданный двум ее детям на месяц. Подробнее ознакомиться с его содержанием можно в текстовом виде, прочитав материал Бабра, либо просмотрев оригинальный видеоролик, на момент выхода данного текста набравший без малого семь тысяч просмотров за четыре дня.

Вскоре журналисты потребовали ответа у Баира Жалсанова - министр он образования или нет, в конце-то концов? Тот ответил, но было бы наивно ожидать от него какое-либо честное - или хотя бы внятное - объяснение.

"Утверждено 13 наименований продуктов питания, туда ни в коем случае нельзя включать продукты, которые быстро портятся, в том числе мясо, яйца, картофель, капусту и т.д. Исходя из этого, на уровне каждого муниципального образования была создана соответствующая комиссия по формированию сухих пайков. Механизм формирования и распределения разработан в каждом муниципалитете свой. Перед тем, как раздавать сухие пайки уже непосредственно школьникам, каждый муниципалитет пишет соответствующее письмо в адрес заместителя председателя правительства по социальным вопросам Вячеслава Цыбикжапова и согласует набор продуктов питания... По формированию набора продуктов в каждом сухпайке окончательное решение принимает муниципальная комиссия, мы - как только внесли изменение в 334 постановление – рекомендательным письмом от министерства образования и науки республики направили во все районы уже согласованный с Роспотребнадзором Бурятии перечень продуктов питания”, - цитирует “Байкал-Дейли” министра Жалсанова.

Итак, имеем - Роспотребнадзор утвердил список продуктов, муниципалитеты опредилились, ампред по социалке согласовал. Министра Жалсанова в этой цепочке нет, и он как бы вообще не при чем.

Это, впрочем, далеко не так. Дело в том, что согласно постановлению правительства Республики Бурятия от 09.10.2007 № 305 «Об утверждении Положения, структуры, состава коллегии Министерства образования и науки Республики Бурятия», министерство образования Бурятии в лице министра осуществляет финансирование муниципальных управлений образования. Все они подотчетны министру и не могут просто тратить деньги по своему усмотрению. А министр, соответственно, не имеет права просто сбросить ответственность за распределенные им деньги, поскольку они не его личные, а бюджетные.

Баир Жалсанов

Министр Жалсанов, безусловно, все это понимает, поэтому никогда не скажет, что он не виноват в черствых пряниках и “распиле” на тушенке - знает, насколько это легко опровергнуть. Но формально закон не запрещает ему утверждать, что виноваты другие. Например, общественники и НКО, в прямые обязанности которых обеспечение школьников едой на время пандемии не входит, но вообще-то неплохо было бы им и помочь бедному министерству в трудные времена. Ну, по крайней мере по логике министра образования Бурятии, в обязанности которого уже входят сбор и контроль качества сухпайков, как мы уже выяснили.

"Хочу акцентировать внимание на том, что набор продуктов питания рассчитан только на школьника, а не на всю семью. И нельзя упускать момент, что в таких форс-мажорных случаях очень много общественных организаций, индивидуальных предпринимателей, бизнесменов тоже формируют свои продуктовые наборы и тем самым обеспечивают те семьи, которые они просто знают лично, например. А по линии образовательных организаций обеспечивается та категория детей, которые получали горячее питание в режиме очного обучения – когда школы функционировали в нормальном режиме, - особо подчеркнул он", - изворачивается Баир Жалсанов.

На “рассчитанном только на школьниках” комплекте продуктов хотелось бы остановиться отдельно. В семье, которая получила скандальный прибайкальский сухпаек с “фейковой” сгущенкой и крупами с недовесом, воспитывается двое детей. И они получили один набор, которого едва хватит одному ребенку на неделю. Так что получается, что министр Жалсанов умудряется лгать даже в моменты оправданий. Поистине печальная картина - и для республиканского образования, и для школьников, и для их родителей.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=199663

Bytes: 4848 / 4470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5597

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4174

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

12166

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6949

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

6530

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

12567

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10055

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15207

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

10438

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13196

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11578

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6799

15.09.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Тулохонов Арнольд

Шутенков Игорь

Ермаков Иннокентий

Книжин Игорь

Владимирский Евгений

Чеботарев Владимир

Квашнин Анатолий

Полушин Дмитрий

Куранов Александр