Старше Иисуса: в Израиле нашли семена легендарной вымершей финиковой пальмы

Во время археологических раскопок на территории Израиля были найдены семена растений. В итоге учёные не только определили их вид и возраст, то также им удалось вырастить из древних семян деревья.

Семена были обнаружены при раскопках в Иудейской пустыне. Всего было найдено несколько сотен зёрен. Учёные забрали их в лабораторию, провели генотипирование и радиоуглеродный анализ. Оказалось, что возраст находки не менее 2000 лет и она принадлежит к древнему виду финиковой пальмы.

Справка:

Финиковая пальма - одна из древнейших культур, которую возделывали ещё в Месопотамии в IV тысячелетии до н. э. Иудейское царство во многом прославилось именно благодаря своим финиковым рощам. Финиками торговали по всей Малой Азии и Средиземноморью. Плоды отличались особенным вкусом, сочностью, нежностью и размером. Они даже упоминаются в Библии и Коране.

Финики были не только важным продуктом питания для древних израильтян, но и применялись в медицинской практике.

Давид в честь этой пальмы назвал свою дочь — Тамара, что на иврите значит "финиковая пальма".

Однако несколько веков назад данная растительная культура была утрачена.

В итоге учёные решили попробовать воссоздать древнее растение. Из сотен были отобраны 32 наилучших зерна. Сначала их выдержали в растворе растительного гормона, а затем – в смеси удобрений. После этого семена удалось прорастить, а затем перенести в грунт.

Шесть семян, оказавшихся жизнеспособными и седьмое (G) — контрольное. Его не обрабатывали и не сажали

В результате взошло шесть побегов, которые оказались жизнеспособными. Учёные даже дали им названия. Так как семена были найдены в исторической области Израиля, то и названия деревья получили ветхозаветные - Уриэль, Ион, Адам, Боаз, Юдиф и Анна. Уточним, что финиковая пальма — двудомное растение, у него есть мужские и женские особи.

Несмотря на то, что событие очень знаковое, так как эксперимент позволил ученым понять, что земледельцы Иудейской пустыни обладали обширными знаниями о методах селекции, они искусственно поддерживали генетическое разнообразие пальм, однако найденные семена не являются рекордсменами. Самыми древними плодами, которые находили учёные, являются семена сибирского растения смолевки узколистной. Исследование показало, что они относятся к эпохе позднего плейстоцена, то есть к эпохе последнего ледникового периода. Возраст семян оценили в 30 тысяч лет. Семена также удалось прорастить. Тогда исследование проводили российские учёные из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Это был первый случай в истории науки, когда удалось прорастить семена, пролежавшие в земле несколько десятков тысяч лет.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=197357

Bytes: 2975 / 2670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим