Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

29571

13.01.2020, 17:46

Netflix сняли своего Дракулу — с тиндером и монашками

Первого января в мире прошла премьера нового проекта от Netflix. Закрывая нишу, пустующую уже три года после «Шерлока», в первый день нового года компания показала трехсерийную адаптацию классического сюжета — «Дракулу» Брэма Стокера. Что показательно, сценарий, как и для «Шерлока», написали Марк Гейтисс и Стивен Моффат.

Что же получилось на этот раз у главных трикстеров британского телевидения?

Конечно, бессмертный роман Стокера экранизировали уже столько раз, что ждать дословного пересказа изначального сюжета как-то странно. Хотя первая серия и близка к оригиналу, вторая опирается на него, третья вышла уже совершенно самостоятельной историей «по мотивам». Однако, в отличие от того же «Ведьмака», который стал первой серьезной попыткой перенести историю Геральта из Ривии на экран (провальную польскую экранизацию можно вовсе не учитывать), своеволие сценаристов «Дракулы» воспринимается более благосклонно.

История начинается в румынском монастыре, в одной из келий которого содержится душевнобольной пациент странной наружности. Пациента зовут Джонатан Харкер, и он — первый, кому удалось живым покинуть замок таинственного графа Дракулы. К концу повествования станет ясно, что все не так просто, и жизнь Джонатана ему больше не принадлежит. Вторая половина отведена противостоянию древнего вампира и монашки Агаты, которая на деле окажется не очень-то верующей ученой по фамилии Ван Хельсинг.

В первой серии прекрасно всё. Сюжет плотно опирается на первоисточник, однако сценаристы добавили перчинку, введя линию с женским монастырём. Противостояние заглавных персонажей отыграно на пять с плюсом. Ван Хельсинг, хоть и сменил пол, остался достойным противником для носферату. Декорации погружают нас в средневековую Трансильванию, работа со светом и звуком — удерживают необходимый градус напряженности.

Дракула в исполнении датчанина Класа Банга — этакое попурри из предыдущих «реинкарнаций». Старик, встретивший Харкера в замке, явственно напоминает Дракулу Копполы в исполнении Гари Олдмана. Однако постепенно граф преображается в классической образ, воплощенный в 1931 году Белой Лугоши. Жанрово фильм получился классическим мистическим хоррором.

Вторая часть истории переносит нас на корабль, везущий Дракулу к берегам Англии. И вот здесь ритм повествования меняется. Сюжет явственно отдает детективом: загадочный пассажир каюты номер девять, таинственные (для экипажа, но не для зрителя) исчезновения людей. К этому добавляются более мелкие личные секреты пассажиров. И всё же серия проигрывает в сравнении с первой, поскольку для зрителя большая часть тайн таковой не является.

Третья часть забрасывает Дракулу в 2019 год. Здесь создатели достаточно органично вписали каноничных персонажей в инста-реальность, оставив при этом их весьма узнаваемыми. На первый план выходит Люси Вестенра, ветреная девчонка, которая не боится смерти. Дракула же легко осваивает новые технологии, общаясь с адвокатом по скайпу и выискивая пищу в тиндере.

Стоит признать, что третья часть вышла самой слабой. Такое ощущение, что сценаристы сначала написали сценарий на целый сезон, а потом вымарали большую часть, уместив оставшееся в полуторачасовую серию. Обилие твистов и клиффхэнгеров начинает раздражать, а реинкарнация Агаты вышла блеклой и нерешительной. Однако история все равно остаётся достаточно интересной.

Моффат и Гейтисс значительно сместили акценты. Граф Дракула — уже не просто кровосос, он харизматичен и остроумен. Агата Ван Хельсинг — не менее яркий персонаж, убедительно сыгранный Долли Уэллс. Их диалоги искромётны, силы практически равны: хрупкость жизни уравновешивается любознательным умом и бесстрашием исследователя. Концовка, возможно, излишне философична, однако бросает вызов традиционному взгляду на бездушного монстра.

В целом, экранизация получилась, возможно, и не лучшей, но однозначно достойной. Свежий взгляд на историю возмутит поклонников классических версий, но на деле не так уж и далек от литературного прототипа и точно стоит того, чтобы уделить четыре с половиной часа на просмотр.

Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

29571

13.01.2020, 17:46

URL: https://www.babr24.info/?ADE=196489

Bytes: 4662 / 4056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артём Франк.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2794

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5018

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10646

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4643

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10839

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6621

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14802

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9135

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17185

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10115

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11636

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10396

03.09.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий