Не накопивший на «народного» Косой. К 85‑летию Савелия Крамарова

Я играю дураков,
поэтому меня везде воспринимают как родного.
Савелий Крамаров

Пимен, Сова, Илюха, Петро, Косой, Феофан, Егоза…

13 октября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося советского и американского актёра, заслуженного артиста РСФСР Савелия Крамарова.

Непросто сформулировать причину, по которой этот актёр находил неизменный отклик в сердцах зрителей. Но факт остаётся фактом – всенародная любовь к нему была столь же всеобъемлюща, сколь и необъяснима. Наверное, его «дураки» действительно были невероятно близки нашему народу.

Родился будущий комик, мечта которого о театральных подмостках и серьёзных ролях так и осталась неосуществлённой, 13 октября 1934 года в московской еврейской семье известного адвоката Виктора Савельевича Крамарова, арестованного НКВД через четыре года после рождения сына. Когда Савелию было 16 лет, от рака умерла его мать Бенедикта Соломоновна.

Спустя 44 года тот же диагноз был поставлен и самому Савелию.

Мечта о лицедействе захватила Крамарова с детства. Однако попытки поступить после школы в театральные вузы оказались тщетны. Надеяться было не на кого, и Савелий отправился изучать премудрости озеленения планеты в Московский лесотехнический институт, который успешно окончил в 1958 году. Но, получив специальность и даже начав по ней трудиться, несостоявшийся актёр не переставал «бомбардировать» киностудии своими фотографиями.

Как известно, вода камень точит. Фото Крамарова попало на глаза выпускнику ВГИКа Алексею Салтыкову. В результате приглашённый на пробы мелиоратор был утверждён на главную роль Васьки Ржавого в дипломной короткометражке Салтыкова «Ребята с нашего двора». Эта работа стала отправной точкой в карьере всенародно любимого актёра.

К слову, в 1972 году Крамаров всё‑таки окончил театральный вуз. Это был актёрский факультет ГИТИСа – спустя 13 лет после дебюта актёра в кино и его съёмок в нескольких десятках фильмов, включая «Неуловимых мстителей», «Трембиту» и «Джентльменов удачи».

Несмотря на надежды актёра, полученное образование не помогло сбыться мечте – ни один из столичных театров так и не пригласил его в свою труппу.

В 1974 году недавнему выпускнику и невероятно популярному в стране актёру присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР». В ответ на вопросы журналистов он отшучивался, что теперь будет «копить на народного». Тогда Крамаров даже не подозревал, что ни звания народного артиста, ни какой‑либо иной государственной награды ему получить не суждено.

Жизнь востребованного актёра круто изменилась после того, как в Израиль эмигрировал его дядя Леопольд Соломонович, на попечении которого после смерти матери находился несовершеннолетний Савелий. Актёр тут же попал в разряд «неблагонадёжных», ему припомнили «странное увлечение» йогой, регулярные посещения синагоги и, в конце концов, попросту перестали снимать. О «накоплении на народного» пришлось забыть. Как оказалось, навсегда.

Просидев три года без ролей, Крамаров принял решение об эмиграции из СССР. В историю вошло письмо советского актёра президенту США Рональду Рейгану, в котором он просит (как актёр актёра) дать ему возможность заниматься любимым делом:

«Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность… Зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…»

Как ни странно, но письмо подействовало в первую очередь на руководство Советского Союза. После его публикации считавшемуся невыездным актёру наконец‑то разрешили покинуть страну.

В Штатах Крамаров получил гражданство, снялся в нескольких фильмах и даже был принят в Гильдию актёров США. Главной роли он так и не дождался, однако гонораров хватило на безбедную жизнь и даже на покупку собственного дома в Санта‑Монике.

В 1992 году Савелий Крамаров был приглашён в качестве почётного гостя на фестиваль «Кинотавр». Новые российские власти, к сожалению, то ли не додумались, то ли не сочли нужным воспользоваться случаем и наградить любимца миллионов официальным званием народного артиста.

Незадолго до смерти актёр ещё раз приехал на родину, чтобы сняться в фильмах «Настя» и «Русский бизнес».

Всегда помня о ранней смерти матери, Крамаров тщательно следил за своим здоровьем, соблюдая режим и не допуская никаких излишеств, не говоря уже о вредных привычках. Однако неумолимая судьба отмерила актёру всего 60 лет жизни.

Заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года от инсульта, спровоцированного осложнением после операции по удалению злокачественной опухоли. Похоронен великий «косоглазый» комик на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Вечности» неподалёку от Сан‑Франциско.

Могила Савелия Крамарова. Памятник работы Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева

В наследство Савелий Крамаров оставил свои блестяще сыгранные роли в 80 советских, российских и американских фильмах, лучшие из которых мы по традиции вспоминаем в день юбилея любимого актёра.

Васька Ржавый в фильме «Ребята с нашего двора». Первая роль в кино, 1959 год

Вовка Пименов (Пимен) в фильме «Друг мой, Колька!..», 1961 год

Светик Савилов (Сова) в фильме «Без страха и упрёка», 1962 год

Колька Лопатин в фильме «Ход конём», 1962 год

Илюха в фильме «Неуловимые мстители», 1966 год

Петро в фильме «Трембита», 1968 год

Шахматист-любитель в фильме «12 стульев», 1971 год

Фёдор Петрович Ермаков (Косой) в фильме «Джентльмены удачи», 1971 год

Петя Тимохин в фильме «Большая перемена», 1972 год

Феофан в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Егоза в фильме «Афоня», 1975 год

Сергей Иванович в фильме «Не может быть!», 1975 год

Борис в фильме «Москва на Гудзоне». США, ФРГ, 1983 год

Владимир Руденко в фильме «Космическая Одиссея 2010». США, 1984 год

Дядя Вася в фильме «Русский бизнес», 1993 год

Фото: wikipedia.org, kino-teatr.ru, tvc.ru, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.info/?ADE=193781

Bytes: 8900 / 6202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2125

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4670

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10443

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4370

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10674

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6015

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14627

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9014

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17005

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9934

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11492

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10255

03.09.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Есева Жанна

Галажинский Эдуард

Примачек Владимир

Швайкин Андрей

Фоменко Андрей

Копылова Наталья

Пур Григорий

Матвийчук Виталий

Желтиков Сергей