Артур Скальский

© Гринпис

Общество Мир

3322

21.01.2005, 14:46

Нефтяники считают коренные народы "людьми второго сорта"?

Вчера в поселке Венское (Ногликский р-н) прошел большой митинг представителей коренных народов Сахалина при участии и поддержке неправительственных экологических организаций, в том числе Гринпис, Экологической вахты Сахалина, WWF, Райпон и др. - всего собралось более 300 человек. Митинг организован в рамках акции "Зеленая волна", направленной против деятельности транснациональных компаний "Эксон", "Шелл", "Бритиш Петролеум", "Сахалинская энергия" и их дочерних предприятий, ведущих добычу нефти и газа на шельфе Охотского моря.

Деятельность этих компаний грубо нарушает российские законы и международные принципы и нормы в отношении коренных народов Сахалина и охраны окружающей среды. Для участия в акции на Сахалин прибыл первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига. Он представляет интересы коренных народов России в ООН.

Сегодня организаторы акции провели ряд напряженных встреч с представителями власти -руководством районной милиции и ФСБ, мэром, прокурором. На них, в частности, обсуждалось планируемое на завтра пикетирование автодороги, которой пользуются нефтяники. Государственные чиновники заявили, что пикетирование будет незаконным, но пообещали, что мер жесткого давления к участникам пикета применять не будут.

В это же время представители коренного населения собрались на священном для местных народов месте Вени и провели обряд изгнания злых духов. Ожидалось, что к собравшимся прибудут представители нефтяных компаний - с ними должен быть подписан специальный меморандум, который гарантирует соблюдение прав местного населения и выполнение экологических требований. Нефтяники на встречу не явились. В связи с этим принято решение о том, что завтра будет блокирована дорога, по которой перевозятся грузы для сооружения очередного объекта по нефтедобыче.

На такую крайнюю меру местные общины были вынуждены пойти после безуспешных попыток добиться уважения их прав при реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Эти крупные международные проекты осуществляются с середины 90-х годов. Ничего, кроме потерь, для местного населения они не принесли.

"Вместо обещанных благ, местное население, особенно коренные жители, получили всплеск преступности, заболеваемости и других социальных проблем. Примечательно, что акция началась в священном для коренных народов месте - там, где погребены их предки и где нефтяники устроили прямо на могилах свою промышленную площадку", - сказал Дмитрий Лисицын, председатель "Экологической вахты Сахалина".

Но самое главное - нефтяники начали уничтожать окружающую среду - основу выживания коренных народов, которые существуют за счет традиционного рыболовства. Уже на стадии строительства произошло несколько нефтяных разливов, в результате которых пострадали промысловые зоны. В будущем предполагается протянуть через весь остров с севера на юг нефтепровод, который пересечет более 1000 нерестовых рек. Прокладку нефтепроводов предполагается проводить траншейным способом через все реки, что неминуемо приведет в потере ценнейших мест воспроизводства стад лососевых. А Сахалин - это 30% лососевых всего российского Дальнего Востока.

С самого начала акции на участников оказывается беспрецедентное давление со стороны нефтяных компаний. Появляются "договоры", якобы уже подписанные представителями коренных народов; возникают проблемы с транспортом для тех, кто хотел участвовать в акции, людям "советуют" не выходить из дома… 21 января начнется блокада. Правда - на стороне коренных жителей, для которых природа Сахалина - гарантия выживания.

Более подробную информацию можно получить в Гринпис России, позвонив по телефонам 257-41-18/22/24 - Иван Блоков, Владимир Чупров, Елена Суровикина.

Дополнительная информация

Крупнейшие компании - участники нефтяных проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2": "Эксон", "Шелл", "Роснефть", "Мицубиси".

В марте 2003 года российскими неправительственными организациями, в том числе с учетом печального сахалинского опыта, были выработаны общие экологические требования для нефтяной отрасли. Эти требования так и не были услышаны ни правительством, ни большинством компаний.

Итог - акции протеста.

Артур Скальский

© Гринпис

Общество Мир

3322

21.01.2005, 14:46

URL: https://www.babr24.info/?ADE=19083

Bytes: 4194 / 4172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр