Актёр – чудо-юдо. К юбилею Михаила Щепкина

Играй так, чтобы я не видел, что заучено.
Михаил Щепкин

17 ноября исполняется 230 лет со дня рождения легендарного русского актёра, чьё имя носит старейшее высшее театральное учебное заведение России, основоположника реализма в русской актёрской школе Михаила Семёновича Щепкина.

Будущий кумир московской публики родился в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии (сейчас территория Белгородской области) 6 (17) ноября 1788 года в семье крепостных графа Волькенштейна. Первую роль сыграл в 12 лет в постановке домашнего крепостного театра «Вздорщица» по пьесе Александра Сумарокова.

Обучаясь в народном училище, подрабатывал суфлёром в Курском городском театре братьев Барсовых и однажды заменил на сцене напившегося актёра. Талант налаживать отношения с начальством зародился в Щепкине с детства и в 1805 году он получает от графа Волькенштейна разрешение играть в спектаклях театра Барсовых. Именно с этого года в биографии актёра начинается отсчёт его профессиональной деятельности.

Михаил Щепкин. Портрет работы Николая Неврева (фрагмент)

Неизвестно, сколько бы продолжалась провинциальная карьера Щепкина, если бы однажды спектакль с его участием не увидел чиновник Конторы московских театров Головин, сравнивший игру крепостного актёра с «блистающим всеми драгоценными гранями алмазом». Вердикт директора московских театров, писателя и драматурга Михаила Загоскина был ещё более краток: «Актёр – чудо-юдо».

В 1822 году 33-летнего Щепкина приглашают в Императорский московский театр (с 1824 года – Малый театр). Он получает от Волькенштейна вольную и переезжает в Москву. Сцене Малого театра актёр отдал всю оставшуюся жизнь со дня открытия театра 14 октября 1824 года до дня своей смерти 11 августа 1863, блистая в ролях Репейкина в «Хлопотуне», Фамусова в «Горе от ума», Городничего в «Ревизоре», Муромского в «Свадьбе Кречинского», Подколёсина в «Женитьбе» и многих других. Всего за свою жизнь он воплотил на сцене более 600 различных образов.

По воспоминаниям современников, Щепкин пользовался большим успехом не только на сцене, но и в обществе, его дом был своеобразным культурным центром Москвы.

«Щепкины вели широкую жизнь. Обедать у них никогда не садилось меньше двадцати человек. Сам Михаил Семёнович был очень хлебосолен и бывал всегда не в духе, когда у него было мало народа», – вспоминала актриса Надежда Рыкалова.

Щепкин дружил с Пушкиным, Грибоедовым, Герценом, Некрасовым, Белинским. Специально для него писали роли в своих пьесах Гоголь и Тургенев. Единственный драматург, с которым у Щепкина так и не сложились отношения, – Александр Островский. Принципиальный писатель обвинял актёра в умении поддерживать хорошие отношения с начальством, брезгливо называл «тонким дипломатом», и даже обеды в его доме трактовал как повод для хозяина завести полезные знакомства и лишний раз покрасоваться перед обществом.

И всё-таки большинство окружения Щепкина отдавали ему должное как незаурядной личности, человеку широкой натуры и величайшему актёру своего времени, называя «Пушкиным русской сцены».

Михаил Щепкин (в центре) в роли Фамусова в комедии «Горе от ума»

Михаил Щепкин скончался на 75 году жизни в Ялте, куда приехал на лечение по рекомендации врачей. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве. По воспоминаниям Рыкаловой, цинковый гроб с телом актёра, который на лошадях доставили из Ялты, к Серпуховской заставе в Москве вышла встречать вся труппа театра.

Впоследствии имя Михаила Щепкина прочно вошло в историю Малого театра и всей России. До сих пор Малый театр неофициально называют «Домом Щепкина», его имя носят Высшее театральное училище при Малом театре и улица в Москве. Кроме того, в доме по адресу Щепкина, 47 открыт Дом-музей актёра.

Именем Щепкина названы театр в Белгороде и кинотеатр в Курске, улицы в Липецке, Курске, Алма-Ате, Старом Осколе, Сумах, Судже. Памятники Михаилу Щепкину установлены в селе Алексеевка (бывшее Красное), в Белгороде, Сумах и во внутреннем дворе Щепкинского училища в Москве.

Памятник Щепкину в Белгороде

Фото: бгикм.рф, Михаил Ермаков / lifeisphoto.ru

URL: https://www.babr24.info/?ADE=183086

Bytes: 4534 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3927 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Время всегда хорошее», программа «Сказочная старина» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 октября по 4 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1112

28.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8359

27.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8968

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

9772

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15996

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9106

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

10004

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10591

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8243

22.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11216

21.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

10357

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11358

20.10.2025

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Николаев Александр

Прокофьев Григорий

Войцехович Елена

Брилка Иван

Мордвинов Игорь

Макеев Сергей

Гармаев Баир

Шишкина Юлия

Шагжитаров Валерий