Почему белые кошки глухие и вовсе не белые?

У вашей кошки белый окрас и голубые глаза? Значит она глухая. Это не предрассудки и не слухи, а генетический факт.

Белый окрас формируется во время эмбрионального развития. Клетки, отвечающие за производство и транспортировку пигмента к фолликулам и сетчатке, не успевают прибыть к месту назначения в нужное время. В итоге шерсть вырастает белой. Вернее, не белой, а неокрашенной, а глаза – голубыми. Бывает такое, что у кошки один глаз желтый или на каком-то участке тела есть цветное пятнышко. Это означает, что часть клеток всё-таки добралась до назначенного места.

Ген окраски белого цвета обозначается буквой W. Именно под его воздействием происходят дегенеративные процессы во внутреннем ухе, в результате чего кошки теряют слух.

Но не каждая белоснежная красавица полностью глухая. Как и все гены, W может быть рецессивным и доминантным. Если в генотипе кошки присутствует два рецессивных гена ww, то кошка получается цветной, а если один доминантный wW – белой.

В таком случае глухота будет наблюдаться в 65-85% случаев у голубоглазых блондинок, в 40% случаев у питомцев с белой шерстью и разными глазами, где один голубой, а в 17-20% случаев у животных с белым цветом меха и неголубыми глазами.

Впервые эту особенность начал изучать в 19 веке Чарльз Дарвин.

При том, что и голубой цвет глаз, и глухота могут быть только на одну сторону.

А вот кошек, у которых генотип носит два доминантных гена WW, не существует. По крайней мере так считает большинство генетиков. Они уверяют, что такое сочетание смертельно и котята погибают ещё на стадии эмбриона.

К слову, проблемы со слухом у кошек компенсируются более обострённым обонянием и повышенной чувствительностью.

Отличить глухого котёнка от здорового трудно, но можно. Во-первых, звуки, издаваемые глухими котятами, на порядок выше, нежели у их братьев и сестричек. Во-вторых, необходимо проверить котёнка на звуковые раздражители.

Глухих кошек можно содержать исключительно дома, не допуская самовольного гуляния на улице.

Ранее по теме Бабр писал:

Почему коты с черепаховой окраской – гермафродиты.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=182733

Bytes: 2254 / 2104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

1627

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

4653

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

4330

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

21630

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

6065

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

29043

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

42184

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

29130

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34056

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32403

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

38077

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

10313

27.03.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Басманов Борис

Махов Антон

Ханхалаев Евгений

Крастелев Роман

Лескин Владимир

Кузнецов Александр

Вакуленко Григорий

Кадыров Валерий

Билалов Борис