Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техника Мир

2714

27.11.2004, 09:32

Россия уступает космос Китаю?

Американский астронавт Эдвин Олдрин предложил использовать в качестве аварийно-спасательных кораблей для экстренной эвакуации экипажа МКС не только российские "Союзы", но и китайские "Шэньчжоу" ("Волшебная лодка").

Он также считает, что Американское космическое агентство (NASA) должно обратиться к Китаю с просьбой оказать давление на Россию, чтобы Роскосмос заключил с партнерами по проекту МКС новый договор о полетах "Союзов" на приемлемых условиях, сообщается на сайте газеты Washington Times.

По условиям соглашения, подписанного в 1998 году, Россия обязалась построить 11 "Союзов" для полетов на МКС. Первый из них стартовал в октябре 2000 года, последний запуск ожидается в апреле 2006 года. Российская сторона настаивает на выплате денежных компенсаций Роскосмосу за строительство дополнительных кораблей. Между тем международное сотрудничество в рамках проекта МКС до сих пор основывалось на разделении задач, выполняемых разными участниками, и не предполагало финансирования одного участника другим. Кроме того, в 2000 году в США был принят закон, по которому NASA запрещается покупать корабли или оборудование у Роскосмоса, поскольку американская администрация обвиняет Россию в передаче ядерных технологий Ирану.

NASA рассчитывает создать новый космический корабль на смену шаттлам не ранее 2010 года. Учитывая, что каждый "Союз" находится на орбите по шесть месяцев, на период с 2006 по 2010 год потребуется восемь российских кораблей. Как пишет Washington Times, нет никаких поводов считать, что Конгресс США даст разрешение на покупку восьми "Союзов".

Существует несколько вариантов развития событий в случае, если участники проекта МКС не договорятся о новых полетах "Союзов". Во-первых, станция может быть законсервирована до тех пор, пока NASA не заменит шаттлы новыми кораблями. Кроме того, США могут экстренно начать программу создания специального корабля, предназначенного только для эвакуации космонавтов с орбиты. Уже существуют проекты, в рамках конторых такие корабли реально построить до апреля 2006 года. Наконец, экипаж орбитальной станции можно оставить без спасательного корабля, однако участники проекта МКС вряд ли примут такое решение.

В четверг в Хьюстоне завершился очередной раунд российско-американских переговоров по согласованию взаимных услуг по проекту МКС. Как сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, переговоры не привели к подписанию каких-либо конкретных договоренностей

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техника Мир

2714

27.11.2004, 09:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=17951

Bytes: 2474 / 2474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Кириленко Александр

Красноштанов Антон

Гаращук Александра

Васильев Евгений

Кампф Алексей

Юрасов Денис

Поблинкова Александра

Хрусталев Евгений

Букалов Денис