Сергей Дорош: «Пенсионный возраст для Бурятии нужно понизить. Это последний форпост России»
Координатор ЛДПР в Бурятии Сергей Дорош прокомментировал Бабру свою позицию по пенсионной реформе. Так, пенсионный возраст не только нельзя повышать, но и необходимо понизить для Бурятии — иначе Россия потеряет республику, а также Забайкалье и Дальний Восток.
«Моя позиция по поводу повышению пенсионного возраста однозначная. Буду говорить даже не о недопустимости повышения пенсионного возраста, а о необходимости его понижения в Бурятии! Потому что у нас тяжелые условия проживания — вечная мерзлота как на Крайнем Севере. Здесь его не то что повышать нельзя, его надо сокращать. Вдобавок это удержит основной поток населения — вы знаете, что сейчас многие уезжают жить в Краснодар, Ростов и так далее. Возможно, это также приведет к переезду в Бурятию жителей других регионов», — сказал Сергей Дорош в беседе с журналистом Бабра.
Сергей Дорош
Кроме того, лидер республиканских жириновцев настаивает на повышении уровня жизни в сибирских регионах и на Дальнем Востоке. В противном случае Россия рискует уступить эти территории Китаю.
«Дальний восток, Бурятия, Забайкалье — последний форпост России. Нужно повышать их привлекательность, чтобы народ оставался здесь жить. Если мы отсюда уедем, то заедут наши ближайшие соседи — Китай и так далее. И всё — мы потеряли Сибирь, потеряли Дальний Восток. Поэтому нужно не сохранять пенсионный возраст, а понижать его», — считает Дорош.
Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.
Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху
“Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.
Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.
Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания.
3.
Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.
Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.
Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.
В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.
История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.
В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.
В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.