Хурал-2018. На кого ставят коммунисты?

КПРФ представил первую пятерку кандидатов на выборах в Народный Хурал Бурятии. Этот список – ключевой, так как только за этих кандидатов будут голосовать по всей республике. Все остальные представители партии будут бороться каждый на своем округе.

Кроме того, эти пятеро в первую очередь – лицо партии. Они получат голоса, которые избиратели отдадут в первую очередь за КПРФ, а не за какого-то конкретного кандидата. Так кого же бурятские коммунисты предпочли бросить на амбразуру?

Возглавил пятерку Вячеслав Мархаев, и к этому решению нет вопросов (зато есть к самому Мархаеву). Пока не совсем ясно, собирается ли лидер республиканской ячейки в Народный Хурал. Сейчас он сенатор от Иркутской области, но этот пост он может потерять в любой момент в случае отставки губернатора Приангарья Сергея Левченко (который не может похвастаться устойчивыми позициями).

В любом случае ход правильный и понятный. Тот же Левченко отказался вести КПРФ в Заксобрание Иркутской области, что очень похоже на капитуляцию. Мархаев же, напротив, может сыграть в «реванш против Цыденова». Впрочем, антирейтинга у главы Бурятии сейчас нет, и протестного голосования не ожидается. Удастся ли коммунистам набрать больше своих законных 10 – 15% - большой вопрос.

Вячеслав Мархаев и Виктор Малышенко

На втором месте Виктор Малышенко, правая рука Мархаева. Плохой публичный политик, крепкий функционер – нужен в парламенте, но не справится с конкурентами на одномандатном округе. А потому подцеплен к локомотиву в виде Мархаева.

Третья позиция - Баир Цыренов. Молодой, харизматичный, верный. Но неопытный. На округе шансов также мало, но списку может добавить немного голосов – в отличие от того же невзрачного Малышенко.

Баир Цыренов

А вот с четвертой позиции у коммунистов начинаются проблемы. Так, предпоследнее месте титульного списка коммунистов занял Анатолий Ковалев. Действующий депутат Горсовета Улан-Удэ ничем не примечателен. Он отмалчивается на сессиях и не представляет никакой угрозы для единороссовского большинства.

Вероятно, поэтому он оказался здесь. Шансов пройти по одномандатному округу практически нет, четвертое место в списке дает ему призрачную вероятность на попадание в Хурал. Пройдет – хорошо, пролетит – ну и ничего страшного. Впрочем, печально, что коммунисты так не верят в свои силы.

Анатолий Ковалев

Еще более загадочно обстоят дела с пятым местом списка. Туда коммунисты поставили депутата парламента Бурятии первого и второго (!) созывов Буду-Ширапа Батуева. Это, на секундочку, 1994-2002 годы. С тех пор 63-летний ветеран отметился только проваленными выборами сити-менеджера Улан-Удэ (2015 год).

Очевидно, что с Батуевым работает тот же расчет коммунистов, что и с Ковалевым – просто занять непроходную позицию хоть кем-нибудь. Проблема в том, что подобный ход избиратели могут воспринять как капитуляцию и нежелание бросать на передовую свои лучшие кадры. Ведь когда партия не верит, что сможет провести больше трех человек из списка, то у неё явно большие проблемы.

Читайте также:

Застой продолжается. Бурятские коммунисты переназначили Мархаева

Хурал-2018. Внезапный тандем Айдаева и Мархаева

Шапито-2018. Как Мархаев сливает выборы в Хурал

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/?ADE=178017

Bytes: 4612 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2355

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5712

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9302

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18822

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10487

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7882

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9185

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18171

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9578

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14315

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17334

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12840

18.07.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Марковец Игорь

Деренко Николай

Колмогоров Владимир

Зарубин Аркадий

Титов Анатолий

Саханов Зоригто

Берлина Людмила

Гусев Владислав

Киреев Владимир