Сергей Назиулин

© Вести-Иркутск

Наука и техника Мир

4553

22.11.2004, 16:56

В Нукутском районе работники гипсового карьера на месте добычи сырья обнаружили бивень мамонта

На пятнадцатиметровой глубине ценная часть древнего животного пролежала сотни тысяч лет. Сейчас же за несколько недель бивень иссох и начал разрушаться. Как его сохранить, в районе никто не знает.

Ежедневно с этого карьера вывозят сотни тонн гипса. Примерно месяц назад в куске глины рабочие заметили хорошо сохранившийся бивень мамонта. Многих находка удивила. Однако раньше, лет десять назад, здесь часто обнаруживали кости мамонтов.

- Не то, чтобы бивни, но и скелеты целые находили, - говорит работник ОАО "Нукутский гипсовый карьер" Василий Метропольский.

-А куда их возили?

- Как куда, этим мы не интересовались. Ну, в школы, в музеи.

В местные школы и музеи попадала лишь малая часть найденного. Кости мамонтов вывозились вместе с отходами на свалки. Возможно, найденный недавно бивень постигла бы та же участь, если бы на находку не обратила внимание Любовь Ведерникова - начальник отдела технического контроля предприятия. Бивень принесли в лабораторию, где определяют состав добываемого гипса.

- Мы сначала очистили его от глины. Немножко товарный вид придали. Сначала был интерес. Как мозаику его сложить, посмотреть. Что он из себя представляет, какой длины. Это же интересно. Такая находка встречается не каждый день, - сказала начальник отдела технического контроля ОАО "Нукутский гипсовый карьер" Любовь Ведерникова.

Два метра - такую длину имеет бивень, найденный на пятнадцатиметровой глубине. На первый взгляд он напоминает небольшое сухое бревно. Работники гипсового карьера рассказывают, что при падении бивень раскололся. Внутри находился вязкий костный мозг. Сейчас костное вещество засохло, и бивень становится хрупким. Судя по размерам зуба, животное было взрослым.

Говорят, по кольцам на бивне, можно определить, сколько лет было мамонту. На разломе найденного зуба сделать этого нельзя. Видимо, кольцо соответствует целому периоду жизни животного.

Бивень мамонта - редкий материал. Изделия из него ценились ещё в древности. Современные ученые считают, что препараты из бивня мамонта благотворно влияют на здоровье человека. Несколько сот веков этот материал копил в себе полезную энергию благодаря воздействию сильных магнитных полей земли. Однако, как извлечь пользу из бивня, найденного в Новонукутске, никто не знает. Работники хотят передать находку в хорошие руки.

- Ну, если это заинтересует какие-то учёные круги, музеи, мы готовы передать нашу находку музею или для научных исследований, - сказал директор ОАО "Нукутский гипсовый карьер" Всеволод Качур.

На территории Нукутского района находят не только останки мамонтов, но и древние захоронения людей. Проводить археологические раскопки запрещает шаманизм. Местные жители рассказывают - были случаи, когда люди уносили домой найденные предметы и тяжело заболевали. На причину недуга указывал шаман. После того как вещь возвращали на место, наступало мгновенное исцеление. После находки бивня мамонта работники нукутского гипсового карьера ничего подобного не ощутили.

Сергей Назиулин

© Вести-Иркутск

Наука и техника Мир

4553

22.11.2004, 16:56

URL: https://www.babr24.info/?ADE=17788

Bytes: 2968 / 2968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав