Неприличные жесты разных стран: следите за руками

Многие из нас привыкли пользоваться жестами во время разговора. Так мы выражаем эмоции или заменяем слова. Однако важно помнить: то, что в одной культуре является нормой, в другой может оказаться чем-то обидным или оскорбительным.

Поэтому во время путешествий следите за своими руками, иначе, к примеру, рискуете предложить сексуальные услуги широкого спектра.

Класс

Привычный для нас жест, выражающий одобрение. В соцсетях мы ставим друг другу лайки, в США поднять большой палец вверх – значит показать, что у тебя все отлично. Еще этот знак часто используют автостоперы, когда «голосуют» на дорогах.

Появился этот жест еще во времена Римской империи. Тогда в конце гладиаторских боев зрители поднимали большой палец вверх, что означало желание сохранить жизнь бойцу или же наоборот – вниз, что значило смертельный исход.

Не используйте этот жест в Азии и странах Средиземноморского бассейна: рискуете грубо отправить человека в пешее путешествие по интимным местам.

«Коза»

Жест в виде выставленных вперед мизинца и указательного пальца имеет разные названия и значения. Особенно его любят поклонники рок-музыки и используют этот знак в любой ситуации: так они могут здороваться, прощаться, выражать благодарность или просто наслаждаться любимой песней.

Однако на Кубе, в Бразилии, Италии, Испании, Колумбии, Португалии, Греции такой жест лучше не показывать. Особенно мужчине. Иначе по незнанию назовете его «рогоносцем».

Ok

В России и США жест «Ok» без слов дает понять человеку, что у вас все хорошо. Жители Японии заменяют этим знаком слово «деньги». А вот во Франции и Бельгии соединенные кольцом указательный и большой палец показывают собеседнику, что он для вас - полный ноль.

В Марокко, Тунисе, Турции и Бразилии этим жестом можно обвинить человека в нетрадиционный сексуальной ориентации. За что, кстати, могут и поколотить.

Мир, победа

Казалось бы, самый миролюбивый знак, разве может он доставить какие-то неприятности? Может. Как правило, мы используем два пальца, поднятых в виде буквы V, в значении «victory» (победа) или «peace» (мир).

Но не все так просто. В Великобритании, Новой Зеландии, Австралии показывать жест надо правильно – ладонью от себя. Только в этом случае его будут воспринимать как вполне миролюбивый знак. Если же продемонстрируете собеседнику «peace» ладонью к себе, оскорбите его (все равно, что покажете ему средний палец).

Фига

Всем нам с детства знаком «кукиш». Так мы сами когда-то выражали отказ или же родители показывали нам, маленьким, дулю в ответ на просьбу выдать конфету вместо супа. Но не везде фига – безобидный жест. В Турции показать кукиш – значит то же самое, что «продемонстрированный» средний палец.

А вот португальцы и бразильцы, наоборот, наделяют дулю положительным значением: они показывают ее, когда желают кому-то удачи. Осторожнее с фигой надо быть в Таиланде и Японии, там этот жест воспримут не как шуточный отказ, а как предложение сексуальных услуг широкого спектра.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.info/?ADE=177181

Bytes: 3267 / 2995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

6893

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7960

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8170

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

12133

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

13660

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13937

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5111

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

30439

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26860

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23901

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22602

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24673

27.06.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Кутищева Вера

Нарантуяа Загдхүүгийн

Мадасов Игорь

Балданов Баир

Кочетов Владимир

Откидач Александр

Бурлов Артем

Маценко Жанна

Шагдарова Индира