На гребне волны: где заняться серфингом в России

Погода радует теплыми деньками, за окном зеленеет трава и цветут одуванчики. Скоро лето и долгожданный отпуск. Если вы твердо решили провести каникулы не на даче, а на гребне волны, но на Калифорнию или Австралию денег нет, у нас есть альтернатива. Заняться серфингом можно и в России.

Владивосток

Владивосток считается чуть ли не главным серф-городом в нашей стране. В нем ежегодно проводят один из этапов чемпионата России по серфингу. Покорять водную стихию здесь можно как в самом городе, так и за его чертой. Опытные серферы советуют ловить волны на островах Русский и Рейнеке.

Катаются во Владивостоке чуть ли не круглый год, но самое лучшее время для серфинга – август-сентябрь. В этот период приходят сильные циклоны, а с ними и большие волны. Покорять стихию могут все: от любителей до настоящих профессионалов. Без гидрокостюма заниматься серфингом не рекомендуют, разве что только летом.

Калининград

Серфинг в Калининграде стал популярным благодаря частоте появления волн: сказывается близость Атлантического океана. Его шторма регулярно доходят до Балтийского моря. Так как море в районе Калининграда не замерзает, сезон катания ограничен только вашим желанием и наличием гидрокостюма.

В Калининграде большое количество пляжей, делятся они по типу волн. Для новичков в серфинге подходят песчаные участки, для профи – поинт брейки. Местные советуют обратить внимание на споты Куршской косы, городов Зеленоградска, Пионерского и Балтийска.

Камчатка

Многие, кто услышит словосочетание «серфинг на Камчатке», покрутят пальцем у виска. И будут не правы. Русский человек даст фору кому угодно по части выдумок, забав и развлечений. Вот и суровые сибиряки, жители Дальнего Востока, взялись за доски и отправились покорять волны.

Если хотите заняться серфингом на Камчатке, знайте: тут очень холодно. Даже в самый жаркий летний день температура воды не превышает отметку в +15°C. Поэтому обязательно берите с собой гидрокостюм. Волны здесь достаточно высокие, говорят, при сильном ветре они достигают 15 метров в высоту. Это значит, что новичкам лучше кататься под присмотром инструкторов. Одним из самых популярных и интересных мест для катания считается побережье Халактырского пляжа.

Крым

Далеко не весь полуостров пригоден для катания. На южном берегу Крыма вы в основном встретите отдыхающих, которые пришли сюда просто понежиться на солнышке. Зато западная часть полуострова и берег Феодосии – идеальное место для начинающих и продвинутых ребят. Песчаные берега, скалистые бухты – найти спот можно на любой вкус.

Но стоит помнить, что даже на западном берегу Крыма есть участки, которые не подходят для серфинга. Например, в районе мыса Тарханкут желающих покорить волну мало, здесь в основном дайверы. А дело в том, что море тут глубокое, и это не дает сформироваться пригодным для серфинга волнам. Зато от Николаевки до Севастополя покорять стихию можно сколько угодно.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге всего в часе езды от города можно попытаться поймать свою волну. Волны в городе на Неве есть, правда, только в ветреную погоду. В отличие от Дальнего Востока, сезон катания здесь ограничен – с приходом холодов Финский залив покрывается льдом. В остальное время вода не прогревается выше +15°C, поэтому гидрокостюм обязателен.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.info/?ADE=177056

Bytes: 3589 / 3295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6426

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10445

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12487

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12755

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4947

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29465

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25877

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23853

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22525

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24576

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43946

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10288

13.06.2025

Лица Сибири

Платонов Леонид

Александров Александр

Войличенко Сергей

Дмитриев Дмитрий

Сенин Владимир

Багаев Юрий

Головщиков Алексей

Межевич Валентин

Панченко Сергей

Назаров Виктор Иванович