Культурные закрома. Самые богатые – Стрельцов, Сысоева и Ступин

Оказывается, работать в нищей провинциальной культуре не так уж плохо. Правда, лишь в том случае, если ты директор. Или, на худой конец, его родственник.

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало данные о доходах руководителей подведомственных учреждений за 2017 год. В целом, картина радужная. Потеряли в своих доходах порядка десяти человек, все остальные разбогатели, причём некоторые довольно весомо.

Уже несколько лет подряд продолжает оставаться недосягаемым по уровню доходов директор Драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов. В этом году он вновь увеличил свой отрыв от «нищих» коллег, задекларировав 3 205 036 рублей, что на 377 тысяч больше, чем в прошлом году. Вырос доход и у его супруги Наталии Королёвой – 1 819 770 рублей против полутора миллионов в прошлом. Даже с учётом преподавательской деятельности народной артистки, доход приличный – более 150 тысяч в месяц. К слову, столько, сколько зарабатывает супруга директора Драмтеатра, не получает большинство руководителей учреждений культуры, не говоря уже об актёрах.

Анатолий Стрельцов и Наталия Королёва в семейном интерьере

На второе место, сместив поиздержавшегося директора Музыкального театра Татьяну Мезенцеву и чуть не обойдя самого Стрельцова, неожиданно взгромоздилась Наталья Сысоева. Доход директора Художественного музея имени Сукачёва составил 2 737 915 рублей. Даже если учесть, что в 2016 Наталья Сергеевна руководила музеем всего полгода, рост доходов впечатляет – 1,8 миллиона в плюсе. По крайней мере, её предшественнику Александру Гимельштейну такая цифра напротив своей фамилии в декларации даже не снилась.

Сумма, заработанная Сысоевой, наверняка поразила даже видавшего виды директора музея «Тальцы» Владимира Тихонова, который является самым стабильным среди руководителей культурных учреждений Иркутской области. Чтобы ни происходило вокруг, Тихонов из года в год на верхних позициях в рейтинге самых богатых культурных управленцев. В прошлом году он пропустил вперёд лишь Анатолия Стрельцова и Татьяну Мезенцеву, в этом – того же Стрельцова, Наталью Сысоеву и Сергея Ступина. В 2017 году доход директора этнографического музея составил рекордную для него сумму в 2 миллиона рублей, что на 246 тысяч больше, чем в 2016.

Определённо идут в дела в гору у уже упомянутого директора Краеведческого музея Сергея Ступина. За год его доход увеличился на 424 166 рублей и составил 2 миллиона 78 тысяч. Правда, из имущества бывшего заместителя министра культуры исчезло загадочное жилое помещение в 19 квадратных метров.

Случайно ли рядом с губернатором два самых богатых директора?

Кроме упомянутых руководителей, значительно увеличились доходы директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александра Амазгаева – 1 327 420 рублей (в прошлом году 1 101 555), директора Областной детской библиотеки Яны Гавриш – 988 754 против прошлогодних 832 тысяч, главы Центра русского языка, фольклора и этнографии Галины Медведевой – 974 342 рубля (в прошлом году доход Медведевой был самым низким среди руководителей – всего 598 863 рубля).

В большом минусе все как один директора учебных заведений: директор Театрального училища Светлана Домбровская (её доход с 1,74 миллиона упал до 1,54), директор Колледжа культуры Светлана Соковнина (1,24 миллиона после прошлогодних 1,43), директор Музыкального колледжа имени Шопена Анастасия Дурбажева (1,26 миллиона после 1,42 в прошлом году). Однако данные руководители, несмотря на падение заработка, не покинули пределы первой дюжины рейтинга доходов.

В целом же руководители нашей культуры живут неплохо. Общими усилиями в 2017 году они заработали более 39 миллионов рублей, средняя зарплата составила 112 тысяч. В прошлом году этот показатель был равен 103 тысячам. А вы говорите – кризис.

Анатолий Стрельцов. Средняя зарплата 260 тысяч в месяц

Фото: Валерий Панфилов / dramteatr.ru, Кирилл Шипицин, strast10.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/?ADE=176961

Bytes: 4852 / 4013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3927 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7615

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10548

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

37883

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13347

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15347

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11177

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17361

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28608

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18912

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10179

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16025

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18167

15.09.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Брежнева Ирина

Цыденов Александр

Коренев Александр

Носовко Валерий

Мордовской Петр

Ерахтин Евгений

Боровиков Алексей

Вавилов Алексей

Авдеев Виталий