Суперминистерство: в кабмине появится жуткий гибрид

Какой-то жуткий ведомственный гибрид хотят создать в правительстве.

Министерство финансов объединят с Министерством экономического развития. Новое финансово-экономическое ведомство может появиться уже в следующем году.

Об этом сообщило издание «ФедералПресс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в правительстве.

Слухи об объединении двух министерств ходят с 2015 года. В 2015 году «Коммерсант» написал о возможности объединения ведомств, но в Кремле тогда все опровергли.

Объединенное ведомство возглавит Максим Орешкин

Возглавит суперведомство нынешний глава Минэкономразвития Максим Орешкин, которого называли возможным сменщиком Медведева на посту премьер-министра и даже одним из вероятных преемников Владимира Путина.

Орешкин возглавляет министерство экономики с осени 2016 года, но за короткий срок смог набрать политический вес. Он часто встречается с президентом Путиным, ему уделяют много внимания на высшем уровне.

Орешкин уже берет на себя часть функций Минфина. 20 октября он отчитывался перед президентом Путиным в том числе по тем показателям, за которые де-юре несет ответственность Минфин.

«Возможно даже в следующем году, при сохранении текущих цен на нефть, дефицит бюджета может оказаться меньше 1% ВВП. То есть с этой точки зрения адаптация к тем изменениям, которые у нас произошли, она и в бюджетной сфере заканчивается», - отчитался Орешкин по дефициту бюджета.

Максим Орешкин - выходец из Минфина, поэтому функционал ведомства ему знаком. Фото: Lenta.ru

Силуанова попросят уйти

Поглощение Министерством экономики Минфина приведет к отставке Антона Силуанова, который сейчас возглавляет финансовое ведомство.

Отставка Силуанова вполне вписывается в планы Кремля. Как писал БАБР ранее, глава Минфина наряду с Владимиром Мединским - первые министры в списке на вылет. С Силуановым у населения ассоциируется экономический спад 2015 года и все его производные - высокая инфляция, падение рубля, снижение реальных доходов населения, рост бедности. Поэтому уход Силуанова не станет большой потерей для правительства.

В народе Силуанов ассоциируется с растратой резервов и недавним кризисом. Поэтому кабмин по нему скучать не будет.

Для чего нужно слияние?

Источники «ФедералПресс» связывают возможное объединение ведомств с необходимостью оптимизации в правительстве.

Однако многие эксперты считают, что Минэкономразвития и Минфин совершенно разные ведомства с разным функционалом. В современной российской истории уже был неудачный опыт их фактического слияния.

«Но Минфин и Минэкономики разные ведомства. Минэкономразвития всегда являлось ведомством, которое отвечает за темпы экономического роста, за технический прогресс, за создание новых рабочих мест, за модернизацию, за ключевые макроэкономические индикаторы. А минфин выполняет функции казначейства», - высказал мнение экономист Владислав Жуковский.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=166729

Bytes: 3326 / 2887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2798

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4132

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

4930

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

3482

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1821

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3595

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

2670

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8551

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4588

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4257

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3981

09.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14030

09.09.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Говорушкина Наталия

Буянов Роман

Цыдыпов Тумун

Чеботарев Владимир

Перегудова Валентина

Павлов Владимир

Степанова Инна

Фалейчик Юрий

Ветрова Наталья