Страх и ненависть в Еравне, или как мэр Шагдаров расправляется с неугодными

Районы Бурятии массово захлестнули протестные настроения. Люди жалуются на административный беспредел со стороны районных мэров – массовые необоснованные увольнения, наплевательское отношение и прочее в таком духе.

В начале июля у жителей сразу двух районов кончилось терпение. Сначала в Иволгинском районе, где главу Виктора Очирова обвинили в полном «забивании» на работу и местечковом царизме, теперь – в Еравнинском, где мэра Цыденжапа Шагдарова связывают с давлением на директоров школ. На выборах 2016 года те отдали свои голоса другому кандидату, но победил Шагдаров. Теперь работники образования один за одним вылетают с работы.

Другие жители Еравны поддержали опальных директоров – сразу 323 человека не побоялись подписать открытое письмо на имя врио главы Бурятии. В послании черным по белому перечисляются все «достижения» г-на Шагдарова.

Бабр приводит текст этого письма полностью, без изменений.

«Открытое письмо Временно исполняющему обязанности Главы Республики Бурятия А.С. Цыденову от работников образования Еравнинского района

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Мы, работники образования Еравнинского района, понимая всю ответственность слов, изложенных в этом письме, просим обратить внимание на созданную местными органами власти критическую ситуацию в нашем районе в сфере образования и других отраслях.

Надеемся, что не оставите нас в беде и возьмете под личный контроль данное обращение, а также не допустите ситуации чтобы наше обращение, вымученное и выстраданное, «спустилось на тормозах».

Обращаемся мы за защитой от местной власти в лице Главы МО «Еравнинский район» Ц.Г. Шагдарова (а также его подчиненных) и просим остановить беспредел, творящийся в районе с момента его избрания на протяжении уже 6 лет.

Вы человек новый, поэтому сразу хотим пояснить, что в Еравне живут абсолютно не склочные люди, мы не выносим «сор из избы» и не любим, как это по-модному говорится, «качать права», мы закрываем глаза на «баловство» в виде дорогих машин районной администрации, добровольно-принудительных сборов на помпезные юбилеи района и прочие празднества.

Мы не припомним, чтобы жители района в такой форме осмеливались когда-то открыто высказаться против районной власти, однако всему есть пределы.

Цыденжап Шагдаров

Глава Еравнинского района Ц.Г. Шагдаров был избран на первый срок в 2011 году. Тогда подавляющая часть коллективов образовательных организаций района выступила в его поддержку. Шагдаров, педагог по образованию, внешне выглядел презентабельно, умел очаровать и казался скромным и добропорядочным человеком. После его избрания все надеялись, что он сможет помирить и объединить наш район и людей, уставших от предыдущих «выборных» войн.

Однако раздора в нашем крае, где «русский с бурятом одна здесь семья» (выдержка из текста гимна Еравнинского района) с 2011 года стало на порядок больше. Весь район был поделен на своих и чужих, людей 1 и 2 сорта. Выражалось это деление по-разному и везде, где решения принимаются местной властью. В подтверждение приведем несколько примеров.

Так, тренер МАУ ДОД «Детско - юношеская спортивная школа» Еравнинского района по вольной борьбе Базаров М.Б., открыто поддержал оппонента Шагдарова Ц.Г. в 2011 году, после чего подвергся беспрецедентному давлению и вынужден был написать заявление об увольнении.

Не желая бросать тренерскую деятельность, Базаров М.Б. продолжал тренировать детей на общественных началах, а затем спустя 2 года, на ставке тренера республиканской школы олимпийского резерва. Неприятный инцидент, казалось, исчерпан, однако, для районной власти политический вопрос оказался важнее развития детского спорта. Базарову М.Б. был установлен запрет на тренировки сначала в здании районного ДЮСШ, затем в здании построенного силами членов ТОС «Улан-Еравна» дома культуры! При этом, в обоих зданиях имелись и свободные площади для тренировок и время, незанятое другими мероприятиями. Невиданное хамство и цинизм заключается в том, что сам Базаров М.Б. принимал участие в строительстве этого дома культуры.

Несмотря на эти, искусственно созданные экстремальные условия, Базаровым М.Б. были взращены призеры и чемпионы республики, Сибирского округа, России!

Фактов преследования Шагдаровым Ц.Г. неугодных работников бюджетной и иных сфер, воспользовавшихся гарантированным Конституцией РФ правом выбирать, предостаточно. При этом, не берутся во внимание ни звания, ни прежние заслуги.

Результатом такого «правления» Ц.Г. Шагдарова, несмотря на угрозы и уговоры действующей районной власти, стало решение большинства руководителей и работников образования поддержать другого кандидата в новой предвыборной кампании 2016 года. Стоит отметить, что кандидат поддержанный нами, набрал всего на 193 голоса меньше, и это несмотря на жесточайшее административное давление и нарушения зафиксированные избирательной комиссией.

Сегодня, после оглашения результатов выборов 2016 года, происходит масштабная «зачистка» руководящего состава образования Еравнинского района.

Из 14 руководителей средних школ района преследованиям подверглись 8 директоров школ.

Сразу после «победы» главы написала заявление по собственному желанию директор «Усть – Эгитуйской средней школы» Жалсанова Юлиана Дашидоржиевна. Молодой, подающий надежды руководитель приняла решение оставить место директора, заранее зная «методы» работы избранного главы.

С весны текущего года подверглись прессингу и написали заявления по собственному желанию 4 директора средних общеобразовательных школ:

Директор Гундинской СОШ – Барьбеева Туяна Николаевна;

Директор Комсомольской СОШ – Найданова Белла Викторовна – почетный работник общего образования Российской Федерации;

Директор Ульдургинской СОШ – Галсанова Долсон Цыденовна;

Директор Целинной СОШ – Раднаева Эльвира Владимировна.

Уволена 28 июня текущего года почетный работник общего образования Российской Федерации - директор Сосново – Озерской школы № 2 – Иочис Валентина Футановна в соответствии со статьей 278 ТК РФ.

В устном порядке 27 июня этого приказ о прекращении трудового договора получила директор Ширингинской школы – Цыдыпова Рэгжид Викторовна. Цыдыпова Р.В. вернулась на работу в свою родную школу в 2015 году по приглашению своих земляков - ширингинцев и вдохнула жизнь в деятельность школы.

На очереди директор Исингинской СОШ – Базарова Оюна Цыбиковна.

Новоиспеченный начальник отдела образования Еравнинского района – Тышкенова И.Ю. недвусмысленно в приватной беседе пояснила, что они дальше работать не будут, при этом причиной такого отношения называется позиция на выборах района 2016 года.

Школы, являясь центром жизни на селе, методично и неумолимо обезглавливаются по принципу «свой» - «чужой».

Уверены, что после зачистки директоров школ будут созданы «особые условия» и подвергнутся репрессиям и остальные вольнодумцы - учителя, поэтому список этот далеко и далеко не окончательный.

В лихие 90-ые годы мы не изменили своему долгу и не предали свое дело, нас не пугали и не испугали те условия. Не думали и не гадали, что в 21 веке, мы, работники образования, будем в буквальном смысле «поражены» в правах, станем людьми второго сорта и изгоями на своей родине.

Создание «невыносимых – нерабочих» условий для «провинившихся» стало обычной нормой нашей сельской жизни.

Уважаемый Алексей Самбуевич! Всему есть предел и всегда должен быть здравый смысл, мы считаем, что не заслужили такого отношения со стороны чиновников и обращаемся с просьбой остановить кипучую деятельность развернутую Шагдаровым Ц.Г. и его подчиненными.

В подтверждение этого письма готовы лично приехать к Вам и подтвердить свои слова.

Подписи 12 подписей работников образования:

1. Экс - директор МБОУ СОСШ № 2 - Иочис В.Ф;

2. директор МБОУ «Ширингинская СОШ» - Цыдыпова Р.В;

3. директор МБОУ «Исингинская СОШ» - Базарова О.Ц;

4. экс- директор МБОУ «Комсомольская СОШ» - Найданова Б.В;

5. экс – директор МБОУ «Гундинская СОШ» - Барьбеева Т.Н;

6. экс – директор МБОУ «Целинная СОШ – Раднаева Э.В;

7. экс- директор МБОУ «Ульдургинская СОШ» - Галсанова Д.Ц.

8. зам.директора по УВР СОСШ № 2 – Н.Д. Халхарова;

9. зав. ИАЦ районного отдела образования – Дашадондокова А.Ц;

10. главный специалист районного отдела образования – Жамбалова Б.Б;

11. тренер по вольной борьбе – Базаров М.Б;

12. тренер по волейболу – Леонов П.Г.

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Мы, нижеподписавшиеся, выступаем в поддержку обращения, отрасль образования для сельских районов была и будет основой в нашей жизни и жизни наших детей. Цинизм местной власти в нашем районе достиг своего апогея. Мы обращаемся с просьбой защитить наших работников образования и других отраслей бюджетной сферы от бездумной кадровой политики главы района Шагдарова Цыденжапа Григорьевича.

Всего подписи 323 жителей Еравнинского района».

Фото: burunen.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/?ADE=162235

Bytes: 9734 / 9103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

14225

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7566

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5716

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7401

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

15955

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7977

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12546

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15743

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11313

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10526

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10276

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10620

16.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Апрелков Николай

Колесов Роман

Погудин Дмитрий

Сарапулов Захар

Бызов Анатолий

Фальков, Валерий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Тарасова Ольга