Тренд на провалы. Как законодатели уничтожают бурятский бизнес

В Бурятии продолжают банкротить крупнейшие предприятия, обеспечивающие жизнеспособность республики. Думали, экономическое дно пробито? Да как бы не так.

На этот раз в центре скандала ООО «Китой», фирма в республике известная и достаточно серьезная. «Китой» регулярно отхватывал большие куски от бюджетного пирога в виде госконтрактов и строил важнейшие социальные объекты от дорог до жилых домов. Один из владельцев фирмы – Ким Галсанов, депутат Народного Хурала Бурятии. И по всему, бизнесмен-политик «сливает» компанию.

Все дело в том, что грядущее возможное банкротство «Китоя» подозрительно напоминает недавнюю историю с «Икат-Плюсом» - ее владелец, другой бурятский парламентарий Бато Очиров, позволил уничтожить крупнейшее в Бурятии строительное предприятие.

Бато Очиров. Первый депутат-банкрот в Народном Хурале.

Вспомним эту нелепую, но трагическую историю, а затем вернемся к «Китою». Последние несколько лет существования «Икат» провел в кризисе из-за отсутствия контрактов. Тем не менее, компания заработала полтора миллиарда с 2014 года и находила общий язык с крупными кредиторами. В какой-то момент мелкая фирма «Атлант» подала на компанию Очирова в суд из-за долга в 28 миллионов рублей. Стороны пришли к мировому соглашению – «Икат» обещал рассчитаться. Но то ли из-за упрямства, то ли из-за бездарного руководства этого не сделал – и «Атлант» решил обанкротить предприятие-миллиардер. Из-за 28 миллионов.

Тут очнулись другие кредиторы, с более серьезными запросами – полсотни компаний потребовали от Бато Очирова вернуть долги на общую сумму в полтора миллиарда рублей. Тут уже, при всем желании, депутат ничего не смог сделать. Фирму уничтожили, раскупив на аукционе все ее имущество, а конкретно у Бато Очирова отобрали огромный недостроенный торговый комплекс в центре Улан-Удэ.

Но мораль всей этой истории в том, что владелец за свое детище просто не ратовал. Он спокойно позволил себя банкротить, сделав это как будто намеренно.

Вот и с «Китоем» та же история. Проводим параллели – с 2011 по 2015 года компания заработала три с половиной миллиарда рублей – жить можно. Однако уже с 2015 года заказов нет – кризис. Долгов много, но успеха в суде добивается только мелкий субподрядчик «Строй СТ» со смешными для большого бизнеса требованиями – меньше полутора миллиона рублей. Стороны, как и в истории с «Икатом», заключают мировое соглашение. А потом Ким Галсанов со товарищи удивительным образом про это забывают (или забивают?). И субподрядчик идет в суд с заявлением о банкротстве.

На горизонте тут же возникают другие кредиторы «Китоя», куда более «жирные» - московский «Интертрест» (долг – 132 миллиона рублей), Управление капитального строительства правительства РБ (6,5 милиона, иск удовлетворен) и судебные приставы Бурятии (12 миллионов). И конечно, если Арбитражный суд Бурятии удовлетворит требования «Строй СТ», появятся десятки других бывших партнеров Кима Галсанова.

Дружным скопом они, без сомнения, разорвут «Китой» в клочья, если дать такую возможность.

Резюмируя ситуацию – нарастает тревожная тенденция. Обедневшие и разорившиеся из-за голодных времен компании – не новость для Бурятии, но тренд на фактически добровольный слив нажитого – это нонсенс. И это происходит во время, когда от экономической смерти не застрахованы образующие предприятия вроде «Улан-Удэстальмоста» или авиазавода, а налоговики выбивают деньги с таким остервенением, что предприниматели дружно «валят» в другие регионы.

Опять же, с подобной легкостью от бизнеса избавляется второй за три месяца депутат Народного Хурала. Фактически это означает, что ни на что не надеются уже даже законодатели – люди во власти, знающие и могущие намного больше обычных дельцов. И если уж они предпочитают мирное ничегонеделание в депутатском кресле с огромной зарплатой вместо нервного бизнеса в кризисном регионе, то что же ждет простых смертных жителей республики? Бабр продолжает следить за развитием событий.

Ким Галсанов. Продолжатель бесславного дела Бато Очирова.

Фото: gazeta-n1.ru, Asia Russia Daily

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/?ADE=154317

Bytes: 4967 / 4279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

677

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1039

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7286

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7569

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9695

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16311

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15435

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13778

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13817

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13941

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19161

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16255

02.10.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Рыбникова Анна

Монахов Евгений

Артюхов Евгений

Ефимова Юлия

Колмаченко Василий

Аблов Анатолий

Усс Александр

Прокопьева-Райс Инна

Ружников Игорь