Дэмис ПОЛАНДОВ, Евгений МАЗИН

© Известия.Ру

Экономика Мир

2645

09.09.2004, 12:53

Брать кредиты все менее выгодно

О том, почему и насколько повысились ставки по депозитам, банкиры готовы говорить долго и с удовольствием. Кризис доверия, лояльность клиентов, поощрение и т.д. А вот о кредитах банкиры предпочитают помалкивать. Ведь исходя из всех экономических законов ставки по кредитам тоже должны вырасти - надо же банкирам на чем-то зарабатывать. Собственно, они и растут, но происходит это незаметно.

Чуть более двух месяцев назад Федеральная антимонопольная служба решила разобраться с банкирами, вводящими в заблуждение своих заемщиков относительно процентов, которые они платят по кредитам. Например, некоторые банки вместо процентов годовых указывают в рекламе проценты конечного удорожания товара. В итоге реальная ставка по кредиту может быть в два раза выше рекламируемой. Результатами расследования антимонопольная служба обещала поделиться в октябре, и после принятия ею решений, весьма вероятно, банкиры будут вынуждены прекратить подобную практику. Однако у банков есть и другие возможности "нагреться" на своих клиентах. При этом ФАС ничем помочь не в состоянии.

Комиссии растут

Клиент, выбирая ту или иную кредитную программу, чаще всего ориентируется на процентные ставки. В одном банке ставка по кредиту 28% годовых, в другом - 25%. Но очевидный выбор может оказаться неправильным. У каждого банка есть множество самых разнообразных комиссий, что называется, на все случаи жизни. Закон в отношении комиссий банки не ограничивает, так что руки банкиров развязаны.

Один из авторов этого материала, к примеру, является заемщиком ДельтаБанка уже больше года. Заявленная ставка по кредиту - 25% годовых. Однако при снятии денег в банкомате ДельтаБанка или в случае оплаты товаров в магазинах (кроме магазинов ИКЕА) с клиента берут 7% от суммы. Снимать деньги в банкомате другого банка еще дороже. В принципе, подобные условия кредитования предлагает большинство российских банков. Так, банк "Русский стандарт", предлагая ставку 28% годовых, снимает с клиентов за пользование банкоматом почти 8%.

Но это совершенно не значит, что пользоваться кредитной картой ДельтаБанка выгоднее, чем картой "Русского стандарта". Несколько недель назад вместе с выпиской со счета ДельтаБанк начал вручать клиентам информацию о введении с сентября штрафа за просрочку платежа по кредиту на срок от одного до пяти дней в размере 700 рублей. При этом известно, что за просрочку и так вводятся штрафные санкции в виде повышенной процентной ставки - 50% годовых. Помимо этого банк вводит лимиты на снятие средств в течение месяца, а за ведение счета в год нужно заплатить 600 рублей.

В поисках прибыли

Идти на повышение тарифов банкиров заставляет снижение прибыли после летнего кризиса. "Чтобы сохранить клиентуру, банки вынуждены поднимать ставки по депозитам, а чтобы сохранить маржу - поднимать ставки по кредитам. Конечно, банкиры предпочитают делать это не столь явно, а с помощью различных комиссий", - сказал "Известиям" руководитель банковского направления агентства Moody`s Interfax Михаил Матовников. Кроме того, по мнению аналитиков, невозврат по экспресс-кредитам составляет14-15%. Поэтому банки вынуждены вводить лимиты на снятие денег (что позволяет лучше узнать заемщика), поднимать комиссии и т.д. Кроме того, как отметил Матовников, в условиях сокращения ресурсной базы (в частности, депозитов) многие банки сознательно идут на ужесточение правил, чтобы сократить приток клиентов. Последнее объяснение, кстати, прекрасно подходит к вышеописанной ситуации с "Хоум Кредитом". Зачем связываться с комиссиями и ставками, когда можно безо всякого объяснения причин установить "стоп" на выдачу кредитов?

Дэмис ПОЛАНДОВ, Евгений МАЗИН

© Известия.Ру

Экономика Мир

2645

09.09.2004, 12:53

URL: https://www.babr24.info/?ADE=15333

Bytes: 3640 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Савельев Алексей

Лазебный Вадим

Павлова Лариса

Бердников Дмитрий

Доржиев Цырен-Даши

Цыренова Екатерина

Абушеев Виктор

Маценко Жанна

Альмухамедов Алексей