Депутаты Заксобрания полюбовались на развалины Качугского района

Очередная, 43-я сессия Законодательного собрания Иркутской области прошла 19 и 20 октября. Второй день сессии был выездным – делегация народных избранников под руководством спикера парламента Сергея Брилки отправилась в Качугский район.

В Качуге депутаты провели ревизию в прямом смысле загнивающих социальных учреждений.

Так, Качугская районная больница построена в 1926 году, и ее здание уже никуда не годится. Ремонтировать его нет смысла – несущие стены разрушаются. На новое же здание поселковой больнице требуется 500 миллионов рублей.

Парламентарии смогли наглядно оценить состояние помещения – сгнивший пол не выдержал натиска народных избранников и провалился под Николаем Труфановым. Сам депутат отреагировал на происшествие с юмором, а вот укатившему в Китай министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко сейчас вообще-то должно быть не до смеха.

«Сегодня нам была наглядно продемонстрирована крайняя ветхость данного учреждения, когда даже пол под ногами проваливается, – резюмировал Николай Труфанов. – Сегодня нет проектно-сметной документации, и необходимо решить вопрос с выделением средств на ее подготовку и на строительство объекта. Над этим будем совместно с правительством области работать. Мы все убедились в острой необходимости строительства новой больницы, и, я уверен, мы ее построим».

Кроме того, главврач больницы пожаловался на острую нехватку медицинских кадров. По его словам, рабочие места и «адекватная зарплата», а вот селить в районах врачей некуда.

Начальная школа №1 в Качуге также находится в плачевном состоянии. Это здание построили в 1969 году, однако рассчитана она была на 225 учеников, а по факту в ней занимаются 390 детей, и эта цифра растет с каждым годом. Здание основной школы тоже оставляет желать лучшего.

Но в целом с образованием в Качуге все оптимистичнее, чем с медициной – власти муниципального образование уже нашли участок для новой школы на тысячу человек.

Но школу предстоит еще на что-то построить.

Депутаты Законодательного собрания ожидаемо не смогли сказать по этому поводу ничего конкретного. Мини-доклад председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой – как мертвому припарка.

«В этом году 1 сентября там не начались занятия, так как состояние школы не соответствовало ряду требований, но коллектив школы и руководство района приложили массу усилий, чтобы это исправить, и ребята все-таки смогли начать учебный год, – отчеканила депутат. – Сегодня мы понимаем, что проблему нужно решать кардинально. Другой вопрос – это переполненность школы. Перед нами стоит задача – перейти на односменную работу школ к 2025 году, а также создать соответствующие условия, отвечающие федеральным образовательным стандартам».

И вместо конкретных мер депутаты продолжают раздумывать – строить новую начальную школу в качуге, или новую большую на всех?

Другие новости про 43-ю сессию Заксобрания Иркутской области:

Депутаты Заксобрания отобрали рабочие места у несовершеннолетних

Андрей Левченко - кого пустили в огород?

Сергей Левченко пожалел 28 рублей для пенсионеров

Депутаты Заксобрания испугались наказания за щедрость

Заксобрание Иркутской области: власть - муниципалитетам, деньги - нацгвардии

Депутаты Заксобрания проверили ход строительства центра Святителя Иннокентия

Депутаты Заксобрания полюбовались на развалины Качугского района

Качугский район: зовите священника

Депутат Труфанов провалился

Мэр Жигаловского района: «Иркутская область нам задолжала»

Фото Андрея Федорова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/?ADE=151141

Bytes: 4948 / 3767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7314

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7798

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6000

28.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9575

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11855

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9719

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11534

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10015

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11690

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26136

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10989

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12443

18.07.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Кузнецов Георгий

Садовская Марина

Оланов Андрей

Кармазина Раиса

Перетолчин Владимир

Корнилов Николай

Белых Леонид

Клипа Инна

Лбов Александр