Крах "Байкальской гавани" как очередной позор Вячеслава Наговицына

Федеральный центр массово открещивается от особых экономических зон (ОЭЗ) по всей России. Коснулось это и основанной в 2007 году в Бурятии «Байкальской гавани». Планы на нее строились весьма амбициозные – миллион туристов ежегодно. Выбирать место для бурятских Альп позвали мировых экспертов по проектированию горнолыжных курортов, компанию Ecosign Mountain Resort Planners Ltd.

Но как-то не срослось. За без малого десять лет в «Байкальскую гавань» вложили четыре миллиарда из двадцати четырех, обещанных Москвой. Провал.

Кто виноват?

Но федеральный центр можно понять. Создать прибыльную инфраструктуру для туристов – забота в первую очередь региона, если он действительно заинтересован в прибыли. Региональные же правительства, в том числе Вячеслав Наговицын и компания, попросту «забили» на особые экономические зоны, ссылаясь на отсутствие средств. Четыре миллиарда – более чем достаточно, чтобы подготовить благоприятную почву для привлечения инвесторов. Тем паче, что четверть из заявленных 24 миллиардов должны были вложить бурятские власти.

В итоге потраченные деньги попросту растворились, а неразвитая «Байкальская гавань» только отпугивает бизнесменов. Как и законы, которые автоматически переводят всю созданную в особой экономической зоне инфраструктуру в собственность федерального центра. О привлекательности для инвесторов говорить не приходится.

Отвечать за это может только исполнитель, коим в этом случае выступает правительство Бурятии. Именно они должны были просчитать все риски, подготовить все документы и банальный бизнес-план, предусматривающий, где брать деньги и как их максимально разумно расходовать.

Вместо этого власти республики не только не признают откровенное дилетантство, но и пытаются выжать из сорванного проекта максимальную для себя выгоду.

Как хозяйственник не очень, зато на выдумки хорош

Массовые упразднения особых экономических зон по всей стране – логичный шаг Москвы. Который, тем не менее, изрядно напугал Вячеслава Наговицына, внезапно вспомнившего про существовании о «важного проекта для республики Бурятия». Накануне выборов нового главы республики Наговицыну очень не хочется войти в историю бездарным управленцем, «слившим» амбициозную и затратную «Байкальскую гавань».

Отсюда его панические встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым и заместителем министра экономического развития Александром Цымбульским, которых Вячеслав Наговицын умолял сохранить особую экономическую зону и передать ответственность с федерального уровня на региональный. Но это совсем не означает, что глава Бурятии планирует самостоятельно исправить ситуацию – вместо этого он задумал спихнуть заботы о «Байкальской гавани» на муниципалитеты.

И на елочку залезть, как говорится.

Вообще, подобные маневры – вполне в духе Вячеслава Наговицына. Вот и здесь он сначала заискивает перед центром и будто бы идет на попятную:

«У нас особая ситуация, и я докладывал Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что наша ОЭЗ находится в Центральной экологической зоне. Нельзя так просто закрыть федеральную зону и передать ее нам. В рамках сегодняшнего законодательства мы не сможем подхватить и завершить строительство».

Затем оправдывается, ссылаясь на волокиту с передачей прав собственности в водоохранной прибрежной зоне Байкала: это «целый клубок вопросов, по которым инвесторы до сих пор с огромной осторожностью смотрят на дальнейшее строительство здесь».

«До сих пор» - это, очевидно, начиная с 2007 года. Почему эта проблема не решалась раньше, Вячеслав Наговицын умолчал.

А потом внезапно находится решение. И вот уже глава Бурятии в роли доброго и щедрого Деда Мороза, который готов позаботиться о «Байкальской гавани». Правда, не своими силами - пусть земли особой экономической зоны перейдут к поселениям, на территории которых находятся. Это Турка, Горячинск и Кикинское поселение – вот пусть они с проблемами «Байкальской гавани» и разбираются. А уже готовая инфраструктура по замыслу Наговицына перейдет на республиканский уровень.

Кому вершки, а кому корешки, иначе говоря.

«Затем мы создаем управляющую компанию на базе этих инфраструктурных объектов, а главы поселений работают с инвесторами и реализуют инвестиционные проекты уже на своих территориях. Законодательно это не запрещено. Кроме того, мы должны совместными усилиями с правительством России внести изменения в Земельный кодекс РФ по вопросам оформления земель. Этот вопрос ставят наши жители, поскольку они уже столкнулись с проблемой оформления земель. С этим же столкнутся наши инвесторы, потому что, построив объект, они не смогут оформить его в собственность. А вряд ли они пойдут на это», - что называется, «красиво стелит» глава Бурятии.

Возвращаясь к реальности

На выходе – очередная «гениальная» придумка Вячеслава Наговицын. Федерация избавляется от ненужного балласта, а правительство республики сохраняет «важный проект», пусть и в состоянии клинической смерти.

В минэкономразвития, кажется, клюнули. Там уже готовят рабочую группу для внесения поправок в земельный кодекс и решения всей прочей бумажной волокиты. Шалость удалась?

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов так не считает.

«Сейчас можно сказать, что проект «Байкальская гавань» просто сливают. В последние годы это достаточно распространенная практика, когда на региональный уровень передаются многие федеральные проекты, при этом без федеральных денег. По моему мнению, государство дает сигнал, что внимание к этому проекту становится гораздо ниже. Во что это все выльется, пока сложно сказать. Но если мы посмотрим в целом на состояние экономики Бурятии, станет понятно, что региональная власть не справляется с развитием промышленности. Развитие туризма также оставляет желать лучшего. Поэтому на данном этапе передача ОЭЗ на региональный уровень не выглядит обнадеживающей, - рассудил народный избранник. - Чтобы привлекать инвестиции, должны быть созданы условия со стороны региональной власти. Своих крупных инвесторов в Бурятии мы вряд ли сейчас найдем, экономическое положение региона тяжелое. Впрочем, ситуация сейчас сложная в целом по стране. У нас не осталось крупного регионального бизнеса, готового вкладываться в развитие ОЭЗ. Кроме того, построить — это одно. Но ведь эту огромную непонятную махину на берегу Байкала нужно будет содержать. А это вновь огромные затраты. И эти средства будут выкачивать из республиканского бюджета».

Особая экономическая зона «Байкальская гавань» площадью 3 613 га создана в соответствии с постановлением правительства РФ № 68 от 3 февраля 2007 года.

БАБР внимательно следит за развитием событий.

Читайте также:

Предвыборные судороги Вячеслава Наговицына

Фиаско Алдара Дамдинова как позор Вячеслава Наговицына

Игры престолов по-бурятски, или Фатальный азарт Вячеслава Наговицына

Большое Голоустное выкинули из особой экономической зоны

Фото: gazetarb.ru, 21russia.ru, www.interpretermag.com

Цитаты: www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/?ADE=150887

Bytes: 8171 / 7205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

6156

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

3577

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

9686

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7433

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6634

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3724

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10501

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9896

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12018

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18752

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17781

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15656

13.10.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Ситников Анатолий

Барлуков Михаил

Баярбаатарын Болор

Елясов Владимир

Виноградов Антон

Якобсон Юрий

Гребенщиков Сергей

Синтоцкий Роман

Таюрский Андрей