Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияСобытияМир

6665

14.10.2016, 10:24

Покров Пресвятой Богородицы

Великий православный праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии основан на рассказе из жития Андрея Юродивого, узревшего Царицу Небесную во Влахернском храме. В четвертом часу, во время воскресного всенощного бдения, Андрей поднял очи к небу и увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву, озаренную небесным светом. Богородицу сопровождали Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов, а также прочие святые, поющие духовные песнопения.

Перед алтарем Богоматерь остановилась и, преклонив колена, со слезами начала молиться за христиан, а затем сняла свой омофор (головное покрывало) и распростерла его над молящимися; при этом омофор блистал «паче лучей солнечных», а Пресвятая Дева просила Господа принять молитвы всех людей, попросивших ее о заступничестве. Затем Владычица исчезла, покрывало также сделалось невидимым, «но долго еще люди ощущали благодать, осенившую храм».

В житии Андрея Юродивого нет никаких указаний на то, какого числа и в каком году свершилось сие чудо. Собственно, и годы жизни святого в точности неизвестны. Однако в описании Димитрия Ростовского (составленном лишь в конце XVII века) говорится, что Андрей узрел чудесный покров Приснодевы во время правления императора Льва Мудрого, в воскресенье 1 октября. Как раз в это время шла война с сарацинами, и жители Константинополя молились Господу и Богородице о защите города. Молитва была услышана и войска противника вскоре отступили.

Где именно и в какое время возник праздник Покрова, тоже в точности неизвестно. Традиционная версия связывает его с именем святого князя Андрея Боголюбского. В память о заступничестве Девы Марии (через Её Владимирскую икону) во время похода против волжских булгар, князь будто бы учредил праздники Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября) и Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы (1 августа) в 1164 году, а также выстроил храм Покрова на Нерли в 1165 году. Ныне Русская Православная Церковь празднует Покров Богородицы 14 октября (1 октября по старому стилю).

У восточных славян праздник Покрова Богородицы называли «первым зазимьем», поскольку сияющее покрывало Царицы Небесной напоминало о снежном покрове-одеяле, укрывающем землю до весны. В Покров день, по народной примете, часто случаются снегопад: «На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима», «Покров землю покроет то листом, то снежком», «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». По народной примете, «какова погода на Покров, такова и зима»; если в Покров снег – это к хорошей и снежной зиме, а также большому количеству свадеб.

Покров открывал новый свадебный сезон и особо почитался девицами на выданье, поскольку Богородица считалась покровительницей девушек и женщин, а ее омофор соотносился со свадебным и вообще женским головным убором. Фата или иное «покрывало» на голове невесты символизировало изменение ее статуса: девушке позволено ходить с непокрытой головой, но для замужней женщины «простовласие» недопустимо. В народе говорили: «Придет Покров – девке голову покроет», «Покров землю снегом покроет, а девку – платком». Девицы, ложась спать накануне Покрова, молились: «Мать-Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, платком», «Мать-Покров, покрой землю снежком, меня молоду женишком», «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом».

Утром же в день праздника каждая девица бежала в церковь, стараясь успеть прежде других, ставила свечку перед иконой Покрова Богородицы и снова молилась о скором браке: «Покров – Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником».

Чтобы поскорее выйти замуж, девушки иногда «строили обыденную пелену»: собирались вместе, теребили лен, выпрядали нить и ткали из нее холст за один день, чтобы перед обедней принести готовое покрывало в церковь для освящения, возложить его к иконе Покрова и помолиться о замужестве: «Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее». На праздничную службу девицы надевали лучшие наряды, чтобы покрасоваться перед парнями; а вечером молодежь устраивала вечеринки с играми, песнями и «жениханьем».

С Покрова в русских селах начинались ежевечерние «беседы»: «Пришел Покров – конец хороводам, начало посиделкам». Для посиделок девушки собирались в одну избу (обычно снимаемую у какой-нибудь вдовы за небольшую плату) и принимались за шитье и прядение: «Зазимье пришло – засидки привело». Однако на посиделках не только рукодельничали, но и веселились вместе с парнями, так что именно на совместных «беседах» обычно составлялись будущие брачные пары.

В Покров, когда «открывали сезон», молодежь вообще не работала, а только развлекалась; девушки при этом готовили угощение в складчину, а позже «на вечорку» подходили парни с подарками (пряниками, конфетами, орехами и личными «гостинцами» для своих избранниц).

Поскольку после Покрова обычно начинает быстро холодать, к этому времени старались подготовить избу к зиме, утеплить ее: «Чини избу до Покрова – не то не будет тепла». С этого дня начинали топить в жилых горницах печи, и когда первый раз разводили огонь, то приговаривали: «Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров», «Батюшка-Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяев добром». Скотину в Покров «определяли на зимнее житье» и при этом «закармливали» последним снопом овсяной жатвы: по горсточке раздавали сноп-«пожинальник» всем домашним животным, чтобы сделать их более плодовитыми и защитить на всю зиму от болезней, голода и мора.

Покров Богоматери. Дионисий. Роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, 1502 год

Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияСобытияМир

6665

14.10.2016, 10:24

URL: https://www.babr24.info/?ADE=150794

Bytes: 5630 / 5549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

830

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5991

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21530

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86072

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85464

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22110

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35504

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136989

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34408

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74631

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119014

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119162

16.03.2023

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена