Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

17018

31.08.2016, 17:22

Киноархив-1971: Валерий Золотухин и его команда

45 лет назад вышел фильм «Бумбараш» – едва ли не самое своеобразное советское кино о Гражданской войне. Формально снятое по мотивам произведений Аркадия Гайдара, оно больше напоминает нечто фольклорное – не то сказку, не то быль.

И без того талантливую ленту окончательно обессмертила масса песен композитора Дашкевича на стихи Юлия Кима, великолепно исполненных в основном Валерием Золотухиным.

В 1916 году бойца царской армии Бумбараша (Валерий Золотухин) на правах наиболее легкого из солдат отправили в разведку на воздушном шаре. Шар рухнул на стороне австрийцев – наши сочли Бумбараша погибшим, о чем и сообщили в его родную деревню.

Однако Бумбараш не погиб, а попал в плен. Через два года он вернулся домой, где его воскрешению из мертвых никто особенно не обрадовался. А вскоре Бумбараш стал свидетелем гибели своего лучшего друга, с которым жестоко расправилась банда эксцентричной и артистичной атаманши Тульчинской (Екатерина Васильева). После этого Бумбараш, не раздумывая, вступает в красноармейскую роту, чтобы кое-что показать зарвавшимся белякам.

Гайдаровский материал, лежащий в основе сценария, относится ко времени, когда писатель делал в литературе первые шаги и еще не планировал становиться именно детским автором

В начале 70-х драматург Евгений Митько написал киносценарий «Бумбараш», в котором использовал материал нескольких ранних и незавершенных сочинений Аркадия Гайдара – одного из наиболее экранизируемых в Советском Союзе писателей.

Будущий фильм решено было снимать на украинской Киностудии имени Довженко, славящейся своими околореволюционными картинами несколько лубочного толка. В данном случае именно лубочность-то и требовалась – это с самого начала понимали оба режиссера «Бумбараша»: документалист преклонных лет Абрам Народицкий и начинающий киевский постановщик Николай Рашеев. Для обоих «Бумбараш» остался лучшей картиной за всю карьеру.

Вместе с тем это еще и единственный «недетский» фильм по Гайдару. В основных источниках митьковского сценария – неоконченной повести «Бумбараш» и самого первого произведения под названием «В дни поражений и побед» – и впрямь нет ничего ребяческого. Митько лишь усилил эту тенденцию, щедро снабдив свой сценарий собственными сюжетными поворотами, подчас весьма жуткими и жестокими.

Смешение веселого и страшного вообще характерно для советской прозы двадцатых-тридцатых – и в этом плане картина «Бумбараш» действительно выглядит весьма аутентично. В то же время раньше начала 70-х она никак не могла появиться. На протяжении первых пяти десятилетий советского кино Гражданская война трактовалась в нем однозначно: красные – все как один добры молодцы; белые же – взбесившееся зверье, поголовно заслуживающее пули. И только под занавес 60-х вышло сразу несколько фильмов, робко наметивших уклон от этой лобовой тенденции.

Замечательно тонкие и печально-гуманистические ленты «Служили два товарища», «Адъютант его превосходительства», «Бег» дали понять, что за давностью лет необходимость в чрезмерном «очернении белых» попросту отпала. А кассовые хиты «Неуловимые мстители» и «Белое солнце пустыни» продемонстрировали, как недоставало юмора всем предыдущим пламенным лентам о первых подвигах Красной Армии.

В «Бумбараше» Валерий Золотухин не в первый и не в последний раз проявил себя как самый голосистый советский актер семидесятых

«Бумбараш» же остался в народной памяти как кино с душевнейшими и душещипательными песнями. «Дрожи, буржуй, настал последний бой», «Ходят кони над рекою, ищут кони водопоя», «Журавль по небу летит, корабль по небу идет» – все это вошло в золотой фонд отечественной кинопесни.

Никогда еще в советском кино плясовой водевиль не смешивался с подлинной драмой. До этого мы думали, что так умеют только за границей – в какой-нибудь «Вестсайдской истории». Хотя это очень по-русски – смеяться сквозь слезы или горланить веселую песню, когда на душе кошки скребут (что и демонстрирует герой Золотухина в сцене прихода к своей бывшей невесте, а теперь – чужой жене). Благодаря «Бумбарашу», жанр военного водевиля в начале семидесятых уже можно было по справедливости называть национальной особенностью.

«Бумбараш». Режиссеры: Николай Рашеев, Абрам Народицкий. СССР, 1971

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

17018

31.08.2016, 17:22

URL: https://www.babr24.info/?ADE=148973

Bytes: 4367 / 4240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2152

27.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8083

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

9118

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15363

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8584

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

9451

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10058

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7995

22.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10767

21.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

9908

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10947

20.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

11129

20.10.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Ракульцев Алексей

Барсуков Александр

Демирханов Арэг

Титенок Инна

Морс Артем

Булыгин Игорь

Зайцев Константин

Пивень Виктор

Анфиногенов Александр