М.Трифонова

© Yтро.Ru

Экономика Мир

2660

01.09.2004, 12:59

Плата за квартиры стремится к историческому максимуму

Медленно, но неуклонно приближается Россия к стопроцентной оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. На 2005 г. правительство установило среднюю стоимость услуг ЖКХ в размере 31,9 рубля на 1 кв. м общей площади жилья в месяц, что почти на 21% превышает аналогичный показатель текущего года – 26,4 рубля.

Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее постановление "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 г." Михаил Фрадков подписал 26 августа 2004 года.

Учитывая, что на сегодняшний день, по данным заместителя главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ Юрия Тыртышова, среднестатистический гражданин нашей необъятной родины платит порядка 85% от себестоимости услуг ЖКХ, уже к концу будущего года может наступить тот день, когда подавляющему большинству россиян придется сполна оплачивать эти услуги. Именно подавляющему большинству, поскольку благодаря недавно принятому скандальному закону о замене льгот денежными компенсациями поблажек в данном вопросе не будет практически некому.

Это подтверждает и следующий пассаж из подписанного премьером документа: "В целях обеспечения бездотационного режима финансирования ЖКХ, перевода дотаций, предоставляемых организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, в адресные субсидии населению установлен федеральный стандарт уровня платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги в целом по всем видам этих услуг в размере 100% федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг". Финансирование же адресных дотаций, как известно, будет возложено на плечи местных властей. Впрочем, пока в новом постановлении все же предусмотрены некоторые денежные вливания в региональные бюджеты из центра. При определении размеров этих вливаний расходы будут рассчитываются исходя из федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в размере 22%.

Оправдывая рост тарифов ЖКХ, российские власти обычно приводят в пример развитые страны Запада, где жилье, действительно, стоит дорого и коммунальные платы весьма велики. Вот только и уровень жизни там повыше, и официальный прожиточный минимум соответствует реальному, да и минимальная зарплата уж, по крайней мере, не ниже этой черты бедности аж в три раза. При этом за свои немалые деньги жители цивилизованных стран и сервис получают соответствующий. А в России уровень услуг жилищно-коммунального комплекса снижается пропорционально росту их стоимости. Вот и в новом документе федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилищного фонда оставлен практически на прежнем уровне: 2,8 руб. на 1 кв. м общей площади жилья против 2,6 руб. в 2004 году.

С каждым очередным повышением квартплаты нам обещают, что вот уже скоро ЖКХ станет рентабельным, в него толпой повалят инвесторы, создадут здоровую конкуренцию, и ненавязчивый российский жилищный сервис взлетит на невиданную ранее высоту. Но это вряд ли произойдет в ближайшем будущем. А пока мы по-прежнему будем ругать грязные подъезды, нерадивых сотрудников РЭУ, вечно сломанные домофоны и печально глядеть на изрядно отощавшие после очередного взноса на содержание всего этого хозяйства кошельки.

М.Трифонова

© Yтро.Ru

Экономика Мир

2660

01.09.2004, 12:59

URL: https://www.babr24.info/?ADE=14818

Bytes: 3325 / 3325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 08:24
Экс-депутата в Красноярском крае обвиняют в незаконной вырубке леса на 42 миллиона рублей

12.08 06:47
В Красноярске из-за стройки метротрама почти на два месяца перекроют участки Карла Маркса и Вейнбаума

12.08 06:09
Ударившая ножом сына красноярка отказывалась принимать лекарства, прописанные психиатром

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

Лица Сибири

Верхозин Александр

Чуловский Сергей

Негодайло Алексей

Тулубаев Вакиль

Артюхов Алексей

Оболкин Александр

Панченко Сергей

Торунов Евгений

Краснова Елена

Евдокимов Максим