Ученые представили доказательства возможности существования девятой планеты Солнечной системы

Некоторое время назад Плутон был исключен из списка полноценных планет и перенесен в разряд карликовых планет, став после этого самым крупным объектом пояса Койпера. Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными из Калифорнийского технологического института, количество планет в Солнечной системе осталось неизменным и равно, по-прежнему, девяти.

Исследователи Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown) уверены, что планета, масса которой в десять раз превышает массу Земли, может вращаться вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите на расстоянии, в 20 раз превышающем расстояние от Солнца до Нептуна (60 миллиардов километров). А один оборот вокруг Солнца эта Планета Х совершает за 10-20 тысяч земных лет.

Существование Планеты Х является пока еще гипотетическим фактом, но который подтверждается результатами многочисленным математических компьютерных моделирований, основанных на анализе орбит движения шести объектов пояса Койпера, находящегося во внешней части Солнечной системы. Эти объекты движутся по несколько необычным орбитам, наклоненным на 30 градусов к плоскости эклиптики системы, плоскости, в которой вращаются восемь основных планет нашей системы.

Ученые утверждают, что необычность орбит движения объектов пояса Койпера можно объяснить наличием ранее неизвестной большой планеты или наличием дополнительной массы материи в поясе Койпера. Однако, последний вариант маловероятен из-за того, что в этом случае масса всего пояса Койпера должна в сто раз превышать его реальную массу. Этот факт также нельзя объяснить влиянием движения обычных планет системы, так как орбиты планет слишком разнятся друг от друга и их влияние не может вызвать столь упорядоченные наклон и выравнивание орбит объектов пояса Койпера.

Траектории движения объектов и планеты

Результаты расчетов математических моделей показали, что перигелий орбиты (самая близкая точка к Солнцу) Планеты Х, "сдвинут по фазе" на 180 градусов по отношению к движению других планет системы. Такое движение девятой планеты является своего рода стабилизатором резонансного состояния, в котором находятся шесть анализируемых объектов пояса Койпера. Это состояние делает орбиты движения объектов устойчивыми и препятствует их столкновениям друг с другом.

В дополнение к объяснению необычных траекторий движения шести объектов пояса Койпера, гипотеза о существовании девятой планеты объясняет и аномалии траекторий еще двух объектов, Седны и 2012 VP113. Эти аномалии наблюдались учеными четыре раза за последние три года и до последнего времени этому явлению не нашлось никакого разумного объяснения.

Ученые полагают, что факт наличия девятой планеты может пролить свет на некоторые загадки происхождения Солнечной системы. Это указывает на наличие некоего пятого ядра, в дополнение к известным в теории четырем, вокруг которых происходило уплотнение пыли и газа протопланетарного диска и из которых сформировались Юпитер, Сатурн, Уран, и Нептун. Позже это пятое ядро, зародыш планеты, было "изгнано" из системы Юпитером или Сатурном, что объясняет сильно эксцентрическую орбиту движения девятой планеты.

Ученые из Калифорнийского технологического института утверждают, что, несмотря на большое расстояние, большие наземные телескопы должны быть в состоянии разглядеть девятую планету, которая очень подобна Нептуну. И они надеются, что их исследования станут толчком к организации "охоты" на девятую планету Солнечной системы.

"Все те ученые, которые сильно расстроились из-за Плутона, могут успокоиться, зная, что в Солнечной системе может находиться еще одна планета, которую нам предстоит обнаружить в будущем" - рассказывает Майк Браун, - "Теперь нам остается только найти эту Планету Х, после чего в Солнечной системе опять будет насчитываться девять планет".

URL: https://www.babr24.info/?ADE=142084

Bytes: 4164 / 3792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена