о. Гермоген (Якушев)

© Babr24.com

РелигияМир

7156

07.01.2016, 21:33

ГлаголЪ. Светлое Рождество Христово

Светлое Рождество Христово – один из главных праздников всех христиан на земле.

Русские Православные христиане включают этот праздник в число Двунадесятых праздников – двенадцать важнейший праздников после Пасхи. Рождество Христово предваряется сорокадневным постом. Это один из древнейших постов в истории христианства, он исчисляется начиная с IV века. Отметим, что в древние времена рождественский пост длился всего семь дней, однако в Православии, начиная с 1166 года, по решению патриарха Константинопольской церкви Луки Хрисоверга он стал сорокадневным, по образцу Великого поста перед праздником Пасхи.

С тех пор все Православные церкви Византийской традиции держат рожжественский пост 40 дней.

Вопрос о дате отмечания Рождества Христова является одним из самых проблемных в современном христианстве. Дело в том, что часть христианских церквей приняла новый, григорианский календарь, и отмечают Рождество 25 декабря, а другая часть осталась привеженицей старого, юлианского календаря, и отмечает Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, то есть 7 января по григорианскому календарю. Основная проблема заключается в том, что и те, и другие церкви продолжают исчислять дату Пасхи, исходя из Александрийской пасхалии и юлианского календаря.

Совершенно очевидно, что если мы празднуем дату воскрешения Христа по юлианскому календарю, то и Его Рождество необходимо праздновать по тому же календарю. Однако расхождение между григорианским и юлианским календарями накапливаются, и недалек тот час, когда Рождество Христво в России будут отмечать 8 января, а не 7 января, как сейчас.

Впрочем, как и другие христианские праздники, Рождество Христово является морально-нравственным символов, данным нам в поучение, и по большому счету безразлично, когда его отмечать. Отметим лишь, что до середины IV века Рождество Христово не было самостоятельным праздником, а поминалось в день Богоявления – 6 января.

О рождении Христа сказано в двух канонических Евангелиях – от Луки и Матфея. По словам евангелистов, Иосиф из Галилеи пришел в Вифлеем со своей супругой Марией, которая была беременна. В Вифлеем они прибыли из-за переписи населения, в ходе которой каждый человек должен был прибыть в родной город.

Из-за того, что гостиницы и постоялые дворы были переполнены, Иосифу и Марии пришлось ночевать в пещере, которую использовали в качестве хлева. Именно там и родился Христос.

Подробности рождения Христа описаны в апокрфических Евангелиях от Иакова и Псевдо-Матфея:

«В пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии.»

Напомним, что евангелисты свидетельствуют о факте непорочного зачатия Марии, что является одним из свидетельств божественной сущности Христа. Пророчество об этом чуде известно еще из Ветхого завета, то есть за много веков до рождения Христа:

«Се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил» (Ис. 7:14)

В библейских рассказах ничего не упоминается ни о именах родителей Богородицы, ни о их жизни; также нет упоминаний об обстоятельствах Зачатия Богородицы, ни оРождестве Девы Марии, ни о Введении во храм, ни о её жизни до Благовещения, ни о её жизни после Пятидеся́тницы, ни о её Успении. Данные подробности жизни Богородицы известны из апокрифов безымянных авторов. Эти апокрифы лишь подписаны именами известных исторических деятелей, но им никогда не принадлежали.

В дальнейшем на основании отдельных рассказов, взятых из апокрифов, сформировался корпус книг Церковного Предания, относящихся к жизни Девы Марии; это различные поздние сказания, поздние церковно-исторических сочинения, поздние гомилетические памятники, гимнографические богослужебные тексты.

О дальнейшей части жизни Марии известно из Евангелий. Согласно этим описаниям, в то время, когда она было обручена с Иосифом, ангел Гавриил объявил ей, что она станет матерью обещанного Мессии, зачав его посредством Святого Духа. Позднее ангел объявил то же самое и Иосифу.

Через восемь дней после рождения младенец был обрезан и получил имя Иисус, как назвал его ангел ещё до зачатия.

Весьма любопытным историографическим предметом является вопрос об исчислении дат от Рождества Христова. На самом деле здесь кроется историческая ошибка. Дело в том, что все попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. По-видимому, исторический Иисус родился между 7 и 5 годами до н. э.

Счисление, положенное в основание нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом, Дионисием Малым. Дионисий, возможно, основывался на данных Хронографического сборника за 354 год. Здесь рождение Иисуса отнесено на год консульства Гая Цезаря и Эмилия Павла, то есть на 1 г. н. э. Однако все библейские и апокрифические источники указывают, что Христос родился во время правления Ирода Великого, а тот умер в 4 году до н.э.

Также недостоверным считается и дата рождения Христа. Из евангелических описаний следует, что он родился летом или ранней осенью. Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году. Откуда была взята именно эта дата – неизвестно.

Впрочем, формальные нестыковки по датам совершенно неважны в свете сущности этого праздника для верных христиан. Рождество Христово является глубоким символом возрождения жизни после смерти, т тем самым оно прочно связано с праздником Воскресения Христа. Даже после смерти – неважно, идет ли речь о человеке или о природе, замерзающей зимой – нас снова ждет весна, жизнь и любовь. Смерти как таковой нет – об этом нам говорит вся история Христа. Смерть любого существа знаменует последующее рождение другого существа – в этом великая мудрость Бога.

С Рождеством Христовым вас, друзья!

На фото: икона Андрея Рублева "Рождество Христово"

о. Гермоген (Якушев)

© Babr24.com

РелигияМир

7156

07.01.2016, 21:33

URL: https://www.babr24.info/?ADE=141606

Bytes: 6003 / 5927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: о. Гермоген (Якушев).

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

839

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5992

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21548

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86141

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85545

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22110

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35506

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136989

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34408

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74631

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119014

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119162

16.03.2023

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил