Россиянам запретят злоупотреблять

Институт финансовых омбудсменом (ФО), который должен официально появиться в России в этом году, в будущем необходимо сделать платным для граждан. С таким предложением выступил правовой комитет Госдумы РФ, опасаясь, что потребители начнут пользоваться услугами финансового омбудсмена в качестве бесплатной юридической консультации из-за сложной ситуации, возникшей на рынке кредитования и ОСАГО в 2015 году.

Общественные примирители

Напомним, финансовые омбудсмены («общественные примирители») появились ещё в 2010 году по инициативе Ассоциации российских банков для защиты интересов граждан страны, у которых возникли разногласия с финансовыми учреждениями. Финомбудсмены призваны разрешать возникшие споры в досудебном порядке, что позволяет экономить ресурсы и финансистов и их клиентов. Однако законодательно работа ФО до сих пор не урегулирована. В настоящее время закон «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» принят лишь в первом чтении. В текущей редакции законодательный акт запрещает «общественным примирителям» брать со своих клиентов деньги.

Каско, ОСАГО и калькуляторы онлайн

Закон (если он будет принят в нынешней редакции) позволит гражданам официально обращаться к ФО ещё на этапе выбора финансового учреждения для заключения, к примеру, кредитного или страхового договора. Новшество этого года в области страхования и финансов – каско и ОСАГО калькуляторы онлайн – вполне могут стать объектом самого живого интереса граждан и поводом для многочисленных обращений. Данный поток вопросов способен парализовать работу омбудсменов. Хотя Павел Медведев, главный финансовый омбудсмен России и бывший депутат Госдумы не боится подобного развития событий и «готов работать с любыми запросами».

Навязывание страховых услуг

Большой объём работы «примирителям» может принести и новое обострение ситуации на рынке отечественного автострахования и кредитования. В Банк России в 2014 году поступило более 7 тысяч жалоб на страховые и кредитные учреждения (в основном, по фактам навязывания страховых услуг к полисам «автогражданки» и кредитным договорам). Все эти обращения легко могут мигрировать к ФО. А количество жалоб на финансистов, судя по ситуации на рынке ОСАГО, в 2015-16 годах не будет существенно меньшим, чем в предыдущие периоды.

Стоимость услуг

Пока не понятно, как будут оценены услуги финансовых омбудсменов. Есть предложение просто ограничить круг вопросов, с которыми граждане вправе обратиться к ФО. К примеру, исключить из «зоны ответственности» ФО вопросы, связанные с заключением договоров через онлайн-банки и онлайн-калькуляторы. В 2015 г. по каско и ОСАГО таких было заключено всего порядка 5 тысяч, но очевидно, что это направление интересует россиян. Поисковая система Яндекс ежемесячно обрабатывает порядка 12 тысяч запросов «ОСАГО онлайн калькулятор». В будущем подобные запросы вполне могут быть адресованы не к «поисковику», а к ФО.

В настоящее время абсолютно любой телефонный звонок обрабатывается финансовым омбудсменом. Идентификация звонящего производится лишь в том случае, если ФО необходимо для решения вопроса гражданина обратиться к третьим лицам или организациям. В иных случаях помощь оказывается «на лету» – прямо по телефону. Суть запроса и личность его инициатора финансового омбудсмена не интересует.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=140441

Bytes: 3461 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1429

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1195

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

3996

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5067

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

6191

23.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

4886

23.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

9794

22.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9228

22.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6871

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8981

21.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

6294

21.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

6832

20.10.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Григорьева Марина

Мордвинов Игорь

Аносова Елена

Дмитриев Дмитрий

Курбатова Татьяна

Шевченко Яна

Ганчуков Евгений

Поздняков Андрей

Тишанин Александр