Прекрасную фотографию озера Байкал с борта МКС 5 ноября опубликовал в своем твиттере японский автронавт Кимия Юи.
Космонавт Кимия Юи провел на Международной космической станции (МКС) три с половиной месяца: больше половины отведенного времени. Он активно применяет свой опыт, полученный во время службы в воздушных силах самообороны. При этом он в полной мере наслаждается жизнью в космосе, пишет "Sankei Shimbun", Япония и переводит ИноСМИ.ру.
Пять лет назад на МКС появился интернет. Японские астронавты уже пользовались твиттером в космосе, однако Юи публикует сообщения чаще всех, в подробностях рассказывая о своей жизни.
«Душа нет. Свежих продуктов нет. Нельзя пить газированную воду и алкоголь. Видеоигр нет. Нет возможности купить то, что тебе нравится. Если начать перечислять все это, то понимаешь, что вряд ли можно найти столь же неудобное и непригодное для жизни место. Но если сосчитать то, что можно сделать, то осознаешь, что таких прекрасных мест больше нет!»
Во время подготовки к полету астронавт Юи увлекся фотографией. Он опубликовал много красивых фотографий звезд, снятых в космосе, где нет колебаний атмосферы. Юи указал даже названия звезд — похоже, он всерьез заинтересовался астрономией.
Также Юи часто реагирует на земные новости. Когда во время чемпионата мира по регби сборная Японии одержала сенсационную победу над сборной ЮАР, он опубликовал видео, на котором болеет за свою команду в футболке национальной сборной. На следующий день, когда Япония победила США, Юи разместил фотографию в обнимку с американским астронавтом, пописав ее: «На МКС мы всегда нейтральны». Тем самым он подчеркнул, что МКС работает благодаря международному сотрудничеству.
Юи не остается равнодушным к стихийным бедствиям. В сентябре Япония серьезно пострадала от наводнения. Тогда Кимия написал, что его душа болит за пострадавших. После извержения вулкана Асо он опубликовал следующее сообщение: «Я родился в семье крестьян, поэтому меня беспокоят не только жизни людей, но и состояние сельскохозяйственных культур».
Пролетая над префектурой Канагава, где находится Оборонный университет, в котором он учился, Юи поддержал своих младших сокурсников: «Когда я был студентом, то мне казалось, что у нас нет свободы, а наша молодость уходит, но сейчас я понимаю, что тогда мы жили в полную ногу».
Юи является активным ньюсмейкером: он публикует статьи в газете Sankei, рассказывая о своих ощущениях в космосе, а также принимает участие в конференциях с Землей.
«Когда в космосе сможет находиться большое количество людей, будущее человечества серьезно изменится. На данный момент это осознают немногие. Тем не менее людей влечет космос — возможно, именно потому, что в глубине души они ощущают эту возможность».
Его различные сообщения свидетельствуют о том, что Юи старается сделать космос ближе.
«Конец недели! Попробую превратиться в супермена!»
С таким комментарием в начале августа Кимия Юи опубликовал фотографию в твиттере, на которой он парит в воздухе, как супермен, выставив руки вперед.
В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.
Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.
Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».
В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.
Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.
Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.
О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.
События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.
В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.
В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.
Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.