Кирсан Цианов

© Babr24.com

ПолитикаМир

15166

28.09.2015, 12:30

Кино-2015: Гора окоченевших трупов

В прокате – «Эверест», альпинистский триллер по мотивам реальных событий, разыгранный хорошими актерами под руководством дурного режиссера.

Май 1996-го, Гималаи. Две экспедиции с впечатляющими названиями «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие» снаряжаются на Эверест, дабы удовлетворить метафизические запросы нескольких пресыщенных толстосумов. Из-за негаданно ужасных погодных условий и расхлябанности руководителей (Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол) мероприятие оборачивается одной из самых страшных трагедий в истории альпинизма. Впрочем, многие выжили, что и позволило снять данный фильм, скрупулезно придерживающийся фактологии.

После того, как Джилленхол спустился с «Горбатой горы», за которую ему чуть было не всучили «Оскар», он, конечно, не мог не попытаться подняться на Джомолунгму

В фильме «Вертикаль» (1966) есть замечательная сцена, в которой скептическая докторша в исполнении Ларисы Лужиной пытается выяснить у бородатого Высоцкого, почему для него, собственно, «лучше гор могут быть только горы». «Ну, альпинизм – это все-таки спорт», – вяло, как бы оправдываясь, бормочет Высоцкий. «Но ведь вы сами претендуете на большее», – высокомерно парирует Лужина. Высоцкому в ответ остается только забренчать на гитаре и замурлыкать мотивчик «Скалолазочки».

Подобная сцена есть и в начале «Эвереста», только продолжается она битый час, поскольку режиссер предоставляет слово для монолога во славу гор чуть ли не каждому из двух десятков героев. Но ничего нового нам не сообщают – по сути, это все то же высоцкое бурчание: дык… это, как его, красиво, адреналинно, дух захватывает, впечатление на всю жизнь…

В принципе этот эпизод нужен фильму как корове седло, но он совершенно необходим режиссеру. Здесь мистеру Кормакуру единственный раз за два часа предоставляется возможность рассказать о своих героях хоть что-то сверх того, что все они хотят покорить Эверест, поскольку у половины из них есть лишние деньги, а у другой половины – просто работа такая.

Что ж, таковую возможность Кормакур благополучно похерил и уже до конца фильма сосредоточился на горных красотах и пресловутых свидетельствах очевидцев – сухих, как все свидетельства. Персонажи сливаются в одно сплошное месиво и крошево, тем более что полфильма они действуют в обстановке бурана. Все страдают, все вязнут в сугробах, все корчатся от холода и высотной болезни. Даже Джоша Бролина от Джейка Джилленхола с трудом можно отличить, ведь у последнего здесь тоже борода.

Подурневшая Кира Найтли мается в ожидании заплутавшего сожителя, словно ее тезка Муратова в «Коротких встречах»

Выделяется разве что главный персонаж фильма Роб Холл, но прежде всего за счет того, что его играет решительно неподобающий в данных обстоятельствах лицедей. Джейсон Кларк – актер с физиономией откровенного подонка – непонятно за какие заслуги получает положительные роли и тем самым портит уже не первую картину.

Впрочем, «Эверест» в любом случае остался бы порченым товарцем. С режиссером Бальтасаром Кормакуром все было понятно еще по позапрошлогодним «Двум стволам» – дрянному боевичку с Уолбергом и Вашингтоном. Исландец Кормакур – не то чтобы законченная серость, но, несомненно, типичный постановщик средней паршивости. То есть средней настолько, что на фильме с величественным названием «Эверест», выходящем под его, Бальтасаровой, эгидой, можно было заранее ставить крест.

Риторический вопрос: отчего фильм про высочайшую вершину мира оказался ниже всякой критики?

С минимальной натяжкой можно сказать, что «Эверест» практически приводит к мысли: страшнее гор могут быть только фильмы про горы. Дело именно в масштабах разочарования, вполне сопоставимых с географическими, гималайскими масштабами. Не все же зрители знают, что это за Кормакур такой, – и идут смотреть на Эверест, а не на маету Бальтасара по поводу его собственного творческого бессилия.

Ну и чего зрители тут увидят? Его, бессилие, и узрят. А также сплошную корчу и порчу, муку и скуку, рыдания и страдания. Красивостей тоже хватает, но, кажется, нам обещали мужественный оттиск подлинной трагедии, а не рядовой видовой фильм, каких пруд пруди.

«Эверест» (Everest) (12+). Режиссер: Бальтасар Кормакур. США, Великобритания, Исландия, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

ПолитикаМир

15166

28.09.2015, 12:30

URL: https://www.babr24.info/?ADE=138996

Bytes: 4394 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

3835

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4224

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8704

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9924

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7198

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5736

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6229

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9641

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5493

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5391

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13833

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

7106

20.10.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Айдаров Александр

Зюганов Геннадий

Ротенфельд Борис

Петров Валерий

Готовский Иван

Алексеева Майя

Белокобыльский Сергей

Мажукин Михаил

Шагдарова Индира