Facebook проводит первые успешные испытания беспилотников, которые обеспечат глобальный доступ к Интернету

Идея Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) использовать беспилотные летательные аппараты для обеспечения доступа к Интернету в самых отдаленных уголках земного шара, кажется, стала на один шаг ближе к практической реализации.

Президент известной компании Facebook объявил о том, что в рамках его инициативы Internet.org были проведены первые испытания опытного образца беспилотного летательного аппарата, которые завершились полным успехом.

Напомним нашим читателям, что Марк Цукерберг еще в марте прошлого года сделал достоянием общественности свою идею использования беспилотников в качестве летающих точек, обеспечивающих беспроводной доступ к Интернету. Для реализации этой идеи была создана инициативная группа Internet.org, которая взялась за разработку и изготовление летательного аппарата, работающего исключительно за счет использования солнечной энергии. Вполне вероятно, что в недалеком будущем такие беспилотники будут летать над самыми удаленными уголками земного шара, давая возможность проживающим там людям получить доступ к Интернету, возможность, которой они полностью были лишены ранее.

В сообщении, которое Марк Цукерберг оставил на Facebook, сказано, что беспилотник Internet.org совершил свой первый полет в небе над одним из районов Великобритании. Этот беспилотник является пока еще лишь прототипом будущего летательного аппарата, размах крыльев которого будет превышать размах крыльев авиалайнера Boeing 737, при этом его вес будет меньше веса среднего легкового автомобиля. Такой летательный аппарат сможет подниматься на высоту до 18300 метров и находиться там непрерывно в течение нескольких месяцев.

"Такие беспилотники помогут соединить в единое целое весь мир. Они обеспечат подключение к Интернету тем 10 процентам населения земного шара, которые живут в отдаленных районах, где нет и еще очень долго не будет создана наземная интернет-инфраструктура" - пишет Цукерберг.

Отметим, что Facebook является далеко не единственной компанией, которая планирует создание собственной инфраструктуры глобального доступа к Интернету. Достаточно широкую известность получил проект Project Loon компании Google, воздушные шары которой успешно совершили полет из Новой Зеландии до Австралии. Элон Маск, основатель космической компании SpaceX, планирует создание сети коммуникационных спутников, и подобные идеи вынашивают множество других организаций, включая португальскую компанию Quarkson с их проектом SkyOrbiter.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=134350

Bytes: 2545 / 2443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

9713

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3186

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3383

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30199

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30096

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7133

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

32124

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9530

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13262

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48902

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49531

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12636

13.04.2025

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Еременко Екатерина

Маковоз Олег

Безрядин Максим

Полухин Сергей

Вельм Оксана

Ушаков Максим

Тюменев Олег

Векшин Владимир

Боровский Олег