«Левиафан»: скандалы и интриги

Картина Андрея Звягинцева «Левиафан» еще не вышла в российский прокат, но уже успела стать причиной множества скандалов.

11 января стало известно, что российская картина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева получила американскую кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Россиянами эта победа была воспринята неоднозначно.

zimbio.com

zimbio.com

Сразу же после известия о получении Звягинцевым заветной статуэтки, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил что «очередная победа «Левиафана» режиссера Андрея Звягинцева, снятого при поддержке Минкультуры России, не только радует, но и обнадеживает. Впервые за почти полвека отечественная картина получила «Золотой глобус», что говорит о высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне».

Однако через три дня Мединский вдруг изменил свою точку зрения на кардинально противоположную, раскритиковав картину. Он сказал, что «Левиафан» является запредельно конъюнктурной картиной», а в фильме нет никакой «особой русскости». Министр культуры выразил уверенность, что «если бы кино снималось в штате Колорадо или в арабском пригороде Парижа, авторы фильма вряд ли получили бы столько престижных западных премий».

Более того, Владимир Мединский подчеркнул, что деньги налогоплательщиков не должны идти на фильмы, которые «не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают, наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования».

zimbio.com

zimbio.com

Между тем, многие патриотически настроенные граждане страны также раскритиковали Звягинцева за весьма неприглядную и даже обидную демонстрацию российской действительности. Писатель Сергей Лукьяненко в своем блоге высмеял саму идею фильма: «весной 2008 года Звягинцеву рассказали историю Марвина Химейера. Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом... решил, что имеет дело с вечным мотивом, а действие фильма следует перенести в современную Россию».

Кроме того, фантаст процитировал зарубежные издания, написавшие в связи с картиной-победителем нелестные отзывы о России и Владимире Путине. «Британская Evening Standart утверждает, что фильму недостает конкретики в критике «путинского режима»: «Нам вбивают в голову мысль о неизбывности коррупции и религиозного лицемерия в России. ...главная мысль состоит в том, что в России так было всегда. И если путинская Россия не хуже всего того, что ей предшествовало, если страдания – всего лишь неотъемлемая часть панорамы российской жизни, то почему нас должна так волновать судьба Коли и его семьи? ... Путин может спать спокойно: у этого зверя зубов нет». Daily Mail обращает внимание на массовое пьянство, показанное в фильме: «Это мрачная история о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковью и водкой. Особенно водкой. Герои хлещут водку даже не стаканами. Они пьют ее прямо из бутылок», - написал Лукьяненко.

Тем временем, в Мурманской области прокат «Левиафана» и вовсе запретили. Такое решение приняла губернатор региона Марина Ковтун – сообщается, что она «осталась недовольна тем, как в фильме показаны жители Севера». После этого во все компании, которые имеют кинотеатры на территории Мурманской области, была направлена устная рекомендация отказаться от проката фильма. Пресс-секретарь губернатора, естественно, опроверг наличие подобных запретов.

Татьяна Трубилина – глава заполярного поселка Териберка, в котором проходили съемки картины, – также стала противником проката «Левиафана» на больших экранах. «Впечатлений особых нет, мы здесь все алкаши, живущие в собственной помойке. С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть», - пояснила Трубилина.

Такой ажиотаж вокруг сюжета фильма, несмотря на некоторый побочный эффект, стал отличной пиар-компанией «Левиафана». Картина должна появиться в российском прокате 5 февраля – и зритель сам сможет оценить творение Звягинцева и сделать свои выводы относительно спорного фильма.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Справка:

Мировая премьера «Левиафана» состоялась в 2014 году на Каннском кинофестивале – фильм получил приз за лучший сценарий. Картина режиссера Андрея Звягинцева стала обладателем многочисленных наград, в том числе и призов Лондонского и Мюнхенского кинофестивалей.

«Левиафан» стал вторым российским фильмом после картины Сергея Бондарчука «Война и мир» (1969 год), который получил одну из самых престижных наград в мире кино.

15 января 2015 года Американская киноакадемия объявила номинантов на премию "Оскар". "Левиафавн" является претендентом на премию как лучший фильм на иностранном языке.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=132138

Bytes: 5097 / 4609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

0

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

509

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8686

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7383

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14337

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6249

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7140

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7866

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17751

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17024

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10531

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5105

04.11.2025

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Демешков Влад

Сибиряков Юрий

Агаев Ваха

Доржиев Бальжинима

Вобликова Валентина

Федоровский Игорь

Гольдфарб Станислав

Бабкин Сергей

Дыдыкина Елена