Яна Амелина

© Росбалт

Религия Мир

3365

01.06.2004, 13:53

Основные религиозные конфессии не хотят пускать на свою территорию новичков

На недавних парламентских слушаниях в Государственной думе обсуждалось совершенствование законодательства о свободе совести и о религиозных организациях. Одноименный закон, провозгласивший принципы религиозной свободы и разграничения сфер деятельности государственных органов и религиозных объединений, был принят в 1997 году.

По общему мнению участников слушаний — священнослужителей традиционных для России конфессий, депутатов, политологов и религиозных общественных деятелей — этот не лишенный недостатков закон стал в свое время единственно возможным компромиссом.

По словам заместителя министра юстиции Евгения Сидоренко, прошедшие годы доказали, что религиозные права и свободы российских граждан не только декларированы, но и существуют в реальности. Зарегистрировано порядка 21 тысячи различных религиозных организаций. Государство передало им более 4 тысяч памятников и около 15 тысяч предметов культового назначения. Количество религиозных направлений, представленных в России, выросло с 20 до 59 — главным образом, за счет так называемых новых религиозных движений (НРД) или, по словам замминистра, «религиозных новообразований» (россиянам больше знакомо слово «секты»).

Основную роль в их распространении играют иностранные миссионеры, в силу чего Минюст считает необходимыми корректировку и уточнение статуса и определения условий их деятельности в России. Есть вопросы и по работе общественных объединений религиозной направленности. По данным Минюста, только за последний год в суды направлено 246 исковых заявлений о ликвидации религиозных объединений в качестве юридического лица.

Но это далеко не все назревшие изменения. Над формулировкой возможных путей совершенствования «религиозного» законодательства долгое время трудилась специальная рабочая группа при Правительстве РФ. Впрочем, итоги ее деятельности не вызвали однозначного одобрения на слушаниях в Думе.

По словам зампреда группы Андрея Себенцова, которого представители общественного Союза православных граждан считают личным врагом за потворство противникам самой традиционной и массовой российской религии, в новой редакции закона предлагается чётко прописать обязанность государства и органов местного самоуправления использовать по назначению и передавать религиозным организациям соответствующее имущество. Пока такой нормы, кроме стародавнего президентского указа, российское законодательство не содержит. Поэтому вернуть храм, реквизированный в 30-х годах прошлого века под склад, автобазу или сельский клуб, религиозной общине до сих пор очень непросто — процесс часто затягивается на годы.

В центре внимания рабочей группы находились и проблемы религиозного образования. Здесь, по словам Себенцова, многое зависит от того, кто его даёт — школа или религиозные организации на ее территории. В общеобразовательном учебном заведении, полагают правительственные эксперты, возможно преподавание культурологической части предмета.

Но особые споры вызвало предложение рабочей группы регистрировать местные религиозные общины, не дожидаясь установленного действующим законодательством 15-летнего срока и сохранив его исключительно для религиозных организаций федерального уровня. Сейчас «религиозные новообразования», «прожившие» в России меньше 15 лет, могут получить регистрацию только в качестве общественных организаций. Это лишает их ряда специфических прав, гарантированных религиозным объединениям — доступа с проповедью своего вероучения в армию и на государственное телевидение, налоговых льгот, моральных прав требовать у федеральных и местных органов власти выделения помещений и земельных участков и т.п.

По мнению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московской Патриархии, в своих трудах рабочая группа вышла за рамки данных ей полномочий. «Состояние российского законодательства в религиозной сфере достаточно позитивно и стабильно, — подчеркнул митрополит. — В России нет межрелигиозных конфликтов и конфликтов, питающихся религиозной мотивацией». По его словам, в нынешнем законодательстве РФ нет ни одной нормы, ограничивающей религиозную деятельность в тех формах, как она понимается во всём мире. У изучивших предложения рабочей группы специалистов Московской Патриархии, заявил митрополит Кирилл, «обоснованные вопросы» возникли по десяткам пунктов.

Закрепленный законом 15-летний срок, дающий право на регистрацию в качестве религиозной организации, результат сложного компромисса, подчеркнул глава ОВЦС. Его введение предотвратило легитимизацию в России ряда новых религиозных движений, в том числе экстремистского характера. «Мы считаем лукавыми аргументы против 15-летнего срока», — прямо указал митрополит Смоленский и Калининградский. Авторы поправки, напомнил он, утверждают, что это обеспечит контроль за деятельностью НРД. Тогда как в реальности она позволит любой группе граждан воспользоваться, кроме базовых — молитвы, проповеди, исповедания веры — полным набором религиозных прав. «Молись хоть антарктическому пингвину! — воскликнул митрополит Кирилл. — Но современный закон не позволяет таким группам получать права юридического лица в течение 15 лет — за это время становится понятно, не являются ли они общественно опасным явлением».

Московская Патриархия считает, что отмена указанного срока «ничем не оправданна, приведет к усилению деятельности НРД и нарушит межконфессиональный мир». «Это сейчас абсолютно неуместно», — резюмировал глава ОВЦС.

Православная церковь не согласна и с предложением рабочей группы при Правительстве выдавать иностранным миссионерам разрешения на въезд, пребывание и трудовую деятельность в РФ вне установленных законами ограничений и квот. «Если мы пригласим на работу выдающегося учёного, Нобелевского лауреата — его деятельность в России будет ограничена законодательством, — сказал митрополит Смоленский и Калининградский. — А вот представителя секты корейских трясунов — нет. Отчего им предоставляются такие преференции?».

«На повестке дня стоят действительно серьезные вопросы, игнорировать которые не следует», — напомнил глава ОВЦС. По его словам, реформа налогового и земельного законодательства породила новые «болевые точки» в отношениях государства и церкви. Вернуть общине храм, руководствуясь действующим законодательством, сейчас практически невозможно; а в запасниках музеев, недоступные публике, по-прежнему хранятся многочисленные религиозные святыни. «Нужно как-то сдвигать эту проблему с мертвой точки», — считает митрополит Кирилл.

Что касается преподавания в школах культурологического религиозного предмета, то по этому вопросу, уверен представитель Московской Патриархии, споров быть вообще не должно — он должен стать региональным, а где-то, возможно, школьным компонентом учебной программы. «Нельзя лишить народ изучения его истории!», — отметил митрополит.

Не спешить с отменой 15-летнего срока для регистрации религиозных объединений призвал и первый заместитель верховного муфтия Духовного управления мусульман, муфтий Пермской области Мухамедгали Козин. Кроме того, по его мнению, в закон о свободе совести и о религиозных организациях нужно ввести понятие «религиозного туризма» (паломничества). Требуется также коренным образом пересмотреть налоговую политику. «В Пермской области старообрядцы стали строить храм, однако налог на землю составил 400 тысяч рублей в год, — привел пример муфтий. — В том же объеме ведется и само строительство».

По словам Мухамедгали Козина, из-за невнятности законодательства мусульмане не могут надлежащим порядком оформить в собственность 99 процентов принадлежащих им земельных участков и культовых зданий. Пермский муфтий высказал недоумение позицией прокуратуры и милиции, которым, по его выражению, «по барабану» тот факт, что в области свободно продается и распространяется религиозная литература экстремистского содержания.

15-летнее ограничение для «новичков» устраивает и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России. «Я бы оставил этот срок», — заметил его председатель Зиновий Коган. Иудеям тоже хотелось бы добиться возвращения своих религиозных святынь, например, рукописных свитков Торы, из музейных запасников: «Они священны для евреев, а музеям не так уж и нужны». Удар по религиозным традициям, то ли в шутку, то ли всерьез заметил Коган, нанесет и намечающаяся отмена льгот пенсионерам на проезд в общественном транспорте — в этом случае приобщать внуков к религии своего народа, как это обычно происходит, бабушкам станет труднее.

Многие участники слушаний, особенно представители российских мусульман, выразили откровенную озабоченность распространением ваххабизма, опасность чего, по словам зампреда думского Комитета по делам религиозных объединений и общественных организаций Гаджи Махачева, уже хорошо осознана на Северном Кавказе. «К ваххабитам сначала тоже относились, как к верующим в медведей или пингвинов, — заявил он. — Однако, получая финансовую поддержку из-за рубежа, они очень укрепились». И стали представлять реальную угрозу. По мнению Махачева, государство должно контролировать обучение детей в религиозных образовательных учреждениях.

Похоже, что единодушное неприятие представителями всех традиционных религиозных конфессий России отмены 15-летнего «испытательного срока» всё-таки заставит законодателя отказаться от принятия этого предложения правительственной рабочей группы. Дискуссия же о допустимости преподавания в школах религиозных предметов пока еще не закончена.

Яна Амелина

© Росбалт

Религия Мир

3365

01.06.2004, 13:53

URL: https://www.babr24.info/?ADE=13184

Bytes: 9474 / 9474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Журавлев Владимир

Козак Игорь

Азаренко Иван

Соболев Александр

Яшин Михаил

Намсараев Намсарай

Кондрашов Виктор

Мордуева Татьяна

Аксаментова Ольга