Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

© Известия.Ру

Общество Мир

2670

26.05.2004, 09:10

Бесцельность российского общества нарастает

Когда россиянину предлагают сделать некий жизненно важный выбор, он мастерски уклоняется, увиливает, отлынивает. Если же его загоняют в угол и предлагают определиться: ты готов заплатить необходимую цену за то, чем хочешь обладать? жертвуешь ли этим ради достижения того? перечеркиваешь одну возможность, чтобы получить другую? - он обычно говорит: "Я выбираю молочный суп". И сразу убегает по неотложному делу. Особенно часто этот прием используют почему-то женщины; но не только они.

Куда бы мы ни бросили взгляд, на какую бы сферу общественной жизни ни посмотрели, всюду обнаружатся проекции этой бытовой привычки в политическую плоскость.

Преобразование правительства? Последние его "донастройки" окончательно обнаружили внутреннюю пустоту и бессодержательность проводимой административной реформы, ее двойственность и отсутствие какой бы то ни было связи со стратегическим выбором. Будет Рейман министром или не будет, сборет он своих транспортных врагов или нет - все это важно лишь изнутри большой бюрократической игры. С точки зрения движения вперед (или хотя бы в ближайшем контексте переговоров о вступлении в ВТО) безразлично, есть реймановское министерство или нет его; значение имеет лишь то, под какую долгосрочную задачу, под какую осмысленную политическую цель, под какую содержательную функцию отстроена такая модель, предложена такая структура. Но чего нет, того нет. Замечательные путинские формулы последнего времени (результатом реформ должна стать конкурентоспособная личность; опора демократической власти - не единственная правящая партия, а разнородное гражданское общество; россиянин должен стать свободным человеком в свободной стране) к нынешней структуре правительства безотносительны. А может, и несовместимы с ней. Нет выбора между безопасной подконтрольной управляемостью и творческим движением вперед. В результате может не сложиться ни то, ни другое; и вперед не пойдем, и управляемость потеряем.

Реформа армии? Никто не может внятно сказать, какая армия нужна стране. Потому что нет ответа на другой, куда более важный вопрос: а какая страна нам нужна? Если равноправно вписанная в современный мир и нацеленная на гражданина, это одно. Если замкнутая на себя и "заточенная" на политические амбиции элит, это другое. В первом случае все разговоры о недопризыве отдают бюрократическим бредом; армия, защищающая интересы личности перед лицом реальной и потенциальной угрозы, нуждается прежде всего не в массовом призывнике, в высокооплачиваемом офицере и квалифицированном сержанте. Во втором случае следует как можно скорее обрить всех уклоняющихся и увеличить срок их службы.

В свою очередь, вопрос об армии напрямую связан с вопросом о высшем образовании. Бурный рост окологосударственных вузов, университетских шарашек во многом стал следствием армейских проблем; неучи не столько получают диплом, сколько легально откупаются от призыва. В результате бессодержательная армия не получает желаемого "человеческого материала", а страна, напротив того, получает нежеланное прибавление в семействе безграмотных специалистов. И генералитет, не в силах решить проблему беглых студентов искусственных вузов, начинает требовать отмены всех отсрочек; в том числе для тех, кто получает вполне реальное образование. Справедливо ругаем генералов. Однако армия, не получившая политического задания, напоминает хвост, которому велят крутиться, но не предоставляют собаку. Приходится в самом прямом смысле слова присобачиваться к ситуации.

Спускаемся на один образовательный уровень вниз. Школа. Бесконечный спор о том, нужна или не нужна 12-летка - без малейшей попытки ответить на ясный вопрос, какую личность мы хотим получить на выходе из последнего класса. Неважно какого - десятого, одиннадцатого или двенадцатого. Покорную властям, исполнительную, равнодушную к своей социальной судьбе. Или адаптивную, быстро перестраивающуюся под условия подвижного мира и при этом жестко отстаивающую собственную систему жизненных ценностей. В соответствии с путинской формулой - конкурентоспособную. В первом случае количество знаний и сроки обучения надо резко сокращать; во втором - количество не увеличивать, но качество менять кардинально. Понадобится ли при этом наращивать учебные годы - вопрос второстепенный. Потом обсудим.

Проблема бессодержательности нарастает. Синдром бесцельности все очевидней. По привычке спрашивая за это с власти, обратимся также к себе. Когда мы в последний раз делали политический выбор, за который готовы были платить необходимую цену? В 1991-м? В 1993-м? В 1999-м, когда вновь разгорелась Чечня? Давненько. А вообще мне не нравится молочный суп. Я предпочитаю томатный. Он стоит дороже, зато вкусней и полезней.

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

© Известия.Ру

Общество Мир

2670

26.05.2004, 09:10

URL: https://www.babr24.info/?ADE=13092

Bytes: 4689 / 4689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Дорош Сергей

Колесова Татьяна

Циплин Геннадий

Воронова Татьяна

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лаврова Анна

Бадмацыренов Жаргал

Титов Анатолий

Ершов Дмитрий

Брилка Сергей