Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

3246

20.11.2014, 16:48

Склеить время в пространстве!

Иркутск. Улица Марата. Видная «сталинка» - «сталинский дом», но дом строгой, прямолинейной архитектуры, то есть, без «сталинских ампиров».

Бабушка держит за руку маленького внука и развлекает его тем, что читает ему все написанное на «памятных досках», которыми обшит дом. «Млад и стар» двигаются от одной доски к другой. Остановились. Бабушка читает: «В этом доме с 1934 года по 1937 год жил и работал писатель-партизан…». Сама себе: «Ну и профессия была у человека? Писатель-партизан!». Внуку: «… жил и работал писатель-партизан Петр Поликарпович Петров». Сама себе: «Жил по 1937-й год. Расстреляли видать писателя-партизана. То ли слишком хорошо писал, то ли слишком хорошо партизанил».

Замечу, что последнее замечание, несмотря на драматизм повода, довольно остроумно.

Бабушку понять легко. Мы живем в стране, в которой, если у человека вторая дата на памятнике 1937-й, то первым делом подумаешь, что он, скорее всего, не в своей постели умер. А если такая дата на памятной доске «здесь жил и работал», то едва ли предположишь, что он в 1937 году переехал на какую-нибудь другую, более для него удобную квартиру.

«Писатель-партизан» не исключение. В 1937 году арестован. Через несколько лет умер на Колыме. Его именем назван иркутский Дом литератора, в котором гнездится та часть иркутского писательства, что выгодно отличается от другой меньшим склочничеством, но крайне невыгодно отличается от всей той же другой части иркутского писательства совершеннейшей кровопочвенной дремучестью.

Мне не встречались люди, близко знакомые с произведениями «писателя-партизана» и едва ли встретятся, но, проходя мимо памятной доски, я часто думаю вот о чем (и невольно подсмотренная / подслушанная сценка опять заставила задуматься).

А почему бы не написать на этой доске, что из этого дома в 1937 году писатель-партизан Петров отправился не в улучшенные жилищные условия, а в НКВД и далее на Колыму? Чтобы проходящие мимо дома люди с воображением - особенно, молодые – на секунду задумывались, что вот в этот двор въезжал воронок из современных телевизионных сериалов про «сталинский СССР», что последний раз на этой улице писатель Петров видел не красочную пиццерию, не популярную парикмахерскую, не помпезный ресторан, а что-то другое – иркутское, деревянное… И все это происходило не в телевизоре, не в помянутых сериалах, а здесь, в Иркутске, прямо на этом месте.

В линейку с «доской Петрова» на том же доме другие доски. Медик В.Г. Щипачев – жил с 1936-го по 1957 год. Медик Ходос Хаим-Бер Гершонович – жил с 1936-го по 1995 год. Педагог фортепьяно Семенцова Любовь Николаевна – жила в доме с 1936-го по 1998-й. Жили с 1936-го! Быть может, прохожий подумает, что все эти медики, работники культуры тогда, в 1937-м, наверняка что-то думали, а может и говорили о только что арестованном писателе. Тряслись ночами, что придут за ними. И все это было опять же не в телевизионном сериале, не в произведениях Солженицына или Шаламова, это было здесь, в Иркутске, в этом доме, рядом с модной пиццерией, рядом с помпезным рестораном…

Вот если дописать на доске памяти об этом факте ареста, если попытаться склеить раздробленное время в одной точке пространства, склеить эпохи в голове мимо бегущего прохожего, писатель Петров может сыграть роль, намного более важную, чем сыграли его книги, которых сейчас никто не читает.

PS: Как внук репрессированного, добавлю (со слов деда и бабушки). В Иркутске редко ездили воронки из легенд о 37-м годе. Город был маленький. Работники НКВД чаще всего приходили пешком, потом вели арестованного по улицам. Скорее всего, именно так и ушел в небытие житель городского центра писатель Петров. Тем более, до небытия ему было рукой подать – всего несколько улиц.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

3246

20.11.2014, 16:48

URL: https://www.babr24.info/?ADE=130682

Bytes: 3698 / 3698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

557

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

473

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5895

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1977

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5546

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2002

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5848

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6280

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8009

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6490

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11843

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8602

20.10.2025

Лица Сибири

Матюха Виталий

Климов Алексей

Равилова Оксана

Кибанов Михаил

Булыгин Игорь

Артюхов Евгений

Угурчиев Магомет

Таевский Павел

Мякишева Ирина

Бугай Антон