Социальную норму потребления электроэнергии введут в 2014 году
Правительство России приняло постановление , которым определяется порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). При её расчёте учитываются группы домохозяйств (в зависимости от количества проживающих лиц – от одного до шести), типы жилых помещений (в городах и сельских населённых пунктах, оборудованные и не оборудованные стационарными электроплитами, а также электроотопительными и электронагревательными установками). Будет принято во внимание, работает ли человек или получает пенсию по старости либо инвалидности, если он проживает один.
С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии стартуют в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Повсеместно социальная норма начнёт применяться с 1 июля 2014 года.
По словам заместителя председателя правительства , «с 1 сентября в тех регионах, в которых вводятся социальные нормы потребления, в пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за её пределами – несколько повышены». Вице-премьер также отметил, что при установлении социальной нормы более 70% населения должно попадать в её «коридор».
Органы власти субъектов Федерации должны сформировать единую базу данных о численном составе домохозяйств в жилых помещениях с указанием их адресов, а если такая база уже есть, актуализировать её.
Информация о перечне многоквартирных домов и жилых домов, оборудованных стационарными электроплитами, электроотопительными и (или) электронагревательными установками, в отношении которых устанавливаются дифференцированные по типам помещений величины социальной нормы, должна публиковаться на сайте уполномоченного органа с 1 января 2014 года.
Введение такой нормы «создаст условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учёта», сообщается на .
С 2014 года правительство намерено провести эксперимент по социальным нормам потребления воды в пилотных регионах, с 2015 года – ввести их на всей территории страны.









