Хроники лагеря «Байкал-2020». Столовая как офис и колыбельная от полицейских. Фоторепортаж

Несмотря на то, что в лагере «Байкал-2020» в организационном смысле царил страшный бардак, пребывание в нём всё-таки было достаточно комфортным. В первую очередь это обусловлено тем, что организаторы как полагается продумали многочисленные запретительно-ограничительные меры.

В первую очередь они касались любителей вредных привычек. Борьба со спиртным началась буквально с порога, а сразу за ним действовали особые правила для курильщиков. На огромной территории лагеря для таковых усмотрели площадку, закрытую от посторонних взоров информационными щитами. На ней установили несколько лавочек, а в центре поместили довольно-таки объёмную пепельницу. Функции таковой исполняла двухсотлитровая бочка. За трое проведённых в лагере суток курилку ни разу не довелось застать пустующей.

По всей территории лагеря были развешаны многочисленные предупреждения о наложении штрафов за курение в неположенных местах в размере тысячи рублей. Нарушить правило возле кухни почему-то стоило в десять раз дешевле. Возможно, просто принтер сбарахлил.

За порядком здесь следили несколько десятков молодогвардейцев. Постоянно территорию патрулировали полицейские. Особый ужас они наводили на публику в ночное время. Ближе к полуночи экс-милиционеры прогуливались по стоянкам и напоминали молодёжи о том, что в 12 часов случится отбой. Эти напоминания были самым большим разочарованием, потому как аккурат к моменту визита стражей порядка беседы у костра приобретали наиболее занимательный характер.

Народ нехотя расходился по палаткам, но жизнь на этом не заканчивалась.

Кроме курилки местом массового скопления народа была ещё и столовая. В первые сутки работы лагеря она функционировала в авральных условиях: столовую одновременно штурмовали по несколько сотен человек. Но скоро организаторы подключили, наконец, громкоговорители, которые и стали направлять дальнейшие действия участников форума. Теперь на завтраки-обеды-ужины мы ходили организованными группами – по пять стоянок за раз. Это не больше сотни человек.

Популярностью столовая пользовалась не только потому, что там народ вкушал местные яства. О пище, впрочем, следует сказать отдельно. Это сложно представить, это представить просто невообразимо, но здешние повара умудрялись готовить на 800 человек довольно-таки приличные блюда. Пусть и без особых изысков, но никто от предлагаемого меню не шарахался. На свежем воздухе на ура шли даже макароны, при виде которых в обычной жизни у некоторых граждан резко портится настроение. Совсем другое дело, что через 15 минут после окончания трапезы снова неудержимо тянуло в столовку. Но это опять же издержки свежего воздуха.

Кстати, развлечения ради однажды мы попытались подсчитать, сколько съедаем хлеба. Сошлись на том, что при трёхразовом питании это не меньше 300-400 булок ежедневно. Семье из двух человек этого хватило бы на год.

Столовая пользовалась повышенным спросом ещё и потому, что здесь на больших экранах транслировалась телепрограмма форума. Здешний пресс-центр ежедневно (а точнее, еженощно) готовил свежий выпуск новостей о событиях вчерашнего дня. Получалось неплохо. Гораздо меньше впечатлила газетка, издаваемая тем же пресс-центром.

Ну а самая главная причина, по которой столовка никогда не пустовала – это доступ к электричеству. Его катастрофически не хватало каждому первому участнику форума. Порядка двадцати имеющихся здесь розеток были стабильно заняты чьим-то телефоном, планшетом или ноутбуком. В перерывах между трапезами площадка превращалась в настоящий офис.

Отсюда администрировались сайты и группы в соцсетях, здесь велись телефонные переговоры и работа с бумагами. Но большинство было занято тем же, чем все нормальные люди занимаются на работе – висели в «Одноклассниках».

Самые мудрые туристы взяли с собой удлинители и тройники. Им жить было значительно легче, чем прочим.

Все материалы по теме:

- Хроники лагеря «Байкал-2020». ОМОН, шмон и очереди из 500 человек

- Хроники лагеря «Байкал-2020». Лекции для даунов и агитационные мульки для «ЕР»

- Лица лагеря «Байкал-2020». Мужики...

- Лица лагеря «Байкал-2020». ... И дамы

URL: https://www.babr24.info/?ADE=116302

Bytes: 4971 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4343

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6690

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3652

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8459

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10196

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7533

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15629

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16507

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6918

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8229

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18070

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10577

22.09.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Мордовской Петр

Медведев Михаил

Кобзев Игорь

Бредний Раиса

Наводников Дмитрий

Аюшеев Виктор

Зуев Николай

Круть Семен

Жакова Ольга