Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбществоМир

4422

06.06.2013, 12:40

Из хулигана в предприниматели: как учитель воспитывает трудных подростков

Вячеслав Горелов, учитель из Перми, всю жизнь занимался одним делом - из аутсайдеров воспитывал лидеров. Потому что дети, какими бы они к нему ни приходили, были у него на первом месте

Много лет он обивает пороги чиновников с идеями: воспитывать из сирот предпринимателей, трудных подростков превращать в социально ответ­ственных людей. Но его успехи только... мешают. Как так? А вот как. По одной из программ - «Туризм против преступности» - он при поддержке тогда ещё милиции водил трудных подростков на сплавы по северным рекам.

Участниками проекта стали более 5000 хулиганов. Их потом сотнями снимали с учёта в детской комнате милиции - Вячеслав учил варить уху, петь, держаться друг друга... Как только подростка переставали считать неблагополучным, его в походы... больше не брали! Вячеслав объяснял тогда своим партнёрам - милиции: дети живут мечтой о новом путешест­вии, а вы им не помогаете! В итоге некоторые снова хулиганили, чтобы попасть в список на сплав... И кого объявили виновным? Горелова...

Или вот ещё идея: Горелов купил небольшой домик в п. Кривец и создал лагерь для сирот - выпускников детдомов. Они у него учились готовить, мастерить и ухаживать за животными. Откуда средства? Он выигрывает тендеры на получение кредита для развития социального предпринимательства и помогает ребятам расширить ферму, увеличить поголовье, реализовать часть произведённой продукции. Некоторые настолько успешно ведут дела, что покупают машины.

В 2004 г. он окончил специальные курсы и оформил патронатную семью из тех ребят, которые пожелали у него остаться. Всего у него воспитывались 13 приёмных детей, притом что Вячеслав вырастил 3 своих. Часть приёмных сегодня разъе­хались. Некоторые обзавелись собственными семьями и остались в усадьбе Горелова. Вот для этих детей он и предложил построить в Кривеце молодёжную деревню. Это поможет благоустроить посёлок, создать новые рабочие места. А там, глядишь, и люди подтянутся. И это на фоне повсеместного уничтожения деревень!

- В крае 8000 сирот, а помочь им некому, - говорит Вячеслав Валентинович. - Я бездомных ребят забираю, а готовых предпринимателей обществу возвращаю. Сейчас у меня всего 20 ребят, а остальным как быть?

Чудак-человек этот Горелов...

Татьяна Плешакова

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбществоМир

4422

06.06.2013, 12:40

URL: https://www.babr24.info/?ADE=115585

Bytes: 2270 / 2253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2784

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1339

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

721

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3848

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3775

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1633

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1207

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7554

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2480

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6981

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2279

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7317

22.10.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора