Замороженные в Швейцарии счета чиновникам планируют возместить из бюджета

Растерянность после "Закона Магнитского", породившая идиотский по смыслу и людоедский по сути "Закон Димы Яковлева", прошла.

Собравшись с теми умными головами, которые ещё как-то подзадержались в Кремле и Белом доме, правящая элита разразилась законопроектом №243734-6. Озвучить его было поручено троице представителей правящей партии, наименее "засветившейся" в имущественных и коррупционных скандалах с иностранными бизнесами и недвижимостью: Михаилу Старшинову, Иршату Фахритдинову и Константину Цыбко.

Вот этот законопроект и является НАСТОЯЩИМ ответом "казаков турецкому султану". А если точнее - то тем силам ВНУТРИ страны, которые полагают, что наглость "властной вертикали" нужно ограничивать хоть как-то, если уж не выходит силами самих граждан, так хотя бы убедительными экономическими и судебными мерами со стороны соседей.

И вот он - ответ.

Ах, вы аплодируете Госдепу и правительству Кипра, когда они ущемляют имущественные права наших отечественных радетелей за государство? Ну что же, тогда компенсировать НАШИ потери будете ВЫ - все недовольные. Довольные, правда, тоже, но на то они и существуют, чтобы нас поддерживать, так что не обидятся.

Законопроект выглядит так:

Статья 52. Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

1. Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на это имущество взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации.

Статья 54. Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

2. Размер компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации, как правило, равняется сумме потерь, которые российское лицо понесло или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).

3. Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.

4. Компенсация за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации присуждается за счет средств федерального бюджета.

Статья 55. Право на регрессное требование Российской Федерации

1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации. При рассмотрении регрессного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном соответствующим процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в части 2 настоящей статьи.

2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.

Если выжать из приведённых отрывков всю воду и перевести с канцелярита, получится следующее:

Некий гражданин Пупкин, имеющий активы за рубежом, попался там на коррупции, связях с мафией, мошенничестве или, к примеру, на промшпионаже. Или оказался запачканным в "деле Магнитского" или других политически неблаговидных делах. Тамошний (к примеру, кипрский или британский) суд постановил незаконным путём полученные деньги на счетах заморозить, или наложить арест на особняки и предприятия, или лишить права въезда в страну (а у гражданина там бизнес-встречи, интересы и прочие вкусности). И получил гражданин, скажем, пару миллиардов их рублей, "зависших" вне его доступа. И ещё миллиард "упущенной выгоды".

И вот по этому законопроекту гражданин ни с кем уже у проклятых буржуинов не судится, а сразу бежит в родной московский или там питерский арбитражный суд, где предъявляет выданное ему постановление об аресте активов и расчёты по "упущенной выгоде". И суд НЕОТЛОЖНО присуждает возместить ИЗ БЮДЖЕТА все три миллиарда. А уже потом наш МИД, или Минфин, или кто там ещё "вчинит иск" гадам, причинившим пострадавшему такие убытки. С риторикой: они-де причинили убытки СТРАНЕ, которая ВЫНУЖДЕНА была ПО ЗАКОНУ выплатить эту самую компенсацию.

Понятно, что сейчас те, кто имеет все шансы потерять "там" хорошие деньги из-за раскрытия мошеннических или коррупционных схем, по которым они были получены, начнут возмущаться "неправосудностью" иностранных судов, которые должны-де были передать дела родным отечественным басманным судейским, а не замораживать счета и не отбирать визы. И понятно, что именно на их защиту, а не в интересах неких абстрактных "предпринимателей", которых только и мечтают "ободрать, как липку" негодяйские иностранные финансовые инспекторы и их служители - суды, направлен законопроект. И понятно, почему обсуждения его мы не видим и не слышим ни в центральных государственных СМИ, ни на госканалах.

В последний год господа из Думы и Правительства всё чаще напоминают мне один, если можно так выразиться, персонаж из романа Стругацких "За миллиард лет до конца света". Гомеостатическое Мироздание - обезличенный, лишённый вещности, ничего общего не имеющий с каким бы то ни было богом Закон Природы, вполне целенаправленно пытающийся сохранить "статус-кво". Лупящий по людям, чья деятельность может - потенциально, когда-нибудь через сотни или даже тысячи лет, прямо или косвенно привести к глобальным изменениям во Вселенной. Лупит с точность попаданий порядка "из пушки по воробьям" или "бомбой по мухе". И "по барабану" этому Мирозданию, что, к примеру, хлопая землетрясением по индивиду, оно уничтожает целый город. Точно так же, как и "по барабану" взбесившемуся принтеру Госдуры в совокупности с целеполагающим господином в кресле Президента, что их "симметричные ответы" бьют даже не рикошетом, а напрямую по их собственной же стране, о любви населения к которой они так ревностно пекутся. Сохранение своего положения любой ценой и на как можно более длительный срок, даже если это положение смертельно для собственно страны - вот смысл действий этого микроскопического в рамках даже не Вселенной, а всего лишь одной нашей планеты, "гомеостазика".

И главный вопрос сейчас стоит так: мировому сообществу-то этот законопроект - как слону дробинка, а вот отечественный-то гражданин сколько может выносить этакие фортеля своей так называемой "власти"? Опять утрётся? Дескать, всё равно я этого бюджета не видел, не вижу и увидеть не рассчитываю при своей жизни?

Только этот самый бюджет - это ведь и школы, и больницы, и армия, и транспортные системы (от автодорог до аэродромов), и налоги. За счёт которых будут "возмещаться убытки пострадавших", и которые ради этого могут и опять поднять, между прочим. Нравится такая перспективка, а, сограждане?

URL: https://www.babr24.info/?ADE=115551

Bytes: 8012 / 7724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1061

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1207

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2948

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9184

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3072

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12283

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6440

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4283

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4379

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7038

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18090

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12193

27.10.2025

Лица Сибири

Константинова Оксана

Синявская Валентина

Килин Владимир

Жуковец Антон

Шумков Константин

Медведев Алексей

Щекина Анна

Ружников Игорь

Баданов Матвей

Ежова Ирина