Артур Скальский

© BFM.RU

ЗдоровьеМир

3144

03.05.2013, 01:20

Минздрав ужесточает продажу лекарств

Минздрав вновь ужесточает продажу сильнодействующих лекарств. Более 90 из них будут включены в перечень, подлежащих предметно-количественному учету. Это произойдет через два месяца, с 25 июня. Эксперты считают, что это осложнит жизнь пациентам.

Большинство аптек предпочитает не связываться с учетными препаратами из-за жестких требований по их хранению и строгой отчетности. А с 25 июня Минздрав вновь ужесточает продажу сильнодействующих лекарств: более 90 из них будут включены в перечень, подлежащих предметно-количественному учету, то есть будут продавать только по специальному рецепту.

Сильнодействующими считаются многие эндокринологические, обезболивающие и снотворные препараты. Они и так практически недоступны больным. Теперь очередную порцию лекарств будут выписывать на специальных бланках.

В отличие от обычного, который остается у пациента и может использоваться для покупки необходимого лекарства в течение года, бланк 148-й формы изымается в аптеке для отчетности, он должен храниться там три года. При этом срок его действия ограничен 10 днями или месяцем. Причем время заказа аптекой препарата в случае его отсутствия не учитывается.

Отпускаемые по такому рецепту препараты продаются не везде. В итоге покупающему на свои деньги лекарства пациенту придется не только ежемесячно получать рецепты у врача, но и тратить силы и время на поиски аптеки, имеющей необходимый ему препарат, как это происходит с льготными лекарствами. Больше всего страдают онкобольные.

А врачи лишний раз боятся выписывать рецепты на обезболивающие, опасаясь проверок со стороны Федеральной службы по обороту наркотиков.

Регулировать надо, но с умом. Рецепты нужны, во всем мире без них нельзя купить даже самого простого лекарства, но никаких суперсписков, которых бы боялись врачи там нет, говорит руководитель отдела наркологии научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. Евгений Крупицкий: «У нас количество анальгетиков и обезболивающих выписывается в десятки раз меньше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Процесс строго регулируется. Он приводит к тому, что боль как бы не долечивается. Лекарства от бессоницы, ожирения и от кашля даже, включающие в качестве компонентов небольшие дозы веществ, вызывающих зависимость, автоматически подпадают под сильно действующие нормативы».

У аптек своя правда, если врачи выписывают рецепты, то страшно их отоваривать, говорит генеральный директор аптечной сети «Желаем здоровья» Ольга Кривенкова: «Нужен комплексный подход. С одной стороны, ужесточение, с другой стороны, всё больше и больше просвещать врачей и возвращать им умение писать рецепты. В аптеках я постоянно сталкиваюсь с тем, что приходят с обрывками, с клочками, без грамотных, корректных назначений, без полноценного рецепта. Очень часто рецепты пишутся с ошибками. Не указывается доза, не указывается объём вводимого лекарства, очень много нареканий именно к врачам, увы».

Год назад в связи с ростом использования кодеинсодержащих препаратов для изготовления наркотиков в кустарных условиях был введен запрет на их безрецептурную продажу. В эффективности принимаемых мер сомневаются даже их авторы. Например, ратующий за продажу по рецептам вообще всех лекарственных препаратов главный нарколог России Евгений Брюн высказывал опасение, что после запрета кодеина наркоманы научатся изготавливать наркотик из других препаратов. И такая опасность существует всегда: только в живой природе около полумиллиона видов растений, которые обладают психоактивными свойствами. А всё в списки запрещенных веществ внести невозможно.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЗдоровьеМир

3144

03.05.2013, 01:20

URL: https://www.babr24.info/?ADE=114643

Bytes: 3600 / 3600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

5638

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6276

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

2384

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

8771

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

7264

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

12344

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3218

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12442

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

5068

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4297

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19798

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2868

11.09.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил